УПЛ: робота «на експорт»

Динамо Київ 2 Липня, 15:31 1808
УПЛ: робота «на експорт»
Тільки трьом клубам в історії українського футболу - «Шахтарю», «Динамо» і «Металісту» - вдавалося продавати гравців дорожче 10 мільйонів євро

(Публікується мовою оригіналу)

Увы, но таковы реалии. Ведь, перефразируя Кота Матроскина, «прежде чем продать что-то нужное, надо купить что-то нужное». А денег на серьезные трансферы у большинства клубов элиты как не было, так и нет. Свои же школы пока что не дают нужного результата. Впрочем, откуда ему взяться, если зачастую бонусы от возможного трансфера клубам/агентам/футболистам нужны #прямосейчас, а не в далекой перспективе (причем, далеко не факт, что тогда их станет больше). Хотя, понятное дело, системность работы тоже никто не отменял. Но это уже тема для совсем другого и более серьезного разговора. Пока же мы решили остановиться на трансферных рекордах клубов украинского элитного дивизиона.

Так, пальму первенства прочно удерживают «горняки», удачно продав Фернандиньо в «Манчестер Сити». Да и в целом, в последнее время дончане в плане продаж работают очень хорошо: во всяком случае, переходы того же Фернандиньо, Косты, Виллиана, Мхитаряна и Гладкого только за последние пять лет принесли донецкому клубу почти 140 миллионов долларов. Даже приняв во внимание немаленькие зарплаты упомянутых игроков в «Шахтере», показатель очень приличный.

Генрих Мхитарян.

«Динамо» после продаж Шевченко, Реброва и Каладзе, может похвастаться удачной «доводкой» Романа Еременко, неплохим трансферным «наваром» на Бангура, да удачными, учитывая сложившиеся обстоятельства, продажами Идейе, Мехмеди и Алиева в семинский «Локомотив».

Ранее отлично работал на трансферном рынке и «Металлист», который, в отличие от «Шахтера», предпочитал покупать игроков не столь раскрученных, но за умеренные деньги, «доводить» их до ума и продавать, например, тому же «Шахтеру», как Тайсона, Марлоса, Девича и Азеведо.

«Днепр» в плане продаж работал на удивление слабо. Неудивительно, что для днепрян долгое время рекордным оставался переход Руслана Ротаня в «Динамо», пока его в прошлом году не перекрыл трансфер Жулиано в «Гремио» за шесть миллионов евро. Однако, учитывая, что в свое время днепропетровский клуб заплатил за бразильца почти в два раза больше, удачной эту сделку точно не назовешь.

Если же говорить об остальных клубах, то, как уже было сказано выше, не обладающие большим бюджетом команды похвастаться громкими трансферами не могут. О чем говорить, если для «Зари» пока что наибольший успех — вырученные 600 тысяч евро за трансфер Боли, для «Ворсклы» — два миллиона за переход в «Динамо» Евгения Селина, а для «Черноморца» — продажа Косырина в донецкий «Металлург».

Весной Евгений Селин играл за харьковский Металлист.

Пожалуй, на этом фоне выделяются два «Металлурга» — уже упомянутый донецкий и запорожский. «МеталлДон» — за счет находок Дмитрия Селюка и удачной продажи в «Шахтер» Генриха Мхитаря, чей трансфер стоил «горнякам» 5,85 млн евро. Плюс, не стоит забывать, что больше пяти миллионов евро «Металлургу» принесли трансферы Яя Туре и Георгия Деметрадзе. Запорожане — за счет своей школы и воспитанников: в «Динамо» выгодно устроили Максима Коваля (3,1 миллиона евро), а в «Шахтер» — Степаненко и Кривцова (почти 2,5 миллиона евро на двоих).

Самые дорогие продажи украинских клубов (по данным портала http://www.transfermarkt.de)

«ШАХТЕР». Фернадиньо («Манчестер Сити», 40 млн евро)

«ДИНАМО». Андрей Шевченко («Милан», 23 млн евро)

«МЕТАЛЛИСТ». Тайсон («Шахтер», 15, 24 млн евро)

«ДНЕПР». Жулиаон («Гремио», 6 млн. евро)

«МЕТАЛЛУРГ» Д. Генрих Мхитарян («Шахтер», 5,85 млн евро)

«МЕТАЛЛУРГ» З. Максим Коваль (3,1 млн евро)

«ВОРСКЛА». Евгений Селин («Динамо», 2 млн евро)

«КАРПАТЫ». Николай Ищенко («Шахтер», 2 млн евро)

«ВОЛЫНЬ». Вячеслав Шарпар («Металлист», 2 млн евро)

«АЛЕКСАНДРИЯ». Давид Таргамадзе («Шахтер», 1,15 млн евро)

«ЧЕРНОМОРЕЦ». Александр Косырин («Металлург» Д, 800 тыс. евро)

«ЗАРЯ». Яник Боли («Анжи», 600 тыс. евро)

«ОЛИМПИК». Нет данных

«ГОВЕРЛА». Нет данных

Сергей Дрыга