12/10/2019 12:58 389

Как Руслан Малиновский стал лидером сборной Украины

В ключевом матче с Литвой важнейшие голы забил Руслан Малиновский - человек, место которого в сборной Украине еще пару лет назад было небесспорным. Сейчас он - явный лидер команды. «Террикон» прослеживает его прогресс.

Джерело фото: УАФ

Руслан - продукт академии «Шахтера». И мог стать примером того, как перспективный воспитанник этой замечательной школы превращается в посредственность, растворяясь в инертной среде чемпионата Украины. Но не стал - благодаря судьбе и своему характеру.

Взрослую карьеру он начал в 2012 в «Севастополе», который, при всем к нему уважении, никак нельзя было назвать завидной стартовой площадкой (там более, что играла тогда эта команда в Первой лиге). Руслану было 19 лет. Потом в его карьере возникла «Заря», где его воспринимали как основного игрока (в сезоне 2014/15 сыграл 23 матча, в первой половине следующего - 13). И тут пришло предложение из «Генка» - одного из лидеров бельгийского футбола.

Это был определяющий момент. В «Заре» Малиновский тоже мог проявить себя - а со временем вернуться в «Шахтер» и утвердиться в сборной. Кто знает... Но Бельгия создавала качественно иную конкурентную среду, не в пример чемпионату Украины, который деградировал на глазах. А «Генк» давал острые качественные противостояния каждую неделю и постоянный опыт участия в еврокубках. Короче, перспективы прогресса были более симпатичными. Правда, там еще предстояло завоевать место под солцем.

На это у Руслана ушло полтора года. Окончательно своим он стал в «Генке» только в сезоне 2017/18, сыграл 27 матчей в основной сетке чемпионата (5 голов), потом еще 9 в плей-офф. Его не раз признавали лучшим в команде. Он стал одним из лауреатов сезона в Лиге Жюпилье. Именно тогда произошел перелом и в его международной карьере.

В 2015 Михаил Фоменко вызывал перспективного полузащитника в сборную Украины и трижды выпускал на замену. Его дебют состоялся 31 марта 2015 в товарищеском матче со сборной Латвии - Руслан вышел на 5 последних минут. Но стабильно привлекать его стали уже Андрей Шевченко, причем не сразу - только с лета 2017. Начиная с несчастливого спарринга с Мальтой в Граце, Малиновский стремительно превращается в основного игрока команды. До конца отборочного цикла Шевченко еще колеблется на его счет - но прогресс Малиновского выглядит столь явным, что в 2018 сборная без него уже не мыслится.

Осенью, в матчах Лиги наций УЕФА, Руслан уже блистает, демонстрируя стабильный футбол высокого уровня. Он - самый заметный футболист команды Шевченко, которая явно переходит на новый уровень. Он забивает свои первые голы за сборную: сначала - в товарищеском матче с Италией, потом - единственный и победный гол в решающем поединке Лиги наций с Чехией. Гол, который принес Украине первое место в группе и повышение до элитного дивизиона.

В нынешнем году статус Малиновского в сборной цементируется. Он - системообразующий исполнитель, у него в руках - нити командной игры, он - волевой эпицентр сборной, способный взять на себя игру в самые ответственные моменты. Он трижды забивает и четырежды ассистирует в отборочных играх Евро-2020. Во вчерашнем ключевом матче со сборной Литвы, который на 99 процентов продвинул Украину в финальную часть, именно он решительно пошел на обострение в тот момент, когда наша команда все пыталась пробить лбом литовский бетон. В этом моменте сказалось все - опыт, класс, решительность, мастерство. Получив шикарный пас пяткой от Марлоса (Руслан его явно предугадывал), он, не раздумывая, ударил. Мяч полетел не в самый угол, а почти по центру - но быстрота действий Малиновского решила все. Литовский вратарь просто не успел «сложиться».


А во втором тайме, когда счет еще оставался 1:0 и существовала теоретическая возможность какого-то невероятного ответного гола противника, Малиновский окончательно снял все вопросы. Идеальным по точности и могучим по силе ударом он положил мяч со штрафного точно под дальнюю штангу. Вратарь, кажется, просто не поверил, что ему может залететь такое...


У Малиновского в команде Шевченко постепенно сложилась уникальная роль. Он - специалист по решению вопросов, как тот самый «Мистер Чистильщик» из «Криминального чтива Тарантино в исполнении Харви Кейтеля. Человек, который всегда знает, что сделать, как бы заковыристо не сложилась ситуация. Имея главную задачу в соединении линий команды, в гармонизации ее общих действий, Руслан не похож на классического плеймейкера (его в команде Шевченко вообще трудно выделить как такового). Сфера действий Малиновского гораздо шире. Он часто бьет по воротам (да что там часто - вообще чаще всех, более 3 раз за игру). Не выделяясь большим количеством острых передач, он постоянно сам идет на обострение и обыгрыш (в результате, по количеству совершенных дриблингов уступает только откровенному технарю Марлосу). При этом, Малиновский с 4 голевыми передачами в 6 матчах цикла - лучший ассистент сборной. В общем, наступательные действия нынешней сборной Украины пропитаны его деятельностью насквозь.

Суммируя все сказанное, позволим себе привести обильную цитату из Юрия Вернидуба - тренера, воочию наблюдавшего становление Малиновского у себя в «Заре» и потом внимательно за ним следившего. Слова эти Вернидуб произнес нынешним летом: «По пониманию футбола, видению поля, технике паса, удару левой ногой Руслан очень квалифицированный игрок. Его козыри - выполнение штрафных ударов, выход на ударную позицию со средней и дальней зоны, точный удар. То есть он самостоятельно может решить эпизод. Он выделялся среди других своими способностями на поле. Обычно, когда футболист талантливее своих сверстников, он неохотно выполняет работу без мяча. Считает, что ему это не нужно. Малиновский тоже этим грешил. Мне понадобилось провести много разговоров с ним, чтобы объяснить, что беговая работа необходима. Малиновский склонен к набору веса и если бы не работал над собой, то не стал бы футболистом высокого уровня. Хорошо, что он понял это. У Руслана крепкий стержень. В свое время он сильно травмировался - так, что на его карьере все поставили крест. Но Малиновский не просто выкарабкался из ситуации, он вышел на более высокий уровень, стал не только лидером «Генка», но и сборной Украины. Когда выбыл Ярмоленко, именно Руслан, по моему мнению, стал главным двигателем нашей команды».

Добавлять к этому, в общем-то, нечего.

Вадим Самойлов

Читайте першими новини про Динамо на каналі 1927 у Telegram
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше