Прощавай, Андрію! 5 клубів для Андрія Ярмоленка

Динамо Київ 8 Липня, 16:07 8232
Прощавай, Андрію! 5 клубів для Андрія Ярмоленка
MatchDay підшукує оптимальні варіанти для працевлаштування вінгера збірної України

(Публікується мовою оригіналу)

Этим летом Украину оставили Дуглас Коста, Евгений Коноплянка, Луис Адриано, Фернандо и Эрик Бикфалви, даже Павел Ксенз собрался на Запад. Странно, если эта крутая для «жити по-новому» тенденция пройдет мимо Андрея Ярмоленко. Ведь он заслужил повышения даже больше, чем все вышеперечисленные ребята.

«Реал»

Говоря о крупной рыбе (которой несомненно является Андрей), нельзя пройти мимо упоминаний о самом популярном клубе планеты. Мы привыкли к тому, что периодически трансферы «сливочных» носят популистский характер. К примеру, прошлым летом покупка Хамеса Родригеса не была из разряда необходимых, но он здорово сыграл на чемпионате мира и оттого находился на гребне волны. Только на продаже его футболок мадридцы здорово заработали.

Сейчас у «Реала» новый тренер, вероятна продажа любимцев болельщиков — Икера Касильяса и Серхио Рамоса. Постоянно появляются новости о недовольстве Роналду и Бэйла. Атмосфера накалена до предела. В такой ситуации Флорентино Пересу и его команде необходимо осуществить что-то громкое. И лидер сборной Украины, киевского «Динамо», да еще и с именем Андрей (помните, как «галактикос» хотели Шевченко?) вполне может стать этим самым колоколом, который отвлечет внимание фанов от Бенитеса и добавит клубу поддержки в Восточной Европе.
Где Ярмоленко играть? На месте Бэйла, конечно же. Но только в том случае, если валлийца продадут «Манчестер Юнайтед». Иначе конкуренция будет такой, что врагу не пожелаешь.

«Манчестер Юнайтед»

В надежде вернуть былую славу, хозяева манкунианцев не скупятся. Прошлым летом в карманах клубов, продававших им футболистов, осело почти 200 миллионов евро. На эту трансферную кампанию планы у «дьяволов» были поистине наполеоновскими, но пока изменений в составе нет (не считая подписанного еще весной Мемфиса Депая). Давид Де Хеа в Мадрид не уехал, Робин ван Перси все еще не в Турции, Анхель Ди Мария и вовсе травмировался на Копа Америка. Вожделенные «МЮ» Поль Погба, Томас Мюллер и Гарет Бэйл готовятся к сезону в составе «Ювентуса», «Баварии» и «Реала» соответственно. Даже Моргана Шнейдерлина у «Сатугемптона» пока не удалось приобрести.

Но на первые полосы газет «Юнайтед» выйдет, как пить дать. Не сегодня, так завтра. Почему бы им не удивить нас с вами приобретением Ярмоленко? По сравнению с центральной зоной полузащиты и нападением, вингеры команды пока не позволяют ей бороться за гегемонию даже в Англии. Юниор Янузай никак не может окрепнуть, Янг просто не футболист, которому не стыдно поставить приставку «топ». Ди Мария пропустит начало сезона, да и в дебютном сезоне в Англии не впечатлил. И только к Мате нет претензий, кроме как упрека в адрес его нестабильности.

Лидер «Динамо» придал бы правому флангу «дьяволов» необходимой мощи и задумки. Вместе с Депаем на противоположной бровке они бы затерзали любого соперника.

«Манчестер Сити»

Другой манчестерский клуб также пока затаился, как крокодил в ожидании антилопы. Новобранец один — 18-летний турок Энес Унал. Из потерь необходимо выделить уход Джеймса Милнера в «Ливерпуль». Англичанин вызывал аплодисменты не только универсальностью, но и потрясающей работоспособностью. В «Сити» случаются припадки равнодушия, и только хавбека они обходили стороной. Не случайно сам Джейми Каррагер видит в Милнере будущего лидера «красных», а уж он на своем веку повидал немало.

После отъезда Джеймса в команде осталось лишь трое футболистов, способных сыграть на флангах атаки — Хесус Навас, Самир Насри и Давид Силва. Причем француз серьезно травмирован, а не больно щедрые на выдумку кроссы Хесуса в Англии давно все просекли. Поэтому, если у «горожан» в планах вернуть чемпионскую корону и в кои-то веки разгуляться в Европе, им кровь из носу необходимо усиление. Вроде как приоритетной целью для «Голубой Луны» является лучший распасовщик бундеслиги Кевин Де Брюйне. Но, во-первых, бельгийца в Манчестере все еще нет, а во вторых они с Ярмоленко расположились бы на разных флангах, а Силва пошел на любимую позицию «под нападающим». Ноу проблем.

«Челси»

Де Брюйне, к слову, почему-то не подошел Жозе Моуриньо. Такая же печальная участь постигла Мохаммеда Салаха и Хуана Куадрадо. Складывается впечатление, что фланговые нападающие для Особенного это как новые вещи для женщины в депрессии — сегодня радуют, завтра оказываются в шкафу, навечно. Ярмоленко интересовал португальца во времена его работы в «Реале», специалист посылал ассистента наблюдать за Андреем в спарринге сборной Украины против Норвегии. В то время футболист был слишком жалкой (в плане раскрутки) фигурой для мадридцев. Но он нынешний для «Челси» — перспективный трансфер.

Да, динамовцу придется долго привыкать к тому, что на его плечи ляжет немало черновой работы — той свободы, которую получает Эден Азар, у него и близко не будет. Но в то же время украинец подтянет некоторые аспекты своей игры. Кстати, вы замечали, как стремительно он прогрессирует под руководством сильных наставников — Валерия Газзаева, Сергея Реброва, Михаила Фоменко? Жозе безусловно сможет воодушевить парня и сделать из него суперстара. Но сначала Ярмоленко предстоит вспомнить прошлое и побороть Виллиана. Сейчас именно экс-горняк — основной правый вингер «Челси».

«ПСЖ»

Катарский культурный центр во Франции постоянно попадает под прицел финансового fair play от ФИФА, но пока благополучно избегает наказаний. В минувшем сезоне парижане, имеющие в разы большую финансовую мощь, нежели их конкуренты по Лиге 1, едва не лишились чемпионского титула, зато вышибли из еврокубков «Челси». Прогрессом это не назовешь, в последние годы команда стоит на месте, и теряет всяческий намек на зубы в отсутствии своего лидера Златана Ибрагимовича. Швед вероятно летом клуб покинет, так как разозлился на Францию, а она — на него (в одном из послематчевых интервью форвард прямым текстом сказал: «Франция — дерьмовая страна»).

Говорили об интересе парижан к Ди Марии, Погба, Де Брюйне, и многим другим селебрити, но ехать в Галлию хотят далеко не все, ведь местный чемпионат серьезно уступает в популярности АПЛ, Бундеслиге, Ла Лиге и Серии А. Но по сравнению с нынешней Украинской Премьер-лигой Лига 1 — вечеринка для высшего общества. «ПСЖ» может дать Ярмоленко высокую зарплату (у французов самый высокий суммарный оклад среди всех спортивных клубов планеты), титул чемпиона страны и плей-офф Лиги чемпионов. Андрей же способен доказать, что 8 голов и 7 «ассистов» для правого вингера (статистика Лукаса Моуры) — ничтожно мало.

P.S. Естественно, ничего из этого не случится, если Игорь Суркис откажется продавать своего любимца. Но в таком случае он очень рискует повторить путь Виктора Леоненко и Артема Милевского. Не лучший расклад, правда?

Николай Кизилов