Вундеркінд тижня: Валерій Лучкевич

Футбол України 23 Травня, 17:18 633
Вундеркінд тижня: Валерій Лучкевич
Півзахисник Валерій Лучкевич дебютував у складі «Дніпра» при Мироні Маркевичі, який колись тренував і його батька. Ми розповідаємо про чергове юне дарування.

(Публікується мовою оригіналу)

В преддверии финала Лиги Европы УЕФА героем рубрики «Вундеркинд недели» стал 19-летний полузащитник «Днепра» Валерий Лучкевич – сын Игоря Лучкевича, экс-хавбека запорожского «Металлурга», львовских «Карпат» и сборной Украины 90-х.

Имя: Валерий Лучкевич
Клуб: »Днепр»
Дебют: 10 августа 2014 года
Позиция: фланговый защитник/полузащитник
Гражданство: Украина
Дата рождения: 11 января 1996 года
Рабочая нога: правая
Рост: 176 см

О нем говорят

«Мне довелось тренировать отца и сына Лучкевичей. Валерий очень похож на Игоря. Ему еще нужно работать над завершением атак, но стремление есть, а все остальное можно наверстывать».
Главный тренер «Днепра» Мирон Маркевич

«Лучкевича надо сдерживать в желании играть, которое у него зашкаливает. На мой взгляд, этот игрок – будущее «Днепра».
Экс-форвард «Днепра» и московского «Спартака», ассистент Маркевича Сергей Нагорняк

«Я читаю прессу, слушаю экспертов футбольных телепрограмм, но чаще всего общаюсь с сыном и на своем опыте знаю – ему еще многому нужно учиться и ежедневно работать на тренировках. А там – время покажет».
Отец и агент игрока Игорь Лучкевич

Карьерный путь

Воспитанник запорожского «Металлурга» уже в 16 лет играл за клубные команды из футболистов до 19 и до 21 года. В середине прошлого сезона перешел в «Днепр» и, отыграв второй круг за резервистов, в августе 2014-го дебютировал в главной команде. В домашнем матче третьего тура украинской премьер-лиги против «Карпат» (4:0) он сыграл на позиции правого защитника и, получив высокую оценку прессы, вскоре закрепился в стартовом составе. Правда, уже в качестве правого полузащитника.

Прямиком из Варшавы, на следующий день после финала Лиги Европы УЕФА Лучкевич отправится в Новую Зеландию, чтобы помочь сборной на чемпионате мира среди юношей до 20 лет. Правда, первый матч мундиаля он все же пропустит.

Игровой стиль

Лучкевич-младший действительно во многом напоминает отца: он наделен такими же скоростными качествами, он так же резко стартует с места и при этом не теряет темпа на дистанции. На позиции защитника Лучкевич цепок, внимателен и самоотвержен. На месте хавбека он умеет держать соперника в постоянном напряжении и при этом сполна отрабатывает в отборе. Лучкевич дисциплинирован и очень старателен. Впрочем, по признанию самого игрока, пока он грешит неточными передачами, но работает над этим компонентом, как и над улучшением прострелов и фланговых подач.

На кого похож

Игровым почерком и общей манерой держаться на поле Лучкевич напоминает баварца Томаса Мюллера. Скоростью и напором он похож, скорее, на экс-севильца Хесуса Наваса. Сам он в восторге от игры партнера Евгения Коноплянки, с которого и берет пример. «Смотрю на него как на Месси», – не скрывает футболист.

Прорыв

На международной арене Лучкевич дебютировал спустя месяц после первой игры на взрослом уровне. К тому времени в его послужном списке было лишь три поединка премьер-лиги. И хотя на групповом этапе Лиги Европы он появился на поле лишь дважды, в обеих дуэлях с «Интернационале» он играл уже в «основе», причем на «Джузеппе Меацца» – с первых минут. В плей-офф Лучкевич застолбил место в стартовой обойме – из восьми матчей «Днепра» он пропустил только два.

Идеальный сценарий

Начать сезон подающим надежды 18-летним юниором, а завершить выходом на поле в финале еврокубка – о таком карьерном взлете посмеет мечтать не каждый талантливый игрок. А потому при любом исходе варшавского экзамена сезон 2014/15 станет для Лучкевича-младшего идеальной. Но какой солдат не мечтает стать генералом?

Несложно предположить, что впереди у Лучкевича неспокойная ночь перед финалом. Но шанс его выхода на поле велик, шанс на победу «Днепра» – значителен, а это уже немало. Далее в графике вундеркинда 35-часовой, с двумя пересадками, перелет в Новую Зеландию, игра на юношеском чемпионате мира плюс июльский выезд в Грецию – на финальный турнир чемпионата Европы среди юношей до 19 лет. Если хватит сил и разрешит Маркевич.

Он говорит

«Самым желанным подарком в детстве для меня был мяч, я бредил футболом. О карьере не думал, просто получал удовольствие от игры, как и сейчас. Наверное, меня родители правильно воспитали. Папа объяснял, что нужно идти к своей мечте и всегда ставить перед собой новые цели».