20/10/2019 14:04 604

Трудности выбора: как наставникам «Динамо» использовать трех центрфорвардов

О ситуации с нападающими в столичном клубе.

Credit 365 [CPS] UA

Жерсон Родригес, Фран Соль и Артем Беседин – казалось бы, в Динамо слишком много центрфорвардов с претензиями на основной состав. Тренерскому штабу Алексею Михайличенко должно быть очень непросто в данной ситуации.

Однако, на самом деле, не все так однозначно. Да, очень трудно справиться сразу с тремя игроками на одной позиции, но не стоит забывать, какого плана эти нападающие.

Родригес – игрок для открытых пространств и передач в глубину. У него сильный стартовый рывок и скорость на дистанции, он легко избавляется от опекуна, а также неплохо пользуется разрывами в поднятой оборонительной линии соперника. Он опасен и при контратаках.


Соль же является противоположностью Жерсону. Испанец больше подходит для вскрытия низкой обороны: он грамотно открывается между линиями и особенно продуктивен в зоне завершения, отлично замыкая подачи/прострелы благодаря развитому выбору позиции.

Соль Динамо Киев

Беседина, пускай и с ограничениями, можно разместить посередине этих двух крайностей. Он тоже может убежать при передаче за спину, но не так хорошо читает данные эпизоды, как Родригес, зато продуктивнее Жерсона при завершении кроссов. У него хуже развито игровое мышление при игре в оттяжке, по сравнению с Солем, зато Артем более габаритный и куда более продуктивный в силовой борьбе. Беседин способен зацепиться и «выгрызть» мяч едва ли не в каждой ситуации, спокойно ставит корпус и придерживает мяч.



Это футболисты для разных игровых сценариев, разных соперников. И тренерскому штабу Михайличенко нужно научиться их использовать соответствующим образом.

Пока что это не получается. Против Днепра-1, который удерживал свою оборону повыше, оставляя пространство в глубине, действовал Соль, а не более подходящий для такой игры Родригес. Против Лугано же, который закрывался у своей штрафной и даже не думал подниматься при обороне, играл Родригес. Хотя тут уместнее было бы использовать как раз Соля.

Кроме того, Михайличенко вполне может использовать связку Беседин – Соль на поле. Первый способен выигрывать мяч после лонгболлов в борьбу и придерживать мяч, пока партнеры подключаются к атаке, а второй уже будет работать на завершающей стадии. Главное, такая игровая модель перекликается с игрой самого Динамо Михайличенко и его ставкой на длинные передачи.

А потому, с одной стороны, сложная и неприятная для тренерского штаба ситуация может стать настоящим козырем. Главное – правильно расставлять акценты.

Богдан Грыщук

Читайте першими новини про Динамо на каналі 1927 у Telegram
Credit 365 [CPS] UA
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше