Наша чаша. Кубок України. Фінал. ВІДЕО

Динамо Київ 8 Червня, 09:06 713
Наша чаша. Кубок України. Фінал. ВІДЕО
Кубкова чаша (знаю, що цьогорічний трофей з позолоченою фігурою богині Ніки складно вважати такою, але так його називати якось звичніше) - предмет жадання українських клубів. Кубок України - демократичний турнір, і перемогу в ньому зазвичай розраховували не тільки визнані гранди, але й досить міцні середняки.

Кубкова чаша (знаю, що цьогорічний трофей з позолоченою фігурою богині Ніки складно вважати такою, але так його називати якось звичніше) - предмет жадання українських клубів. Кубок України - демократичний турнір, і перемогу в ньому зазвичай розраховували не тільки визнані гранди, але й досить міцні середняки.

(подано мовою оригіналу)

Впрочем, нефавориты финалов, как правило, подтверждали свой статус (исключения весьма редки), иногда навязывая борьбу, иногда нет. Другое дело, когда фаворитов в финале - двое. В таком случае зрелище гарантировано. А будущим соискателям почетного трофея посоветую: чаще чашу наполняйте! Чем? Не только игристыми напитками (тем более, что эту операцию в связи с дизайном без малого 20-килограммового приза проделать весьма непросто), но и подлинно кубковой страстью.

А ведь взыграло ретивое у финалистов национального кубка! Наблюдая за решающим матчем, неоднократно ловил себя на мысли, что не вижу в действиях команд ни малейших признаков усталости после мнотрудного сезона! Желания победить - в избытке! Мастерства - в достатке! Эмоций - через край! Силы соперников сопоставимы. В конце концов, лучшим оказался клуб, имеющий в своем составе легендарного вратаря. И, наверное, какая-то высшая справедливость (или, как говорил Олег Романцев после дерби в конце прошлого века Россия - Украина имени Шевченко - Филимонова, «сермяжная правда») в этом есть, да не обидятся на меня почитатели горняков. Кубковый турнир в нынешнем сезоне получился не совсем обычным. Привычные кубковые лекала одноматчевых дуэлей были оставлены для ранних стадий розыгрыша. В 1/16 финала представители премьер-лиги проэкзаменовали команды низших дивизионов на их полях. А, начиная с 1/8 финала, соперники противостояли друг другу дважды - дома (для некоторых клубов существовала, правда, поправка на известные обстоятельства, вследствие чего понятие «дом» размылось) и в гостях.

Игровая практика для ведущих клубов Украины благодаря этому нововведению была кое-как обеспечена, но острой борьбе на неранних кубковых этапах двухматчевая система, увы, не способствовала. Самая зрелищная дуэль на второй для представителей элиты кубковой стадии - противостояние одесского «Черноморца» и днепродзержинской «Стали». Лишь в серии послематчевых пенальти старшие по рангу доказали свое преимущество. Отмечу, что земляки «дорогого Леонида Ильича», а также Дмитрия Яроша и Артема Кравца (вполне вероятно, сыграющие в следующем сезоне и в элитном дивизионе) не только были близки к выходу в четвертьфинал, но и выдвинули своего представителя в лучшие бомбардиры всего розыгрыша. Полузащитник Антон Котляр отличился в завершившемся кубковом турнире 5 раз, причем 4 гола провел с 11-метровой отметки. Довелось слышать, что двухматчевая система вкупе с рассеиванием фаворитов на всех без исключения стадиях (в полуфинале, полагаю, это все-таки лишнее) практически сделала невозможным сенсации, за которые так любим кубковый турнир. Рациональное зерно в такой точке зрения есть.

И сам розыгрыш получился довольно предсказуемым. Самой большой сенсацией стал, пожалуй, долгий кубковый путь донецкого «Олимпика», прекратившего борьбу за почетный трофей лишь на полуфинальной стадии, а перед этим выбившего из турнира крепкую полтавскую «Ворсклу», в свое время завоевывавшую желанный кубок. Более того, голы в прошедшем кубковом розыгрыше «олимпийцы» пропускали лишь в одной игре, ставшей для них последней в турнире, - против киевского «Динамо»! И это команда, являющаяся безусловным лидером антирейтинга национального чемпионата по пропущенным голам - целых 64 автографа в 26 матчах (едва ли по 2,5 в среднем за игру!) оставили соперники новичка элиты в воротах подопечных Романа Санжара!

Если говорить о наиболее зрелищных и острых дуэлях в нынешнем розыгрыше кубка, то особняком, конечно, стоит мегасражение «Шахтер» - «Днепр» за шаг до финала. Выиграть хотели оба коллектива. Нервы, пенальти, предупреждения, споры с Фемидой и спорные ее решения, тренерские эмоции, зрительская эпатажность (при вполне приличной, как по нынешним временам, посещаемости) - все это спутники этих эпических битв. Сильнее оказался «Шахтер». Финал, может быть, и не получился самым-самым. Были решающие поединки и зрелищнее, и результативнее, и посещаемее (цифра в 53 455 зрителей по сравнению с прошлогодней полтавской в 9700 выглядит внушительно, но до аншлага на НСК «Олимпийский» в минуший четверг была дистанция огромного размера). Однако и пресной игру не назовешь, а уж серия пенальти по закрученности сюжетной линии заслуживает отдельного большого разговора.

Из персоналий отметил бы хорватов - Домагоя Виду и Дарио Срну. Они были вездесущи, отрабатывали в разрушении и созидании, а ответить на вопрос, кто кого переиграл, весьма непросто. Что же касается Александра Шовковского, то, восхищаясь его умением отбивать пенальти, хочу заметить, что пролонгация контракта с родным клубом еще на год - это не просто дань патриотизму динамовской легенды, а вполне прагматичный шаг как со стороны клуба, так и со стороны игрока. Мне лично (да разве одинок я в этом желании!) очень хотелось, чтобы СаШо оставался в «Динамо» еще не один сезон, но совершенно ничего не имею против практики однолетних контрактов: всему свое время, а наличие таких соглашений - свидетельство абсолютно доверительной атмосферы в клубе.

Есть такой журналистский штамп, мол, футболист «своего последнего слова в футболе еще не сказал». Надеюсь, что один из символов киевского «Динамо» постсоветской эпохи не сказал даже и предпоследнего своего слова в большой игре. Впереди - Лига чемпионов. Это ли не вызов?