«Моуринью не пошел по пути Лобановского», — эксперт

Світовий футбол 29 Листопада, 16:50 503
«Моуринью не пошел по пути Лобановского», — эксперт
Футбольный эксперт Всеволод Кевлич в своей колонке на Gazeta.UA поделился мнением о назначении Жозе Моуринью главным тренером «Тоттенхэма».

Назначение 56-летнего Жозе Моуринью на пост главного тренера «Тоттенхэма» стало для меня неожиданностью.

Бесспорно, Моуринью имеет запас финансовой выносливости и мог не спешить с выбором нового клуба. Жозе живет в Лондоне. Далеко ехать не особо хочется. Поэтому для него вариант с «Тоттенхэмом» был подходящий. Желание работать именно в английской премьер-лиге заставило даже пойти на определенные финансовые уступки.

Не очень понимаю увольнения предыдущего тренера «шпор» Маурицио Почеттино. Фактически он «слепил» нынешний «Тоттенхэм». Менять такого тренера, да еще и посреди сезона кажется странным решением от руководителей клуба.

«Тоттенхэм» довольно пассивный на трансферном рынке, а Моуринью именно тот тренер, который любит усиливать состав, большие трансферы. В каждой из своих предыдущих команд он приглашал игроков высокого уровня за серьезные суммы.

«Тоттенхэм» сейчас выглядит командой утопистов, которая хочет выжать из того, что есть, что-то хорошее. Причем — различными средствами.

Моуринью отличается от Почеттино. Общего у них немного. Если что-то искать, то прежде всего желание играть в вертикальный футбол. Но мне очень трудно представить позиции Эриксена, который играет важную роль в команде. Место для Кейна и Сона еще могу как-то представить в философии португальского тренера, но не для датчанина. Для Моуринью важны опорный полузащитник и центральный защитник с первым пасом. Я не уверен, что у «Тоттенхэма» есть такие игроки.

В определенное время работы Моуринью слишком поверил в собственное «я». Схема игры с «автобусом», то есть защитный вариант игры, уже всех достала. Моуринью кажется довольно умным человеком, чтобы эволюционировать. В чем он эволюционирует — это вопрос. Думаю, повторит Почеттино в схеме игры, потому что из состава «Тоттенхэма» не вытеснит другого. Португалец должен понять — сейчас он не особенный, а хороший тренер, который умеет развивать игроков. По крайней мере, делал это до прихода в «Манчестер Юнайтед».

Предыдущий опыт работы в «Челси» и МЮ был не такой удачный. Деятельность в «Тоттенхэме» покажет — закончился Моуринью как топ-тренер или нет. Амбиции работать на самом высоком уровне у него есть. Сейчас это главное. Командировка в условный Китай была для него что-то вроде работы Лобановского на Ближнем Востоке. Моуринью имеет гораздо большие амбиции, чем просто деньги.

Всеволод Кевлич