Андрій Ярмоленко: в очікуванні нового фінта

Динамо Київ 14 Липня, 09:15 1501
Андрій Ярмоленко: в очікуванні нового фінта
«Коноплянка чи Ярмоленко?». Таким суворим, як анонс боксерського бою, тизером «СЕ» розігрівав поважну публіку перед оголошенням підсумків традиційного опитування тренерів і капітанів клубів прем'єр-ліги, як задались метою визначити трійку кращих гравців сезону-2014/2015, котрий став історією.

И хотя заочное противостояние этих двоих в последние годы стало для нашего футбола не менее знаковым, чем противопоставление Месси и Криштиану Роналду в Европе, на этот раз большую часть времени интрига пребывала в коме, ее жизнедеятельность поддерживалась искусственно. Итоговый перевес вице-капитана «Динамо» над партнером по сборной из «Днепра» оказался более чем двукратным. И это тот самый случай, когда взгляд наставников, а также коллег по цеху полностью совпал с оценками корреспондентов нашего издания, где Ярмоленко оказался выше Коноплянки на добрых 0,18 балла (6,25 против 6,07).

Итак, 25-летний вингер киевлян набрал 63 очка из 78 возможных: более того, его фамилия была указана в 22 из 26 анкет. Двадцать респондентов поставили Андрея на первое место. А неназвавших его в своих тройках стоит упомянуть отдельно: в их числе - капитаны Арменд Далкку, Сергей Погорелый и Андрей Гитченко, а также теперь уже экс-наставник донецкого «Металлурга» Владимир Пятенко. Ближайшие преследователи, Коноплянка и лучший снайпер сезона Алекс Тейшейра, остановились на весьма почтительном расстоянии - 29 и 17 очков соответственно.

Впечатляющую игру Ярмоленко в прошлом сезоне можно оценивать с нескольких равноправных ракурсов. Во-первых, в его пользу говорит статистика. В премьер-лиге Андрей провел все 26 матчей и набрал 25 очков по системе «гол+пас» (14+11). Иными словами, без его непосредственного участия не обходилось более чем 40 процентов голов его команды. При этом Ярмоленко еще и показал очень близкий к этому показатель в еврокубках - 4+6 в 11 играх!

В этом месте напрашивается подробная арифметическая подборка его технических действий: интегральный КПД, процент брака, количество эффективных обводок, совершенных на нем фолов, игры в отборе и проникающих передач, но все это упирается в общий анализ тактической составляющей игры лидера чемпионов. Главный тренер «Динамо» Сергей Ребров считает, что в этом сезоне всегда отличавшийся высоким индивидуальным мастерством Ярмоленко прибавил именно в коллективной игре. То есть, на наших глазах постепенно превратился из не слишком стабильного индивидуалиста, способного как спасти отдельно взятую игру, так и запороть с полдесятка очень хороших моментов, во всесторонне полезного командного игрока, под которого заточены атакующие действия и который способен толково проявить себя в оборонительной фазе. По крайней мере, я уже довольно давно не слышал, чтобы об Андрее говорили, как о человеке, который включается в сеть только тогда, когда в его ноги попадает мяч, тут же превращаясь из гадкого утенка в прекрасного принца. Впрочем, самый большой прогресс Ярмоленко, как командного игрока, - его стремительно развивающийся талант ассистента. Что напрямую связано с расширением технической палитры футболиста.

- В этом сезоне Ярмоленко совершил просто невероятный скачок, - поделился своими впечатлениями от игры коллеги по амплуа экс-футболист сборной Украины и просто человек с трезвым взглядом на вещи и людей Максим Калиниченко. - Прежде всего, Андрей заиграл намного менее предсказуемо. С финтами у него было хорошо и раньше, но сейчас он стал активнее и эффективнее использовать правую ногу, хотя раньше не мог ею сделать ничего путного. А сейчас? Пустишь его под левую - положит как рукой из точки в точку, а пустишь под правую - «вырежет» голевую на партнера. Для защитника - это просто расстрельная статья. Как результат, у человека почти не осталось слабых мест…


В минувшем сезоне Ярмоленко не только установил новую планку рекорда результативности (19 голов за «Динамо» и 4 за сборную Украины), но и стал лучшим ассистентом в премьер-лиге и в Лиге Европы!

Третий ракурс, с которого можно и нужно посмотреть на его игру, к цифрам не имеет никакого значения. Это чисто эмоциональное ощущение: бывший нападающий Ярмоленко, который когда-то приехал покорять столицу в статусе «мальчика со 130-го километра» и который к двадцати с небольшим добился здесь всего, о чем мечтали сотни его сверстников, не успокоился и не остановился. Ни медийный, ни финансовый успех не заставил его прирасти к месту, где тебя неплохо кормят, и все у тебя хорошо. Он не начал нежиться во всем этом великолепии, как сытый кот в бидоне со сметаной. Он не наелся и хочет идти дальше с тем же упорством, с каким ранее, несмотря на критику газетчиков, смешки с трибун и ассоциации с деревянными изделиями, раз за разом оттачивал свои финты. И если вчера его удачная обводка воспринималась издержками статистики, то сегодня он выполняет элементы «ультра-си», расслабленно, не задумываясь. Количество повторений переросло в мастерство. Финт Зидана он выполняет не хуже Зидана, а «эластико» - в лучших традициях придумавшего его Ривелино.

Его новым финтом должен стать переход в один из больших европейских клубов. Думается, что по всем составляющим Ярмоленко готов к этому как минимум не хуже, чем медийный антагонист Коноплянка. Новый вызов, отсутствие проходных матчей, жесткая конкуренция, конфликтные условия выживания - вот факторы, которые могут превратить его в футболиста, которого не придется искать в протоколе во время матчей с ведущими клубами и сборными Старого света.