Зигзаги судьбы тренера «Копенгагена» Столе Сольбаккена

Світовий футбол 22 Жовтня, 20:49 710
Зигзаги судьбы тренера «Копенгагена» Столе Сольбаккена
FC Dynamo Nation вспоминает веселые истории из карьеры главного тренера «Копенгагена».

СЛИШКОМ ПСИХОВАННЫЙ ДЛЯ БАНДЫ ПСИХОВ

Столе Сольбаккен был классным полузащитником. Не Роналду с Месси, конечно, но для норвежского футбола середины 90-х (а это, на секундочку, были времена братьев Фло, Иверсена, Берга и Ронни Йонсена) он был фигурой знаковой.

Столе Сольбаккен в составе Лиллестрема

Когда в 1997 году Столе подписал контракт с Уимблдоном, его выбор казался правильным. Агрессивный, неуступчивый, а порой и просто наглый норвежец должен был идеально вписаться в стареющую Банду Психов. Если Винни Джонсу и компании уже не всегда хватало энергии, дабы поддерживать фирменный уровень жесткости, то у молодого Сольбаккена ее было с излишком.

Первые матчи Столе в Англии подтвердили эти прогнозы – на поле он был настоящей звездой. Сольбаккен отличился уже в дебютной игре за Уимблдон, а в стартовых четырех матчах в АПЛ его дважды признавали лучшим игроком встречи. Но затем в один миг все оборвалось.

Столе Сольбаккен в составе Уимблдона

По версии британских СМИ, дело было перед кубковым матчем против Рексхэма. Тренер Джо Киннейр на предматчевой установке якобы попросил Сольбаккена прикрыть 8-го номера соперников. Норвежец кивнул, но когда вышел на поле, то обнаружил, что 8-й номер бегает на фланге. Играть по нему означало покинуть свою позицию в опорной зоне.

В общем, весь первый тайм Столе тщетно разрывался между флангом и центром, и в итоге нигде не преуспел – Рексхэм повел в счете. В раздевалке разъяренный Киннейр с порога набросился на норвежца, который ответил тем же. Сольбаккен подбежал к тактической доске, взял фишку со своим номером и не добирая выражений объяснил, что не может действовать на двух позициях сразу. В ответ Киннейр предложил ему принять душ. На второй тайм вместо норвежца вышел уже Винни Джонс.

С тех пор Столе сыграл за Уимблдон всего раз, выйдя в старте против Астон Виллы, и снова был признан лучшим игроком встречи. Но Киннейр оставался непреклонен и вскоре выжил норвежца из клуба – тот перебрался в датский Ольборг.

Самодурство, конечно. Но директор Уимблдона тех лет Дэвид Барнард не спешит осуждать Киннейра. По его словам, Сольбаккена погубила не одна конкретная ссора, а глобальные трудности с адаптацией. Дескать, в Уимблдоне сложилась очень дружная банда, куда он не сумел (не захотел?) вписаться. И поди знай, кто тут прав.

ОБМАНУВШИЙ СМЕРТЬ

В Дании у Сольбаккена все шло прекрасно. После двух сильных сезонов в Ольборге его подписал Копенгаген, с которым Столе уверенно лидировал в чемпионате-2000/01. Да, ему было уже 32, но Сольбаккен все еще вызывался в сборную и забил за клуб 4 гола в 14 матчах. О пенсии даже речи вести не доводилось.

Беда пришла, когда ее никто не ждал. 13 марта 2001-го, на тренировке перед игрой с Манчестер Юнайтед, норвежец вдруг потерял сознание. Партнеры в ужасе закричали, мигом прибежал врач, на глазах у которого у футболиста исчез пульс. Массаж сердца результата не дал – когда приехала скорая, Сольбаккен был уже мертв.

На том свете Столе пробыл целых семь минут, прежде чем очнулся в карете скорой помощи. Врачи, которые были с ним в ту минуту, признались, что подобного не видели никогда. Массажист Копенгагена Фрэнк Отгаард, отвечая на вопросы корреспондентов, смог выдавить из себя только два слова: «Это чудо».

Впоследствии у Сольбаккена обнаружили врожденный порок сердца, который каким-то образом оставался незамеченным до 32 лет. Ему вставили кардиостимулятор для нормализации работы сердца, но, конечно, о карьере футболиста с таким диагнозом можно было забыть. Столе, к его чести, ушел без слез и пафоса – просто попрощался с фанатами и отбыл домой, в Норвегию. Тогда казалось, что с футболом он завязал окончательно и бесповоротно. Но нет.

САМАЯ ПРОВОКАЦИОННАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ В ИСТОРИИ ЛЧ

Уже через два года после вынужденного завершения карьеры Сольбаккен подался в тренеры. Сперва работал с норвежской молодежкой, а затем возглавил провинциальный клуб Хам-Кам, где когда-то сам начинал карьеру.

Сказать, что тренерский дебют Столе получился удачным – ничего не сказать. Он с первой попытки вывел команду в элитный дивизион, а затем сходу занял в нем 5-е место. Ошарашенная пресса признала Сольбаккена лучшим тренером чемпионата Норвегии. Такие успехи не могли пройти мимо боссов Копенгагена – и уже в 2006-м Столе вернулся в Данию на пост главного тренера.

В своем первом же сезоне в Копенгагене Сольбаккен вывел команду в групповой раунд ЛЧ, не пустив туда Аякс с Хунтелааром, Снейдером и Стамом. А уже непосредственно в группе датчане сенсационно грохнули Манчестер Юнайтед – 1:0. На гол Маркуса Ольбака не нашлось ответа ни у Руни, ни у Роналду, ни у Сульшера. Итоговое последнее место и близко не отображало силу того Копенгагена – от плей-офф команду отделили всего два очка.

Исполнить мечту и впервые в истории вывести Копенгаген из группы Лиги чемпионов у Сольбаккена получилось чуть позже – в сезоне-2010/11. К тому времени о тренере уже вовсю говорили в Европе, причем речь далеко не всегда велась о победах его команды – даже чаще в СМИ обсуждались его пресс-конференции. Как минимум одна из них – перед игрой с Рубином в сентябре 2010-го – стала воистину легендарной.

– Как оцените шансы против российской команды?

– Все вам, естественно, не расскажу, но кое-какими секретами поделюсь. Смотрите, – обращается к собравшимся журналистам тренер. – Это Рыжиков, вратарь Рубина. Мы проанализировали его игру и увидели, что он зачастую допускает невероятные ляпы. Фланговые защитники. Возможности Ансальди нам отлично известны, он любит атаковать. Также нам отлично знаком Кузьмин. Он выступал за Москву, когда наши клубы встречались в розыгрыше Кубка УЕФА.

Переходим к центральным. Казанцы купили Боккетти, это очень надежный защитник, но с невысокой скоростью. Сравнил бы его по манере игры с Каннаваро. А Орехов в защите у русских – самый слабый. Неуклюжий. Да и мячом распоряжается неумело. Опасности надеемся создавать из его зоны. Опорный полузащитник у Рубина хороший. За Сибайю говорит опыт, но в Норвегии, когда он выступал за Русенборг, ничем особо не запомнился. Более того, болельщики постоянно кричали в его адрес «у-у-у». Рядом с ним будет действовать Нобоа, игрок сборной Эквадора.

– Как думаете, кто сыграет у казанской команды на острие атаки?

– Или Медведев, или Мартинс. Не так важно. Думаю, с такими исполнителями Рубин создаст два, максимум четыре опасных момента у наших ворот.

– Рискнете ли предсказать победителя?

– Легко. Копенгаген одержит победу. Со счетом 1:0. Главное, контролировать мяч и не нестись сломя голову вперед.

После такой «прожарки» игроки Рубина опешили, стушевались и реально проиграли со счетом – 0:1. Что интересно – единственный мяч тогда забил сенегалец Даме Ндойе, который и сегодня защищает цвета Копенгагена.

ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В КОПЕНГАГЕН

После выхода с датчанами в плей-офф ЛЧ у Сольбаккена появились предложения из топ-лиг, и вскоре он отбыл в Кельн. Но лишь затем, чтобы жутко провалиться.

Козлы под руководством нового тренера пропускали неправдоподобное количество голов. Организация игры, коей Сольбаккен славился в Дании, хромала на обе ноги. Столе обвиняли в том, что его команда играет по одной и той же модели во всех матчах. В Бундеслиге, где полно тактических гиков, его 4-4-2 разбирали по молекулам даже аутсайдеры.

Параллельно в топ-лиге всплыл еще один недостаток Сольбаккена – в тренировочном процессе он слишком много внимания уделял тактике и слишком мало – физическим нагрузкам. Норвежец полагался в этом плане на профессионализм игроков, но после того, как Мишо Бречко и Славомира Печко поймали пьяными накануне матча, стало ясно, что это не работает.

Столе Сольбаккен в качестве тренера Кельна

Единственное, что получалось у Сольбаккена в Германии, это коммуникация с прессой и игроками. Журналисты его любили за фразочки, мол, у меня самая неподходящая работа для человека с кардиостимулятором. Футболисты же обожали за прямоту и понимание. Лукас Подольски высказывался в пользу тренера даже после того, как тот без видимых причин отобрал у него капитанскую повязку. Правда, избежать вылета и отставки это Сольбаккену не помогло.

Затем он еще съездил в кризисный Вулверхэмптон, но там проработал еще меньше – сказались ровно те же проблемы, что и в Германии. Делать было нечего – пришлось возвращаться в Копенгаген, где его в очередной раз ждали с распростертыми объятиями. На дворе тогда стоял август 2013-го.

***

С тех пор прошло шесть лет, а Сольбаккен все еще работает в столице Дании. За это время он трижды выиграл местный чемпионат и дважды выводил датчан в групповой раунд ЛЧ. Над соперниками он больше не издевается – видимо, постарел. Но развеселить публику Столе все еще горазд – посмотрите хотя бы на его реакцию на собственное падение у бровки поля.

Неудивительно, что в Копенгагене Сольбаккена обожают. За столько лет он превратился в живого символа местного футбола. Да, он так и не дорос до топ-уровня, который ему прочили лет десять назад. Но, с другой стороны, быть первым парнем на деревне – тоже ведь неплохо, верно? Тем более, что Копенгаген благодаря работе Столе – уже никакая не деревня в футбольном смысле, а вполне себе преуспевающий поселок, застывший в ожидании шанса пойти на повышение.