Анатолій Дем`яненко: «Кравець зробив найважливіше»

Динамо Київ 15 Червня, 12:54 419
Анатолій Дем`яненко: «Кравець зробив найважливіше»
Після закінчення відбіркового матчу ЄВРО-2016 з Люксембургом видання «Команда» поспілкувалася із заслуженим майстром спорту Анатолієм Дем'яненком, який поділився своїми враженнями про поєдинок «синьо-жовтої» дружини з аутсайдером нашої групи.

Після закінчення відбіркового матчу ЄВРО-2016 з Люксембургом видання «Команда» поспілкувалася із заслуженим майстром спорту Анатолієм Дем'яненком, який поділився своїми враженнями про поєдинок «синьо-жовтої» дружини з аутсайдером нашої групи.

(Публікується мовою оригіналу)

– Анатолий Васильевич, стартовый состав сборной Украины вас чем-то удивил?
– Нет, такой расклад можно было предположить. Мог кого-то удивить выход справа в защите Морозюка, но Николай – опытный и универсальный игрок, поэтому никаких проблем с его выходом не ожидалось. Кроме того, я обратил внимание на пару опорников. Когда увидел, что ее составят Степаненко и Сидорчук, подумал, что последний наверняка будет активно помогать нашей атаке, обрадовало также то, что вперед выдвинут Ротань. Такой тактический вариант предполагал активные действия нашей команды на чужой половине поля.

– Однако первый опасный момент был создан у ворот Андрея Пятова...
– Это естественный процесс. Мы нарвались на контратаку. Соперник так и планировал действовать. Повторю избитую фразу, но, тем не менее, сейчас в европейском футболе нет явных аутсайдеров. Мальчиком для битья является только Гибралтар, но это также до поры до времени...

– Играли наши с первых минут быстро, но показалось, что действовали на чужой половине поля украинцы суетливо. Как вам игра в первом тайме лидеров сборной – Ярмоленко и Коноплянки?
– Когда «сине-желтые» быстро переходили из обороны в атаку, они создавали опасные моменты у ворот Люксембурга, а как только замедлялись, вся острота сразу пропадала. (Суеты, считаю, не было. Просто соперник, без сомнения, скрупулезно готовился к этому матчу, изучал манеру игры Ярмоленко и Коноплянки, поэтому, вполне логично, постарался плотно закрыть фланги. Во втором тайме сборной Украины нужно было действовать еще агрессивнее. Давление на ворота гостей могли усилить футболисты, подключившиеся в атаку из глубины.

– Не возникло ли у вас после первых 45-ти минут игры сомнений относительно Кравца на острие атаки?
– Тяжело сказать. Михаил Фоменко знал причины, по которым он отдал предпочтение именно этому игроку. У сборной Украины был выбор на вторую половину встречи. Селезнев и Гладкий– форварды, умеющие пробить брешь в любой обороне. Однако сделал это, причем, пожалуй, в самый важный момент встречи именно Кравец.

– Почему Фоменко заменил Ротаня, и как сыграл вышедший вместо него Гармаш?
– Денис забил гол, сумел быстро войти в непростую игру, какой думаете он оценки заслуживает? Самой высокой! А вот почему с поля ушел Ротань, не знаю, может быть, травму получил.

– Когда счет стал 0:2, в действиях игроков сборной Люксембурга появилась неуверенность. Все предматчевые расчеты коуча гостей к тому моменту рухнули?
– Они играли на ничью и сами прекрасно понимали, что борьба идет до гола. После успеха Кравца Люксембург пытался задействовать некий запасной план, но ничего не вышло...

– После гола Гармаша больше свободы на чужой половине поля получили Ярмоленко и Коноплянка. Сопернику было уже не до построения оборонительных редутов?
– Гости стали раскрываться, надеясь все-таки забить, но это большой риск, который для Люксембурга не оправдался. Коноплянка однажды наказал соперника. Все ждали от него большего? Болельщики хотели, чтобы и Ярмоленко забил? Все это лирика. На практике всегда бывает иначе. Наши провели три гола, крупно победили. А значит, молодцы!

– Какую оценку за поединок выставите нашей обороне, позволившей гостям как минимум дважды расстрелять Пятова?
– Когда игрок сборной Люксембурга попал в штангу, ошибся Морозюк. Однако впоследствии украинские защитники действовали внимательно. Да, еще один раз мы позволили сопернику потревожить Пятова, но в таких матчах и голкиперы ведь должны выручать, иначе успеха не добиться.

Олег СЕМЕНЧЕНКО, «Команда»