Чао, бамбіно, соррі. 5 гравців, з якими варто було б розлучитися «Динамо»

Динамо Київ 30 Червня, 14:37 8219
Чао, бамбіно, соррі. 5 гравців, з якими варто було б розлучитися «Динамо»
Португальський плейбой, недоторканний Гусєв, бунтівний Мбокані - Дмитро Литвинов пише про тих, чиї номери Ігорю Суркісу варто було б видалити з пам'яті телефону вже зараз.

(Публікується мовою оригіналу)

Евгений Селин

Габаритный (190) защитник приходил в «Динамо» как человек, который сможет закрыть брешь на левом краю защиты, где игра Попова не выдерживала никакой критики. Однако по ходу пьесы стало ясно, что уровень «Ворсклы» и уровень «Динамо» – не совсем одно и то же. Да, Евгений может винить тренера Блохина (не забывая при этом, что именно ОВБ стал привлекать игрока в сборную) и травмы, но прописку в стартовом составе он так и не завоевал, не помогли даже попытки проверить его в центре защиты. У «Динамо» есть Антунеш, есть Макаренко, универсалы Вида, Бетао и Бурда, в центре – последние трое + Драгович, Данило и Хачериди. «Скрипач не нужен» (с).

Мигел Велозу

Выступления Велозу в Украине напоминают американские горки – вверх-вниз, вверх-вниз. Вопить от ужаса приходится редко, но и восхищение приходит не так часто. Португалец безумно мощно начал, но затем ощутимо потерял в мотивации. Вроде бы все при нем: умение начинать атаки, выдать классный пас на несколько десятков метров, умело навесить со штрафного или углового, при случае мощно пробить по воротам. Вот только академизм часто зашкаливает, особенно в матчах с проходными соперниками. В прошлом сезоне Мигел сыграл 14 матчей в чемпионате, в основе – 9, полностью – 6. За ту зарплату, что он получает (и будет получать еще год) – не так уж много. Игрок сборной Португалии (бывший?) явно не собирается оставаться в Киеве после лета-2016, так зачем же упускать возможность заработать на его трансфере, заодно давая проявить себя в основе кому-то из набора своих (Рыбалка, Сидорчук, Гармаш, Буяльский, тот же Макаренко)? Игорь Суркис может сказать, что вот в Лиге чемпионов надо хорошо выступить, там Велозу будет мотивирован. Но беда в том, что даже мотивированный Велозу – не тот игрок, чье наличие отличает команду, занявшую третье место в группе от команд плей-офф. В том же «Дженоа», на дочке президента которого женат хавбек, Мигелу явно будет не хуже.


Юнес Бельханда

Ситуация с Юнесом в общих чертах схожа со случаем Велозу. Налицо отсутствие мотивации и желание не слишком напрягаться на поле и вне его (учить язык? не, не слышал). Отличие в том, что Юнесу еще и изначально не находилось привычного места в составе команды. С чистым атакующим хавбеком не играли ни Блохин, ни Ребров, на позиции справа, где марокканец часто играл в «Монпелье» все законопачено Ярмоленко. В результате, Бельханда со всем своим потенциалом (лучший ассистент чемпионата Франции, хоть и с обилием передач после стандартов) просто простаивает – во всех смыслах. История с украденным автомобилем тоже вряд ли добавляет оптимизма человеку, недавно ставшему отцом и явно желающем быть со своими близкими в более спокойном и интересном месте. Юнесу пора избавиться от статуса «я стою очень много денег, но сижу в запасе», «Динамо» пора задуматься о шансе для тех, кто реально хочет играть в клубе.

Олег Гусев

Упомянутое выше желание точно есть у ветерана клуба, беда в том, что возможностей все меньше. Год назад Гусев выдерживал 60 минут на хорошем уровне, сейчас – не больше 45. Очевидно, что «физика» уже не та, и если голова еще соображает и отлично, то ноги подводят. Да, предложение кощунственное с точки зрения болельщиков, да, Гусева всегда встречают и провожают с поля овацией, но если соображать трезво и отстраненно, то тут должна действовать та же логика, что и в случае с Велозу. Смотрим сколько Олег сыграл за чемпионат (17 матчей, 689 минут), смотрим статистику в еврокубках (9 матчей, 488 минут) – и думаем, долго думаем. Да, он эффективен за это короткое время (3 гола в УПЛ, 4 в Лиге Европы), но не стоит ли начать доверять молодежи? Вряд ли тот же Калитвинцев, которому сейчас пришлось уйти в «Черноморец», показывал бы намного худшие результаты «сегодня», не говоря уже о «завтра». Лучше не доводить до жестокого прощания.

Дьюмерси Мбокани

Пожалуй, наиболее очевидный кандидат на прощание с клубом из всего списка (о Селине Игорь Михайлович может просто забыть). Конфликт с тренером, длинная история претензий к чемпионату и стране, наличие спроса на футболиста за границей. Сложно представить, что Мбокани проведет следующий сезон в чемпионате Украины. Жаль, по потенциалу нападающий абсолютно топовый для нашего первенства. Остается надеяться, что в другой стране Дьюмерси не придется скучать.


Дмитрий Литвинов