Несколько слов в защиту «Динамо» или Самая сильная группа ЛЕ в истории команды

Футбол України 14 Грудня, 16:24 1611
Несколько слов в защиту «Динамо» или Самая сильная группа ЛЕ в истории команды
После вылета киевского «Динамо» из Лиги Европы в результате ничьей в игре с «Лугано», которую можно приравнять к поражению, на киевлян выплеснулся ушат критики. Где-то, безусловно, справедливой, особенно в том, что касается командной игры, отношения отдельных исполнителей к выполнению своих обязанностей и вообще дисциплины. Но, в некоторых моментах обвинения в адрес игроков и тренеров киевского клуба выглядят дико и абсурдно.

Больше всего резануло слух то, что оказывается «Динамо» не вышло из СЛАБОЙ группы Лиги Европы. Выскажу свое мнение: тот, кто, считает эту группы Лиги Европы слабой — не очень хорошо разбирается в футболе. Я бы сказал грубее, но не хочу обидеть коллег.

Для меня очевидно то, обстоятельство, что эта группа киевского «Динамо» — САМАЯ СИЛЬНАЯ за всю историю выступления команды в групповом этапе ЛЕ. Доказательства? Извольте.

Сезон 2010/11. АЗ, БАТЭ, «Шериф». Очевидным аутсайдером этой компании является «Шериф». Да и БАТЭ, при всем к нему уважении, команда без традиций и истории. Поражение «Динамо» в Тирасполе совершенно не говорит в пользу силы «Шерифа». А разгром БАТЭ в Минске только подтвердил слабость этой группы.

Сезон 2011/12. «Бешикташ», «Сток Сити», «Маккаби» Т-А. «Маккаби» был явным аутсайдером. Плюс «Бешикташ», разгромленный киевлянам в этом же году весной. Только стечение обстоятельств не позволило взять шесть очков в матчах с «Маккаби», и удержать победу в Стоке и добиться ничьей в Турции (в Киеве «Бешикташ» обыграли снова).

Сезон 2013/14. «Генк», «Рапид», «Тун». Эта группа по силе близка, к той, из которой «Динамо» не вышло в этом году. Но все равно: уровень двух первых команд — «Генка» и «Рапида» — очевидно ниже, чем у «Копенгагена» и «Мальме» — команд регулярно участвовавших в Лиге чемпионов, а «Мальме» еще и в плей-офф Лиги Европы прошлого года.

Сезон 2014/15. «Ольборг», «Стяуа», «Риу Аве». При общем равенстве, тут «Стяуа» выглядит послабее «Мальме».

Сезон 2017/18. «Янг Бойз», «Партизан», «Скендербеу». Здесб даже нечего доказывать. Это была слабейшая группа для «Динамо» в истории.

Сезоне 2018/19. «Астана», «Ренн», «Яблонец». Чешская команда без рода и племени. И почти такая же «Астана». Куда там «Яблонцу» до «Лугано» и «Астане» до «Мальме» или «Копенгагена».

Повторюсь, у меня нет сомнений, что «Динамо» попало в самую сложную группу ЛЕ в своей истории. И потерпела в этой группе только одно поражение. Причем в матче, с предвзятым судейством, в матче, где соперник провожал свою легенду на пенсию (и, видимо, после игры был накрыт стол арбитру), в матче, где не выезде удалось забить трижды. Такой результат провалом назвать можно, если у нас команда с амбициями на победу в турнире. Мы же стали свидетелями шести матчей между приблизительно равными соперниками, которые закончились с разными результатами.

Не прыгнули выше головы, да — не прыгнули. Не показали класс игры, такой, с которым не стыдно играть в плей-офф, да — не показали. Но разве это провал? Причем эту мысль подхватили и сами футболисты, и стали повторять за журналистами, дескать, обязаны были. Кому обязаны?

«Мальме» в своей истории уже обыгрывал и более звездное «Динамо», потом эта команда дошла до финала Кубка чемпионов, чем киевляне похвалиться не могут. А датский чемпион всегда был тяжел для нас. И, если мы вспомним 1994 года и матч против «Силькеборга», то там было 0:0 в Дании, а после того, как в Киеве стало 2:1, наши только отбивались. Спасибо Виталику Косовскому, забившему спасительный третий мяч.

А «Брондбю» на который вышла великая команда Лобановского. Да, 4:2 в Копенгагене., но ведь 0:1 в Киеве. А забей высоченный норвежец Дан Эгген со следующего углового, было бы 0:2, а там мяч разминулся с «девяткой» ворот отыгранного Шовковского.

Я уже не говорю про почти вылет «Ольборга», когда при 0:2 в Киеве ценой неимоверных героических усилий Реброва и Шацких удалось сравнять счет. А ведь это было «Динамо» Лобановского, которое до того выбило, а потом чуть не выбило «Реал» из Лиги чемпионов. Вот вам и чемпион Дании.

О «Лугано» и истории взаимоотношений киевлян со швейцарскими клубами повторяться не буду, об этом мы говорили и в материалах по матчу, и в видеорезюме.

Итак. Выступление «Динамо» в розыгрыше Лиги Европы категорически нельзя назвать провальным. Можно говорить, что оно неудачное, что можно было лучше. Но это никакой не провал и не нужно сыпать громкими словами.

Другой вопрос — игра команды и место во внутреннем чемпионате, оставаясь на котором, «Динамо» рискует «пролететь» мимо квалификации Лиги чемпионов. А это уже совсем другая история, которая требует серьезной реакции и исправления ситуации. И начинать это делать нужно прямо завтра в Чернигове.