Анатолій Тимощук: «Футболісти, яких щось не влаштовує, не одягають футболку нашої збірної»

Світовий футбол 6 Червня, 18:39 845
Анатолій Тимощук: «Футболісти, яких щось не влаштовує, не одягають футболку нашої збірної»
Найтитулованіший футболіст нинішнього складу РФПЛ, володар всіх європейських трофеїв Анатолій Тимощук розповів про своє футбольне дитинство, завоювання трофеїв та гру за збірну України.

Найтитулованіший футболіст нинішнього складу РФПЛ, володар всіх європейських трофеїв Анатолій Тимощук розповів про своє футбольне дитинство, завоювання трофеїв та гру за збірну України.

(подано мовою оригіналу)

«И ТУТ КО МНЕ ПОДОШЕЛ КАЩЕЙ»

- В моем детстве было не так много турниров, где можно было показать себя, -- говорит Тимощук. -- А вот нынешней молодежи можно только позавидовать. Для ребят созданы уникальные возможности, чтобы дружить, познавать мир, играть в футбол.

- Помните самый важный турнир из детства Анатолия Тимощука?

- Конечно. Назывался он «Юность». Тогда мне было 13 – играл за старший, 78-й год «Волыни» (сам Тимощук 1979 года рождения -- прим. ред.). Тогда был нападающим и много забивал. Повезло. Заметили. Подошел тренер киевского «Динамо», говорит: «Ты нам нравишься – будешь играть у нас за 78 год». А я 79-го.

И тут он обрадовался вдвойне, понял, что у парня потенциал. Вот так я оказался в киевском спортивном интернате. С Виктором Йосифовичем Кащеем недавно встретились в Киеве – он преподает в школе тренеров. Благодаря подобным детско-юношеским турнирам и кропотливой работе тренеров я получил шанс стать профессиональным футболистом, которым сумел воспользоваться.

- Вы ведь играли в финалах Лиги чемпионов как хавбек и защитник.

- Вот как защитнику в 2012-м победить и не получилось.

- Не просто не получилось – после поражения от «Челси» в серии пенальти на вас много свалили. Первое: команда проиграла, потому что Тимощук отказался бить послематчевый пенальти.

- Хотелось бы закрыть уже эту тему. Мы владели преимуществом все 120 минут, не реализовали пенальти в дополнительное время, вели в серии пенальти 3-2, но уступили. Поражения, какие бы неприятные они не были, это часть футбола. При выборе исполнителей для серии пенальти есть два варианта. Первый – когда назначают. В таком случае я бы, конечно, и не подумал отказывать. Но в «Баварии» все было иначе. Спросили: «Кто будет бить»? Вызвались пять человек. Первым должен был бить капитан Филип Лам, после него Марио Гомес, потом Олич сказал: «Я». Швайншатйгер – тоже. Потом – Нойер. Что мне нужно было делать, говорить: «Эй, отойди, я хочу?!». Если бы серия продолжалась, и подошла моя очередь пробивать пенальти, я бы его, конечно, исполнил.

- Но ведь вы же очень уверенно исполняете.

- Все эти ребята тоже мастера в исполнении пенальти. В «Шахтёре» и «Зените» я часто пробивал пенальти, в «Баварии» у меня не было такой возможности в матчах, поскольку тренер всегда назначал других игроков. Давайте напомню, что кроме меня не бил еще Тони Кроос, Джером Боатенг, Арьен Роббен, а обвинили почему-то Тимощука. Это звучало очень и очень странно, да и как-то совсем несправедливо.

- В общем, немецкая пресса, может раздуть не хуже украинской или русской?

- Наверное, просто никто не захотел разобраться в этой ситуации, как это обычно бывает.

«ПОБЕДНАЯ ТРАДИЦИЯ – КАСАТЬСЯ КУБКА»

- Хорошо. Другая тема немецкой прессы. «Бавария» проиграла в 2012-м, потому что Тимощук коснулся Кубка чемпионов перед матчем. Дурная примета же.

- Для кого-то примета, что трофей перед матчем трогать нельзя, но я вам скажу, что перед всеми еврокубковыми финалами «Зенита» в Лиге Европы и Суперкубке я всегда касался Кубка. И это не помешало «Зениту» победить в этих матчах. Это моя победная традиция, если хотите. И в 2013 году мы доказали, что трофеи выигрывает сильнейшая команда благодаря своей работе и самоотдаче, а не приметам. Если за 4 года команда 3 раза играет в финале – значит, она по праву претендует на трофей, и это надо уметь ценить.

- В том финале с «Челси» «Бавария» играла намного лучше соперника?

- Именно. «Челси» сравнял счет на 89-й минуте после первого углового в матче, который еще и судья выдумал. Да, это его такое решение, полуошибка, которая повлияла. Второй фактор: с Дрогба играло два высоких, но они не смогли справиться. Третье – Роббен не забил пенальти в компенсированное время. Удача была против нас. Но зато через год мы победили – так что нет смысла ругать судьбу. Поражение в Мюнхене было, наверное, самым тяжелым за всю историю «Баварии», но через год мы доказали, что являемся сильной командой, сильными личностями и добились поставленной цели.

«БАРСЕЛОНА» ДОЛЖНА ОБЫГРЫВАТЬ «ЮВЕНТУС»

- «Барселона» в этом розыгрыше довольно легко прошла ваш бывший клуб. Почему так?

- Не считаю, что легко. Вспомните первый матч. У «Баварии» были и моменты, и мячом именно она владела на «Камп Ноу», а это мало кому удается. Но ключевую роль сыграли два очевидных фактора.

- Отсутствие лидеров?

- С Роббеном и Рибери была бы другая игра. Команда потеряла не только лидеров, но и скорость на флангах – важнейший аспект современного футбола. Представьте «Барселону» без Неймара и Месси?! Я не говорю, что «Бавария» обязательно выиграла бы, но расклад точно был бы другим.

- Второй фактор?

- Месси – он сыграл ключевую роль.

- Объясните, как он без лишних движений превратил Боатенга в срубленное дерево?

- Джером большой парень - высокому трудно координироваться. При этом, я считают Боатенга одним из самых быстрых игроков обороны современности. Не думаю, что его стоит винить. Любой защитник старается предугадать действия форварда. Джером двинулся в одну сторону, Месси ушел в другую так гениально резко, что получилось смешное и комичное падение. Что сделать: Лео – великий футболист.

- Второй полуфинал, «Ювентус» - «Реал» - другая история?

- Безусловно. Выход туринцев в финал – большое удивление. Мы играли с «Юве», это хорошая команда. Но чтобы финал… Не знаю.

- «Барса» - очевидный фаворит для вас?

- Да. Тем более, травмирован Кьеллини. Это серьезнейшая потеря для итальянцев.

- Шутки уже пошли: Кьеллини боится играть против Суареса.

- Мол, покусает?.. Ну, это ожидаемо. А если без шуток, то Кьеллини – это ключевой игрок по всем направлениям: лидер, великолепный защитник, мотиватор на поле. Впрочем, «Ювентус» может удивить. Вот после прихода Аллегри я, честно говоря, прогнозировал неудачный результат, а что получилось? Мы все ошибались. «Юве», например, классно и мудро обыграл «Реал» - там все по делу.

- Пирло великолепен?

- Прежде чем выделять Пирло – давайте поговорим о Погба. Он умеет все.

- И помогает Пирло играть на чистых мячах.

- Все знают, как закрыть Андреа – у него есть слабые стороны. Я не буду их раскрывать – это тайна.

«ГЛАВНОЕ ОТКРЫТИЕ – ГАРАЙ»

- Сами сыграете с «Юве» за «Зенит»?

- До конца месяца у меня еще действует контракт, я являюсь игроком «Зенита». В ближайшее время все станет понятно. Больше ничего не могу сказать.

- Прошла информация, что Данни все-таки подпишет контракт с «Зенитом».

- Много чего знаю, но опять же, извините, не скажу. Делать какие-то заявления - это прерогатива клуба и игрока.

- Хорошо. Тогда объясните, почему команда так буднично восприняла чемпионство? Присутствовавшие в раздевалке говорят, что особого торжества не было.

- По-моему все радовались…Но ведь эмоции не выдумать, правда?

- Может, дело в том, что «Зенит» был много сильнее остальных? Нерва не было.

- Когда за три тура тебе нужно набрать хоть одно очко – конечно, есть определенное спокойствие. Знали, что титул к нам придет. Но все равно были заряжены, ведь для многих это вообще первый титул.

- Кто вас поразил в этом сезоне?

- Главное открытие – Гарай. Чрезвычайно уверенный и сильный центральный защитник. Юра Лодыгин на глазах растет и должен стать первым номером сборной. Игорь Смольников тоже большой молодец. Играть в такой команде было очень приятно.

- За чемпионатом Украины следите?

- Конечно, вот «Динамо» Кубок выиграло у «Шахтера» в серии пенальти, я смотрел эту игру.

- Сергей Ребров добивается результата в «Динамо», Аленичев может перейти в «Спартак»…

- Дима Хохлов еще…(по информации Sovsport.ru и kp.ru, Хохлов будет тренировать «Кубань»)

- Это говорит о том, что в России и Украине стали доверять молодым тренерам?

- Надеюсь на это, и не считаю чем-то странным. Поколения сменяются, и сейчас пришло время Реброва, Аленичева…

- С Ребровым общаетесь?

- Раньше – часто. Сейчас понимаю, что он очень занят. Сделал с командой дубль – такое с киевским «Динамо» 8 лет назад только случалось. Впрочем, надо признать, что они воспользовались, скажем так, преимуществом. Тяжело об этом говорить, но ведь «Шахтер» и «Металлург», другие команды лишились домашних стадионов. Вы все понимаете.

- Как в таких условиях удается сохранять сборную Украины?

- У нас отличный коллектив: вот приходят молодые ребята, а кажется, будто они уже несколько лет с нами играют.

- Мы о разговорах разных: один гимн не спел, другой – футболку не надел в поддержку армии?

- Это все надумывается извне. Здесь стоит вспомнить слова Валерия Васильевича Лобановского: «Ребята, здесь мы представляем интересы страны, а не команд или чего-то еще. Мы должны быть единым целым и выкладывать тоже ради единой цели. Оставьте все за пределами сборной, забудьте обо всем вообще и добивайтесь вместе». Футболисты, которых что-то не устраивает, которые не хотят играть по тем или иным причинам, не надевают футболку нашей сборной.