(Публікується мовою оригіналу)
Лучший игрок – Андрей Ярмоленко
Андрея Ярмоленко ранее мы признали лучшим игроком и осенней части сезона, а весной менять выбор повода не возникло. Конечно, Алекс Тейшейра был очень хорош во второй части темпорады, но и он в основном гонял аутсайдеров УПЛ, а в еврокубках запомнился разве что издевательством над несчастным БАТЭ (но и тут Луис Адриано проявил себя куда ярче) и удалением, на которое он во Львове спровоцировал баварца Хави Алонсо.
Конечно, могли на эту номинацию претендовать и днепряне, но их успехи в основном пришлись на Лигу Европы. Более того, успех «Днепра» был настолько командным, что тяжело кого-то выделить. К тому же в ЛЕ блестяще проявили себя, прежде всего, днепровские разрушители, а игроки такого плана, как правило, не получают больших индивидуальных наград, потому что не столь ярки, как атакеры.
Что касается Ярмоленко, то ему много чего можно поставить в строку. Он снова не становился MVP во многих больших матчах: погонял «Эвертон» дома, но подвел команду в первой игре с «Генгамом», не был особо заметен в гостевой встрече с теми же англичанами. В дуэли с «Фиорентиной» Ярмолу, по сути, съели. Что касается украинских матчей, то в обоих «Класычных» Андрей хоть и не портил каши, но и не решал исход поединков. Однако именно Ярмоленко – лучший игрок чемпиона и обладателя Кубка страны, а заодно команды, неплохо выступившей в Лиге Европы. И по этой номинации очень уместен вопрос: кто, если не он? А вот нет другого столь явного претендента! Так что именно Андрей Ярмоленко -игрок сезона-2014/15 в украинском футболе, к тому же динамовская десятка реально выдала лучший сезон в карьере.
ОТКРЫТИЕ – ВАЛЕРИЙ ЛУЧКЕВИЧ
По итогам осенней части сезона мы лучшим признали вратаря «Зари» Никиту Шевченко, но и тогда отмечали прогресс в тот момент 18-летнего (19 ему исполнилось 11 января сего года) Валерия Лучкевича. Сейчас же нет сомнений, что именно юный «краек» «Днепра» стал главным открытием сезона-2014/15, так как до этой темпорады его мало кто знал, а весной Валерий успел сыграть шесть матчей плей-офф Лиги Европы в основе и забил первые голы на высшем уровне, причем оба оказались победными – в ворота запорожского «Металлурга» и «Шахтера»! Интерес к Лучкевичу сейчас приписывают «Роме», но Валере всё же надо еще закрепиться в «Днепре». Синдром второго сезона не всем удается преодолеть, и нам остается только пожелать Лучкевичу не останавливаться на достигнутом и продолжить прогресс.
Кто еще мог бы претендовать на эту номинацию? Несколько ярких матчей провел Марьян Швед, но его послужной список уступает тому, что уже имеет победитель. Рыбалка неожиданно стал ключевым игроком «Динамо», но Сергей ведь успел получить серьезную практику в либерецком «Словане». Тяжело называть открытием в полном смысле этого слова молодежь «Зари», тем более у Малиновского наметилась пауза в росте, а Шевченко немало пропустил из-за травмы. В ряде матчей понравились арендованные «Говерлой» у «Динамо» Мякушко и Хлёбас, также Гринь из «Ильичевца», иногда неплохо выстреливала запорожская молодежь, но в целом именно Лучкевич проявил себя ярче всех.
ЛУЧШИЙ ЛЕГИОНЕР – АЛЕКС ТЕЙШЕЙРА
Из всей бразильской диаспоры «Шахтера» наилучшее впечатление оставил, безусловно, Тейшейра. Возможно, Алекс – единственный из донецких бразильцев, раскрывший в минувшем сезоне свой потенциал. Статистические показатели атакующего хава «горняков» впечатляют: 17 голов в чемпионате, еще 3 – в Лиге чемпионов. Тейшейра разделил с Бикфалви звание лучшего бомбардира УПЛ, а точнее, обошел конкурента, потому что у Алекса всего один мяч с пенальти, а у Эрика – четыре. Замечу, что 29-й номер «Шахтера» был хорош не только результативностью. Он – один из немногих представителей «оранжево-черных», у кого бросалось в глаза желание выгрызать результат. Вспоминается характерный эпизод из первого кубкового полуфинала с «Днепром» (единственная победа «Шахтера» в игре с конкурентом), когда Тейшейра выиграл мяч в жестком стыке со знатным бойцом Джабой Канкавой. Видимо, недаром Луческу в свое время наигрывал Алекса опорником, и здесь можно вспомнить пример Мхитаряна, которого также сдвигали в опору, а после возвращения на родную позицию атакующего хава Генрих заиграл продуктивнее.
Кого еще из легионеров можно выделить? Безусловно, это Дуглас, ставший оплотом защиты «Днепра». Наконец-то раскрывшийся при Реброве Ленс. Лидер «Волыни» Бикфалви. Но самым ярким из «варягов» был всё-таки Тейшейра – действительно чемпионский игрок в составе нынешнего «Шахтера».
ВОЗВРАЩЕНИЕ – АРТЕМ КРАВЕЦ
Много ли можно было ожидать перед началом теперь уже прошлого сезона от в тот момент 25-летнего (всего лишь!) Артема Кравца, если за три предыдущих сезона в составе «Динамо» он провел два матча, которые потянули на 97 минут?! Ах да, были еще 10 матчей и три гола за полгода аренды в «Арсенале»... Но перед началом сезона-2014/15 «Динамо» продало Идейе Брауна, а Дьёмерси Мбокани получил тяжелую травму. В тот момент «бело-синие» в нападении остались с одним Кравцом, Теодорчика приобретут позже. Кто забивать-то будет, как без нападающего – казалось тогда. Однако Кравец посрамил скептиков и стал главным форвардом «Динамо», затмив и старательного, забивного Тео, и захандрившего Дьёмерси. 19 голов в сезоне, 15 из которых – в чемпионате, плюс еще два мяча за сборную – очень хорошие показатели для Артема. Конечно, хватало матчей, когда Артем просто ужасал реализацией, но именно 22-й номер столичного гранда больше всех удивил с хорошей стороны в завершившемся сезоне.
РАЗОЧАРОВАНИЕ – ФРЕД, ФЕРНАНДО, ДУГЛАС КОСТА, ТАЙСОН
В общем, мы эту тему неоднократно обсуждали. Вкратце напомним: едва ли не главной причиной неудачного для «Шахтера» сезона выглядит отсутствие желания выкладываться у большинства представителей бразильской диаспоры, которые разве что в Лиге чемпионов или больших украинских матчах соизволяли напрячься. И то - эффективность была отнюдь не максимальной. Исключениями стали только Алекс Тейшейра и, в меньшей степени, Луис Адриано, но ЛА неоднократно весной отмечался подловатыми выходками.
Также разочарованием в определенной мере можно назвать и Дьемерси Мбокани. Когда он играл, то серьезный уровень конголезца был очевиден. Однако Мбокани неприятно удивил непрофессионализмом и детскими обидами на Реброва, а также постоянными жалобами на то, как ему здесь плохо.
ЛУЧШИЙ ТРАНСФЕР НА ВХОД – АНДРЕЙ ПИЛЯВСКИЙ
А этих трансферов было так много, и конкуренция настолько высока, что дальше некуда! Как вы поняли, это ирония. По итогам первой части сезона лучшим трансфером мы признали переход Андрея Пилявского из «Маккаби» (Хайфа) в «Зарю», и менять мнение смысла особо не видим. Пилявский стал оплотом обороны «Зари» вместе с Виталием Вернидубом, дебютировал в сборной Украины и может даже перейти в «Шахтер».
Кого еще выделить в этой номинации? Старательностью и отношением к делу понравился Лукаш Теодорчик, который, довольствуясь выходами на замену, свои 9 голов за сезон забил. Среди них выделяются результативный удар и заработанный решающий пенальти в ответке с «Генгамом», и важнейший гол дома «Эвертону», когда Тео оперативно ответил на удар Лукаку и сравнял счет по сумме двух матчей. Закрыл позицию левого защитника в «Динамо» Виторино Антунеш, хотя тут есть вопросы, а еще не могли не запомниться его чудо-тандерболты в матчах с «Ильичевцем» и «Эвертоном».
ЛУЧШИЙ ТРАНСФЕР НА ВЫХОД – БРАУН ИДЕЙЕ
«Динамо» ничуть не прогадало, когда прошлым летом за 10 миллионов евро уступило «Вест Бромвичу» переставшего быть ключевым игроком команды Идейе Брауна. Во-первых, удалось выручить хорошую сумму, во-вторых, замену Идейе нашли, и нападение киевлян ничуть не пострадало, в-третьих, выступление Брауна в ВБА близко к провальному – 7 голов за сезон, 5 из которых пришлись на зимние месяцы.
ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР – ЮРИЙ ВЕРНИДУБ, МИРОН МАРКЕВИЧ, СЕРГЕЙ РЕБРОВ
Лучшим тренером первой части сезона мы признали Юрия Вернидуба, причем, по сути, на безальтернативной основе. Весной конкуренция стала куда серьезнее, но мы сохраним первое место в этой номинации за наставником «Зари». Луганчане, не жалуясь на статус переселенца и долги по зарплатам, выдали лучший сезон в украинской истории, заняв 4-е место, и даже весной сохранили статус грозы авторитетов. Собственно, проиграли только «Шахтеру», когда «горняки» не разрешили сыграть арендованным у них футболистам. В мини-турнире первой четверки «Заря» заняла 2-е место, уступив только одно очко «Динамо», и стала единственной командой, которую чемпион не смог обыграть в рамках чемпионата.
Второе место отдадим Мирону Маркевичу. Он стал вторым украинским тренером, который вывел свою команду в финал еврокубка, и первым – в постсоветской истории. Такой путь «Днепра» в Лиге Европы – это и история, и подвиг. Но в то же время «сине-белоголубые» отступили на одну позицию в чемпионате, не блеснули в Кубке, единственный большой матч во внутренних соревнованиях ухитрились выиграть вторым составом, а в остальных пяти (с учетом Кубка) забили аж один гол.
Конечно, вы можете посчитать принижением заслуг третье место тренера, который в своем первом полном сезоне сделал золотой дубль. Но мы отнюдь не уподобляемся Мирче Луческу, который сказал, что Сергей Ребров в «Динамо» (а заодно – гулять так гулять! – и Луис Энрике в «Барселоне») -просто для картинки. Недостаточно у нас информации, чтобы рассуждать, насколько распределяется в процентах заслуга в этом триумфе Реброва и Рауля Рианчо, но в серьезных клубах уже давно нельзя воспринимать главного тренера в отрыве от его штаба (и не только в клубах, но и в серьезных изданиях. – А. Ф.). Если Ребров подобрал правильный персонал, то это его заслуга. А заодно выжал из игроков то, что они должны показывать. Но все-таки в нынешних условиях даже золотой дубль с «Динамо» – не подвиг. Равно как и четвертьфинал Лиги Европы, где «Днепр» с меньшими ресурсами добрался до финала.
СБОРНАЯ СЕЗОНА
Наверное, не вызывают никаких вопросов персоны полузащитников – Ярмоленко, Ленса, лучших бомбардиров чемпионата Бикфалви и Тейшейры, да и Рыбалка с ходу стал ключевым игроком «Динамо». К тому же Сергей идеально вписывается в выбранную нами схему 4-1-4-1.
Основным вратарем сборной Украины остается Андрей Пятов, но именно Дениса Бойко назовем лучшим голкипером сезона в нашей стране. Дэн блистал во многих матчах, стабильно провел весь сезон, и без него выход «Днепра» в финал ЛЕ вряд ли состоялся бы. Давно считавшийся перспективным Бойко наконец-то выдал по-настоящему сильный, без помарок сезон, и сейчас он – топовый вратарь как минимум по украинским меркам, да и Европа наверняка пристально следит за Денисом.
На позиции правого защитника выбор скромнее. Срна остался вожаком «Шахтера», но ошибок допустил немало. У «Динамо» на этой позиции кто только ни играл, и пусть Данило Силва выдал аж 9 голевых передач за сезон, но все же мы выделим Артема Федецкого. Боевитый Артем блеснул в героической для «Днепра» Лиге Европы – и в защите отрабатывал прекрасно, и забил важнейшие голы «Сент-Этьену» дома и «Олимпиакосу» на выезде, а также ассистировал Селезневу в Неаполе.
Скромный выбор на позиции левого бека. Стринич нудил-нудил и в итоге ушел, Эжидио убежал еще быстрее, Антунеш наиграл не так и много. Потому остановим выбор на Вячеславе Шевчуке, который в свои теперь уже 36 остается основным игроком в «Шахтере» и сборной (а что вы хотите – единственный украинский левый защитник подходящего уровня!), поражает своей физической формой, а заодно остановил Роббена в львовском матче с «Баварией».
Вряд ли кто-то будет спорить с выбором центрбеков. Александар Драгович после жуткого периода при Блохине, когда в нем даже под микроскопом тяжело было увидеть одного из самых перспективных «загейро» Европы, стал оплотом обороны «Динамо». Дуглас же – настоящий зверь в хорошем смысле этого слова, в плей-офф ЛЕ прописавшийся в символических сборных этого турнира.
Спорной видится позиция нападающего. Одно время мы на нее хотели Бикфалви засунуть, тем более что Эрик часто играл именно центрфорварда. Но румыну нашлось другое место, и выбор проводился между Кравцом и Калиничем. Выбираем хорвата, который тоже забил 19 голов за сезон, но лучше проявил себя в еврокубках, где на его счету 5 мячей, в том числе важнейший дубль в ворота «Карабаха» и гол в финале ЛЕ.
Сергей ШЕВЧЕНКО, Игорь ЯСЛИК
Переходь за посиланням та донать нашим захисникам!