Андрій Опарін: «Після перемоги над «Динамо» в 1992-му глядачі у Львові стоячи скандували нам «Молодці»!»

Динамо Київ 5 Жовтня, 13:53 374
Андрій Опарін: «Після перемоги над «Динамо» в 1992-му глядачі у Львові стоячи скандували нам «Молодці»!»
Директор ДЮФК "Таврія" в інтерв'ю клубній прес-службі розповів про те, як "Таврія" перемогла "Динамо" у 1992 році і стала володарем Кубку України.

Директор ДЮФК "Таврія" в інтерв'ю клубній прес-службі розповів про те, як "Таврія" перемогла "Динамо" у 1992 році і стала володарем Кубку України.

(Публікується мовою оригіналу)

- Как "Таврия" получила право сыграть в "золотом" матче?

- В решающем поединке первого этапа чемпионата-1992 мы в Донецке сыграли 0:0 с "Шахтером" и заработали возможность выступить в финальной встрече. В Донецке была очень тяжелая игра, мы почти весь матч отбивались. Но в итоге главного – результата, который нас устраивал – добились. Перед встречей за золотые медали Анатолий Заяев сказал нам, что мы находимся накануне уникальной победы, потому что стать первыми чемпионами страны – это очень почетно, потому что этот поединок будут транслировать на всю страну.

- Как готовились к битве с "Динамо"?

- Нам было легко тренироваться и играть, потому что выходом в финал мы уже добились многого – обеспечили себе медали и участие в еврокубке. Думаю, что груз ответственности у футболистов "Динамо" был гораздо выше, чем у нашей дружной бесстрашной команды из Симферополя. Мы смогли качественно и спокойно подготовиться к финальной игре, не боясь, что вдруг не займем первое место. В этом случае никто и слова плохого не сказал бы нам.

- В чем секрет той победы?

- В тот год у "Таврии" был очень сильный состав, сильная Команда. Именно так, с большой буквы, хороший сплоченный коллектив, сильные характером и бойцовским духом футболисты, подкованные и технически, и тактически.

Думаю, что и игроки "Динамо", возможно, подсознательно полагали, что выиграют у нас. Все-таки тогда клуб из Киева имел самые лучшие в стране условия, самых лучших исполнителей. Но та встреча еще раз доказала, что ничего в этой жизни просто так никому не дается. Для достижения любого успеха нужно приложить усилия. На "Таврию" не довлел результат, это помогло нам быть раскованными, у нас многое получалось на поле.

- Когда почувствовали, что именитый противник из Киев подавлен психологически?

- Считаю, что в том матче мы не то что на равных действовали с соперником – в некоторых компонентах наш коллектив даже переигрывал грозного противника. "Динамо" ничего не смогло противопоставить нам на футбольном поле. Поэтому, думаю, что мы вполне закономерно в тот день – 21 июня 1992 года – одержали победу и стали первыми чемпионами Украины. А когда Сергей Шевченко с передачи Сергея Гладышева забил "золотой" гол, многим стало очевидно: киевские футболисты не смогут не то, что выиграть, а даже и сравнять счет. Передать словами ощущения от чемпионства я не могу. Наверное, понять то, что мы тогда чувствовали, сможет только тот, кто сам когда-то становился чемпионом в подобной ситуации. Скажу лишь, что это счастье – быть первым чемпионом Украины. Анатолий Заяев нам после игры сказал: "Вы далеко не сразу поймете, что сегодня сделали. Вы попали в компьютер, потому что первый чемпион Украины – это навсегда". Прошло более 20 лет с той победы, изменилась расстановка сил в национальном футболе, но имя первого победителя украинского чемпионата осталось и будет оставаться неизменным – "Таврия" (Симферополь).

- Рассказывают, что накануне финального матча были заготовлены золотые медали с надписью "Динамо". Поэтому футболистам "Таврии" завоеванные награды вручали позже…

- Было такое. (Улыбается) Думаю, что тогда мало, кто верил в нашу команду. Но в футболе бывает всякое. Быть победителем на бумаге и на поле – это далеко не всегда одно и то же. После этого триумфа нас тепло поздравили в Симферополе, была очень эмоциональная встреча в театре, где собралось много болельщиков. Сейчас очень приятно сознавать, что тот наш коллектив помнят до сих пор и что никто не кинет камень в наш огород, потому что мы тогда выходили и честно выполняли свою работу. У нас не было разделения на ветеранов и новичков, тогда в "Таврии" был дружный состав, мы со многими продолжаем дружить и сейчас.

- Что запомнилось после того финала с "Динамо"?

- Матч проходил далеко от родного полуострова – во Львове. После встречи было очень приятно, когда во время круга почета местные истинные футбольные болельщики, которые в этом городе всегда разбирались в футболе и разбираются до сих пор, стоя нам аплодировали и скандировали: "Таврия" (Симферополь) – молодцы! Я считаю, что это дорогого стоит!