Майбутнє через Lens

Динамо Київ 16 Липня, 13:41 1938
Майбутнє через Lens
П'ятдесят мільйонів фунтів (фунтів, блін!) за Рахіма Стерлінга в черговий раз підтверджують, що футбол давно зійшов з розуму, а Мішель Платіні з його фінансовим фейр-плеєм іноді нагадує ідальго з Ла-Манчі.

(Публікується мовою оригіналу)

Сумеет ли он одолеть врагов, заметно превосходящих ветряные мельницы по реальности и способности дать сдачи? Проблема, проблема... И непременное пожелание успеха, поскольку еврокубки, сведенные к борьбе трех-четырех клубов-миллиардеров, в лучшем случае раздражают. В худшем – предлагают забить болт на такое зрелище.

Джермейн Ленс, не сыграв в Суперкубке, поблагодарил «Динамо», руководство клуба и болельщиков за всё хорошее (а было еще что-то?!). Парень вовсю позирует в Сандерленде. Вы уже знаете гораздо больше вашего корреспондента, отписывающегося в ночь со среды на четверг, я лишь скажу сейчас – мы живем и играем в Украине, стало быть, есть предложения такого размера, что отказаться от них невозможно.

В принципе, такие везде встречаются. Поверьте, сумма там такая, что ах– иначе он по-прежнему играл бы в Киеве. Но на определенном этапе вопрос заключается уже не в желании клуба и его руководителей сохранить игрока – в мотивации игрока остаться! Вернее, уйти.

Ну и конечно, в трансферной сумме. Мы же с вами не сферического коня в вакууме торгуем, а совершенно реальных, порой даже иностранных футболистов! И вообще, футбол суть все-таки бизнес... Хороший игрок Ленс, скажем ему bedanken и пожелаем успеха.

Выбор в пользу чемпионата Англии перед участием в Лиге чемпионов за «Динамо»? Это его выбор, пусть даже нам с вами наверняка обидно и чуточку унизительно. Думаю, вы и без меня усмотрите в случившемся как разумные причины (и повод к расчетам на светлое будущее! Что, не обкладывали голландца, а?), так и повод очень беспокоиться насчет лигочемпионских перспектив «Динамо». Гусев, Мякушко? Они есть, а еще есть замыслы Игоря Суркиса, Сергея Реброва. Конечно, бесконечно жаль, когда уходят лучшие и сильнейшие, конечно, бесконечно тяжко искать им замену. Ну так никто и не обещал, что будет легко.

В среду вечером голосовали за то, кто заполнит вакансию в Премьер-лиге. Расклад был предсказуем – «Сталь» или «Ильичевец», никаких вариаций на эту тему, бурно расписанных коллегами, не наблюдалось. Я отдал свой голос, как и обещал, за «Сталь». Окончательный расклад станет известен уже в четверг, ну а я просто сообщаю вам о своей позиции и немножко надеюсь, что мое мнение совпадет с тем, как проголосуют коллеги. Считаю, что именно днепродзержинский выбор продиктован спортивной и всеми прочими логиками.

Я бы вообще всех вынес на соответствующую повестку дня, чтобы они позакрывали свои долги. Не говорю о тех, кому на самом деле тяжело – но кричу о тех, кто просто не считает нужным рассчитываться, пока к нему не пристали с ректальным криптоанализатором! (Паяльник в известное отверстие.)

Впрочем, событий хватало и чисто футбольных, без документов, пачек купюр и выборов.

Главное, что я вынес из одесского Суперкубка – отнюдь не ироничная параллель с аналогичным поединком годичной давности (и его сезонными последствиями). Слава тебе, Господи и все причастные, что не случилось никаких беспорядков и большой футбол вернулся в замечательный город. Надеюсь, что вы разделите мои симпатии и позитивные эмоции. Спасибо всем, кто участвовал. Физически было тяжеловато метнуться туда и обратно, но эмоции искупают всё! Искупают в Черном море, хе-хе. Одесса, спасибо. Я вернусь. И мои друзья, твердо знаю, будут возвращаться снова и снова.

Вкратце, чтобы не перечить мнению коллег, которые писали об этом матче, прогуляюсь по Суперкубку с футбольной точки зрения. Почин сделан, только позвольте не разъяснять в очередной раз, что де-юре сей матч закрывает сезон предыдущий, де-факто – открывает новый. Почин классный, с участием достойных соперников, которые сражались не щадя никого и создали достаточно моментов, чтобы забить намного раньше компенсированного времени – достаточно вспомнить шансы «Шахтера» в начале игры или два попадания «Динамо» в каркас ворот во втором тайме.

Увы, к арбитру этого поединка Анатолию Жабченко и вправду возникло много вопросов, по-моему, 90 процентов всего обсуждения поединка – именно о свистках или их отсутствии. Попытаюсь, не навязывая свое мнение, всё же сформулировать ключевые позиции:

1. Чрезмерное количество карточек как для такого поединка.

2. Несмотря на диковатое количество желтизны и краснятины, как минимум момент с прыжком Мораэса на ногу Степаненко на 35-й минуте – жуть. Есть вполне обоснованная версия, что если бы Жабченко удалил форварда динамовцев за такое, никто бы спорить не стал.

З. На 79-й минуте Ракицкий вытворил то, что никакими разумными мотивами не объяснить – взял да отбил подачу с углового руками! Это именно что ИГРА, никаким рефлекторным движением или малым расстоянием подобное не объяснить. Пенальти, ага.

4. Желтая карточка Виде? Сомневаюсь. А вот Кучер на 81-й сзади врезал по ногам Сидорчуку. Это не предположение, что кому-то там симпатизировали сильнее – это попытка разобраться.

5. Ключевой момент с назначением пенальти, впоследствии реализованного Срной. Безусловно, сначала ошибся Драгович (проиграл второй этаж Степаненко), затем – Данило (показалось, что из-за него в офсайде не оказался Тейшейра – к слову, в момент выноса Каниболоцкого четыре (!) игрока «Шахтера» были во «вне игры», но не Тарас), наконец, Антунеш, безвольно проигравший Тейшейре борьбу и выпустивший Алекса один на один с Шовковским. Насчет пенальти говорить не приходится, а вот как быть с красной карточкой? Ключевое понятие – «лишение явной голевой возможности». Было? Не факт. Защитники в воротах, мяч в сторону от оных. Желтая? Я так думаю.

6. Допишите свое. Наверняка много приметили, не всем же обитать на одесском стадионе. Уверен, что я еще многое упустил! Южное солнце, оно, знаете ли, расслабляет.

В то же время, господа, я просил бы не сосредотачиваться на судействе. Простите, но с учетом актуальности темы и бурности ее обсуждения проигнорировать такую проблему невозможно. Тем более, Жабченко – один из ведущих наших арбитров, ему еще работать и работать. Помните, как предъявляли ему претензии по львовскому «Класычному»? Отож-бо й воно.

«Днепр» «Фенербахче» вздул. Каково придется «Шахтеру», буде ему выпадет тот же соперник в плей-офф отбора в Лигу чемпионов. Ох. У дончан команда хороша, невзирая ни на какие потери. Пожелаем ей успеха, начиная с жеребьевки.

Артем ФРАНКОВ, еженедельник «Футбол»