Проблемы Дортмунда: Фавр и ошибки руководства могут погубить «Боруссию»

Світовий футбол 5 Листопада, 23:19 1017
Проблемы Дортмунда: Фавр и ошибки руководства могут погубить «Боруссию» | 19-27
Редакция iSport.ua - о шансах «Боруссии» выиграть Бундеслигу.

Накануне старта текущего сезона дортмундская Боруссия считалась одним из главных претендентов на победу в Бундеслиге. По мнению многих экспертов, именно этой команде предстояло разрушить гегемонию Баварии в чемпионате.

Такое предположение имело право на жизнь. Во-первых, коллектив из Дортмунда серьезно усилился летом – команда подписала лидера атак менхенгладбахской Боруссии Торгана Азара, ключевого плеймейкера Байера Юлиана Брандта, «старого-нового» защитника Матса Хуммельса и основного левого фулбека Хоффенхайма Нико Шульца.

Все эти игроки блистали в Бундеслиге-2018/19, поэтому ожидалось, что переход одного только Брандта обойдется потенциальному покупателю примерно в 60 миллионов евро. Однако «шмели» провернули гениальную трансферную кампанию и заплатили за четырех футболистов всего 105 миллионов (смешные деньги для современного футбола).

Юлиан Брандт и Торган Азар

Юлиан Брандт и Торган Азар

Во-вторых, в команде сложился положительный микроклимат по итогам прошлого сезона. Да, Боруссия позорно вылетела из Лиги чемпионов, уступив в 1/8 финала Тоттенхэму (0:3, 0:1). Кубок Германии также нельзя записать «шмелям» в актив – банда Люсьена Фавра прекратила выступления в третьем раунде турнира, уступив Вердеру в серии пенальти.

Но вместе с тем, Боруссия впервые за долгое время была близка к победе в Бундеслиге. По итогам 34 туров дортмундцы всего на два очка отстали от триумфаторов прошлого розыгрыша «Серебряной Салатницы» – Баварии. Поэтому, готовясь к новому сезону, команда держала в уме мысль о возможности заполучить долгожданный трофей.

В-третьих, неопределенность у конкурентов. На старте сезона-2019/20 многие аналитики отмечали, что в этом розыгрыше Бундеслиги может произойти все, что угодно. Бавария, не отличавшаяся особой стабильностью в прошлой кампании, лишилась двух главных звезд в атаке (Роббена и Рибери) и провела рокировку в защитной линии (Хуммельс ушел, Павар и Эрнандес пришли).

В свою очередь Лейпциг, Шальке и Боруссия М получили новых тренеров, которым могло понадобится время на адаптацию и перестройку команды. «Островком спокойствия» во всей этой суматохе оставалась Боруссия. Поэтому неудивительно, что именно «шмелей» считали той командой, которая способна бросить вызов Баварии и увезти трофей Бундеслиги в Дортмунд.

Но прошло уже более двух месяцев с начала чемпионата Германии, а Боруссия после 9-и туров занимает скромное пятое место, отставая от лидирующей Боруссии М на три очка. Вроде бы ничего страшного, однако стоит учесть бешеную плотность команд в верхней части турнирной таблицы – первое и десятое места разделяют всего пять очков. Поэтому любая осечка может отбросить подопечных Фавра на несколько позиций назад всего за один тур.

А в Лиге чемпионов Боруссия набрала только 4 очка в трех матчах. Сначала команда не смогла распечатать ворота Барселоны (0:0), затем обыграла скромную Славию (2:0), а после этого уступила Интеру по всем статьям (0:2).

Почему так произошло? Причина невнятной игры «шмелей» кроется сразу в нескольких факторах, которые мы сегодня и разберем.

Отсутствие второго форварда

Летом клуб подписал четырех футболистов, которые должны были укрепить линии обороны и полузащиты. Это хорошо, но хавбеков, например, команде и так хватало. А вот с форвардами ситуация обстояла иначе. В составе «шмелей» на новый сезон был только один чистый нападающий – Пако Алькасер. И со своей ролью он справлялся просто блестяще – 7 голов в 10 официальных матчах. Однако в начале октября Пако подкосила травма ахилла, из-за которой он вынужден был пропустить 5 игр «шмелей».

Кто играл в этих матчах на острие атаки? Два раза Марко Ройс, еще дважды Марио Гетце и единожды – Юлиан Брандт. Согласитесь, вряд ли этих футболистов можно назвать «чистыми форвардами». Отсутствие Алькасера повлияло и на общую тактику «шмелей». Своими действиями (удары, рывки, пасы в последней трети) Пако создавал много моментов возле ворот соперника.

Если в сентябре (с 1 по 30) команда наносила в среднем за игру 14.7 ударов по воротам (данные UnderStat), то в октябре этот показатель снизился до 10.7. А количество Xg90 (ожидаемые голы за матч) упало с 2.59 до 0.92. Конечно, нельзя сказать, что показатели Боруссии изменились именно из-за травмы Пако. Но отстутствие испанца сильно повлияло на рисунок игры в атаке «шмелей».

Примечательно, что накануне кубкового матча с гладбахской Боруссией (2:1) спортдиректор клуба Михаэль Цорк так прокомментировал отсутствие в команде второго нападающего: » Это не проблема, мы и так забиваем достаточно голов в этом сезоне». С этим не поспоришь, но чистая «девятка» будет намного комфортнее чувствовать себя в чужой штрафной, нежели условные Ройс или Брандт. Они – игроки созидательного плана, а не завершающего.

Непонятная ситуация в защите

Если в нападении многие проблемы команды решались покупкой еще одного форварда, то в защите дела обстояли чуть иначе. Чтобы построить сильную оборонительную линию, менеджменту клуба было достаточно не продавать некоторых футболистов.

Да, к клубу присоединились Шульц и Хуммельс, но при этом покинули команду сразу четыре игрока оборонительного плана. Левый защитник Джереми Толян перешел на правах аренды в Сассуоло, правый фулбек Мариус Вольф – в Герту. В свою очередь центральные защитники Абду Диалло и Омер Топрак пополнили состав ПСЖ и Вердера соответственно.

Мы не будем заострять внимание на флангах защиты Боруссии – там есть кому сыграть. Лучше поговорим о центральной зоне. Из-за летней трансферной активности в клубе остались всего три центрдефа: Матс Хуммельс, Мануэль Аканджи и Дан-Аксель Загаду. Три центральных защитника на весь сезон, Карл! Есть еще молодой Леонардо Балерди, но его к основному составу пока не подпускают.

И вот представьте: Боруссия сейчас играет по две игры в неделю. При таком графике ротация просто необходима. Что делает Фавр? Он выпускает в центре защиты номинального опорного хавбека Юлиана Вайгля. Нет сомнений, что Вайгль – хороший игрок, но только когда играет на своей родной позиции. Возникает вопрос: зачем менеджмент продал двух центрдефов, если команде не хватает защитников? И, как вы понимаете, на этот вопрос нельзя найти толкового ответа.

Система игры держится на четырех футболистах

Нынешнюю Боруссию практически невозможно представить без четырех игроков: капитана команды Марко Ройса, ключевого хавбека Акселя Витселя, молодого вингера Джейдона Санчо и форварда Пако Алькасера. Против кого бы дортмундцы не играли, именно эти футболисты «делают разницу». Соответственно, выпадает кто-то один – начинаються проблемы.

Не играет Ройс – проблемы с пасом в последней трети поля. В составе нет Санчо – Боруссия теряет возможность провести быструю контратаку через фланг. На поле не появился Витсель – некому контролировать центральную зону. Нет Пако – нет завершения атаки в штрафной соперника.

Пример – матч Лиги чемпионов против Интера (0:2), в котором не играли Ройс и Алькасер. Без них креатива в атаке не было вообще, и за всю игру команда Фавра лишь 5 раз пробила по воротам (2 – в створ). Или же рассмотрим поединок Бундеслиги с берлинским Унионом (1:3), который пропустил Витсель. Томас Делэйни и Юлиан Вайгль попросту не справились с давлением соперника, из-за чего из их зоны «прилетели» сразу два гола.

Фавр – хороший тактик, но плохой стратег

Как бы банально это не звучало, но Люсьен Фавр – это тренер «одного сезона». Все началось в 2007-м, когда швейцарец возглавил Герту. В первом сезоне специалисту удалось занять с командой 4-е место в Бундеслиге, однако уже в следующей кампании руководство берлинского клуба уволило Фавра после шести поражений подряд.

Далее была Боруссия из Менхенгладбаха, в которой тренер провел четыре года. Здесь его карьера была похожа на «американские горки». Так, в своем первом полноценном сезоне он занял с командой 4-е место в турнирной таблице. Затем коллектив Фавра оказался на 8-й строчке, а еще через год – на шестой.

Кампания-2014/15 все скрасила - Боруссия закончила чемпионат на третьем месте, однако уже на старте следующего сезона гладбахский клуб отправил Люсьена в отставку после пяти поражений подряд. Спортдир команды Макс Эберль позже отмечал, что руководство уволило Фавра из-за того, что у него не было планов по развитию команды.

В 2016 году Фавр возглавил французскую Ниццу, и сразу же привел команду к бронзовым медалям Лиги 1. Следующий сезон был не таким успешным – Ницца оказалась на 8-й строчке, из-за чего швейцарец решил покинуть клуб.

И вот, летом 2018-го года Люсьен Фавр стал главным тренером Борусии. Первый сезон был по-настоящему качественным – «шмели» показали себя во всей красе и до последнего тура не отпускали Баварию в борьбе за «Салатницу». Однако «медовый месяц» закончился, и на старте сезона-2019/20 дортмундский коллектив одержал только 4 победы в девяти матчах. Здесь проявилась главная проблема Фавра – он и правда не научился мыслить стратегически. Швейцарец умеет играть «здесь и сейчас», но продумывать свои действия от тура к туру он пока не способен.

Боязнь играть после забитого гола

Никто не будет спорить, что Боруссия сильно изменилась за последнее время. Это уже не та команда, которой управлял Томас Тухель в 2017-м году. Более того, текущий коллектив уже давно перестал походить на «золотых мальчиков» Юргена Клоппа, которые играли в финале ЛЧ-2011/12.

Изменения проявились и в стиле самой игры. Как бы это странно не звучало, но Фавр привил нынешней Боруссии чувство страха. Страха перед пропущенным голом. В первом его сезоне в Дортмунде это проявлялось по-другому: команда забивала гол, после чего сбавляла скорость. Это делалось для того, чтобы поберечь силы на следующий матч.

Однако в новом сезоне такая тактика трансформировалась в нечто другое. Теперь команда Фавра пытается первой забить гол, после чего опускается на свою половину поля и старается сыграть на удержание. Из-за подобной трусости Боруссия часто теряет очки в этом сезоне. Так было в матчах против Айнтрахта (2:2), Фрайбурга (2:2), Вердера (2:2) и гладбахской Боруссии (1:0). В этих матчах девизом команды, наверное, был: «Мы забьем на один мяч больше, а затем закроемся на своей половине». Как видим, в 75% случаев этот план не сработал.

Сезон провален? Не все так однозначно

При правильном подходе Боруссия может стать чемпионом еще в этом сезоне. Главное – набирать очки в матчах против более слабых команд и не боятся играть против Баварии, Шальке и Лейпцига. Почему против них? О Баварии, наверное, нет смысла говорить. «Ротен» считались бы фаворитами в борьбе за «Салатницу» даже в том случае, если бы проводили сезон вообще без тренера и с 50% травмированных игроков в составе.

Лейпциг быстро подстроился под нового тренера Юлиана Нагельсманна, и выдал достаточно яркий старт. Уже сейчас видно - команда поняла, что от нее требуют и будет бороться за самые высокие цели. А тактический гений Нагельсманна ей в этом только поможет.

Шальке же демонстрирует более ровную и спокойную игру. Такой подход может помочь команде при борьбе на длинной дистанции. К тому же, «шахтерам» не нужно играть на два фронта – команда Давида Вагнера не участвует в Лиге чемпионов. Так что в текущем сезоне Шальке может направить все свои силы на чемпионат.

Некоторые также относят к претендентам на титул Боруссию из Менхенгладбаха (в данный момент она занимает 1-ю строчку в турнирной таблице) и Фрайбург (самая забивная команда лиги, неожиданно для многих набрала 17 очков в 9 матчах). Но. Первая не умеет играть против сильных соперников, что показали матчи против РБ Лейпцига и все того же Дортмунда. В свою очередь Фрайбург вряд ли будет реальным претендентом на чемпионство – у команды нет сильной скамейки запасных, что может повлиять на ее качество игры на длинных дистанциях.

Поэтому нельзя сказать, что для Дортмунда уже все потеряно. Чтобы изменить ситуацию, нужно просто прикупить зимой еще одного форварда, уладить проблемы в центре защиты и чаще проводить ротацию состава. Но самое главное – Фавр должен понять, чего он хочет от команды. Частые смены тактик и планов на игру приводят к непониманию со стороны футболистов.

Команде же необходимо поверить в свои силы и перестать отсиживаться в обороне после забитого гола. Вряд ли Брандта и Азара покупали лишь для того, чтобы играть на удержание при счете 1:0.

Еще не поздно все изменить. Было бы желание, а возможность всегда найдется.

Александр Швец