Київське «Динамо» в Австрії: Вертоліт для форварда

Динамо Київ 2 Липня, 10:13 1371
Київське «Динамо» в Австрії: Вертоліт для форварда
Юнес Беланда та Дьємерсі Мбокані вчора приєдналися до «Динамо» на австрійському зборі. А ось Джермейн Ленс, пропозицію щодо якого від англійського «Сандерленда» кияни рішуче відхилили, очікується в «Інтеральпене» з дня на день.

Круживший над тренировочным газоном вертолет, то опускавшийся совсем низко, то снова взмывавший ввысь, стал для как раз приехавших вчера на утреннюю тренировку динамовцев поводом для иронии - разнообразной, но сводившейся в общем-то к одному.

«Мбокани привезли», - шутили футболисты, задирая голову и будто всерьез ожидая, что сейчас, как в фильме «Такси-4», опустится веревочная лестница - и по ней, уже одетый в динамовскую экипировку, выберется конголезский форвард.

На деле же появление Мбокани в альпийском лагере выглядело не так драматично: игрок приехал в «Интеральпен» на обычном такси к обеду - чтобы уже вечером приступить к полноценной работе в общей группе. К которой, кстати, еще с утра присоединился Юнес Беланда, остававшийся в Киеве на несколько лишних дней в связи с рождением дочери.

Кого нет пока в распоряжении Сергея Реброва, так это Джермейна Ленса. Отсутствие голландского полузащитника на сборе успело обрасти всевозможными слухами, однако, как рассказал «СЭ» президент «Динамо» Игорь Суркис, игрок отпросился по семейным обстоятельствам и присоединится к команде в ближайшие дни. При этом тренироваться он не забывает и в Голландии, о чем свидетельствуют фотографии в Instagram.

Опроверг Суркис и слухи о скором переходе Ленса в «Сандерленд»: от английского клуба действительно поступило предложение, но в Киеве его решительно отклонили. По сведениям из британских источников, речь шла о компенсации в размере порядка 15 миллионов евро.

***

Сил и желания у динамовцев в первые дни предсезонного сбора хоть отбавляй. На поле в Лойташе на высоте 1100 метров над уровнем моря они работают так активно, будто мяча не видели полгода. И если утром помощник главного тренера Рауль Рианчо интересуется, все ли готовы к работе на пределе отдачи и концентрации, то днем - буквально отнимает у футболистов мяч, чтобы остались силы на вечернюю тренировку. «Она ожидается ничуть не менее интенсивной», - анонсирует Ребров, но это, похоже, никого не смущает.

На небе ни облачка, но под палящим солнцем игроки работают с полной выкладкой. На равных с партнерами, а порой и с большим желанием преодолевают барьеры и заданную беговую дистанцию новички. Радосав Петрович все еще чуть робеет в новом окружении, но Николай Морозюк и Жуниор Мораэс - сразу устанавливают для себя высокую планку. Черно-желтые бутсы бывших игроков донецкого «Металлурга» мотыльками мелькают в динамической разминке над барьерами, ну а в упражнениях на стабилизацию Морозюк и вовсе в первых рядах.

Баланс на полусфере, обращенной срезом кверху, и одновременное жонглирование двумя небольшими резиновыми мячами - это новое и для динамовских старожилов упражнение новичок, выбравший себе в качестве игрового номера «девятку», осваивает практически сразу. Партнеры предпочитают знакомое снаряжение - фитболы, степ-платформы, гантели и штанги. За всем этим со стороны наблюдает немного грустный Домагой Вида - накануне ему сделали МРТ, обнаружив остаточные проявления старой травмы, и теперь ему какое-то время придется работать индивидуально.

***

В беговых упражнениях установленную скоростную норму превышает вся команда, что вызывает нескрываемое недовольство руководителя научной группы Александра Козлова. Обвешавшего футболистов всевозможными датчиками и установившего рядом с полем на дорожках внушительный агрегат с антенной, принимающий данные и выводящий данные на экран планшета. Полученная информация позволяет планировать нагрузки впредь.

Когда же команда берет мячи и приступает к моделированию атакующих и защитных действий, на первый план выходит Мораэс. Что ни удар - то реальная угроза воротам: за четверть часа он успевает забить, попасть в крестовину и заставить голкипера вступить в игру. Вызывая одобрительную улыбку Реброва, игравшего в свое время, к слову, под тем же одиннадцатым номером.

После обеда новичкам устроили фотосессию для официальной клубной полиграфии и табло «Олимпийского». При этом на одних кадрах Мораэс получился жизнерадостным и веселым, а на других - серьезным и задумчивым. Когда ему указали на это и предложили выбрать портрет по собственному вкусу, бразилец предложил сохранить оба. Чтобы один показывать на табло перед игрой, а другой - после забитого гола.

***

- Вижу, что ребята тренируются с удовольствием, - подчеркнул в интервью клубным медиа Сергей Ребров. - Они понимают, что это необходимо - тогда и в сезоне будет легче играть. А на данном этапе нам важно привести ребят к одинаковому состоянию. Но важно отметить, что все игроки вышли из отпуска в оптимальном весе. Их состоянием я доволен.

…Ну, а местные мальчишки, накануне взявшие в оборот Александара Драговича и не отпустившие до тех пор, пока тот не расписался на всех имевшихся под рукой предметах футбольной амуниции, теперь наблюдали за тренировкой в компании Резо Чохонелидзе. Генеральный директор в окружении юных болельщиков выглядел достаточно органично, хоть и был по обыкновению одет в костюм - правда, без галстука.

Сегодня «Динамо» предстоит первый контрольный матч: в Шваце киевляне сыграют с румынской «Университатей»…

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО