Олександр Іщенко: «Сильними можна стати тільки змагаючись з сильними»

Динамо Київ 23 Жовтня, 18:42 364
Олександр Іщенко: «Сильними можна стати тільки змагаючись з сильними»
Старший тренер ДЮФШ «Динамо» Олександр Іщенко розповів, про подробиці договору про співпрацю з КДЮСШ «Чемпіон» Дарницького району, про те, як «Динамо» збирається сприяти заняттю футболом дітей, що проживають у Києві, і про стартову частину сезону ДЮФЛУ для динамівських команд.

(Публікується мовою оригіналу)

 

- Александр Алексеевич, от кого исходила инициатива впервые скооперировать работу нескольких футбольных школ?

- В общем-то, нельзя сказать, что это ноу-хау, или мы изобрели что-то новое. Если вернуться на два-три года назад, практически фарм-клубом была команда «Зирка». Но затем это сотрудничество было прервано, потому что договоренности стали нарушаться противоположной стороной. Те футболисты, которые нас интересовали, в конечном итоге оказывались не в нашем клубе, а совершенно в других командах.

Поэтому мы немного пересмотрели свое отношение к партнерству и сотрудничеству, вышли на новый уровень. И вот теперь у нас есть первый такой солидный партнер, потому что школа эта очень мощная, и район, который она представляет, является городом в городе.

К тому же, у нас уже есть подобное обращение от ДЮСШ №1 Печерского района, где руководителем является сын очень известного футболиста, легенды киевского «Динамо», Вадима Соснихина, Александр. Он обратился к нам с аналогичной просьбой. Думаю, что второй договор у нас будет именно с этой школой.

Все это вызвано тем, что, к сожалению, за те три года, которые я уже наблюдаю набор, количество киевлян все время уменьшается, именно тех детей, которые живут в Киеве. У нас много приезжих – из Житомира, Чернигова, Киевской области. А вот киевлян, к сожалению, маловато. Поэтому мы решили, что нечего ждать, нужно самим действовать активно, приходить в школы, проводить семинары, проводить занятия, приглашать тренерский состав на те учебные классы, открытые уроки, которые мы проводим. Мы это уже делали на протяжении полугода и увидели, что это может приносить определенные результаты. Поэтому совместно с Жариковым и Шабельниковым было принято решение, что пора перейти в плоскость практических взаимодействий с теми школами, которые работают в районах города Киева.

- Какие пункты включает в себя сотрудничество?

- Прежде всего, это обмен игроками. Не секрет, что у нас возрастные группы с семилетних до четырнадцатилетних имеют по четыре команды. И ребята не имеют должной игровой практики. Поэтому таким путем мы будем предоставлять им объем игровой практики в рамках первенства города. На сегодняшний день есть прецеденты, когда команда «Шахтер» 2001 года рождения играет в полном составе за команду из Алчевска 2000 г. р. и участвует в первенстве Украины. То есть они сейчас уже практически наигрывают команду под следующий год, в котором команда 2001 г. р. будет играть в первенстве Украины. Они уже получат игровую практику и почувствуют, что это совершенно другой уровень по сравнению с первенством города.

В этом году мы просто не успели, хотя должны были, найти такую команду, которая бы играла в высшей лиге ДЮФЛУ и имела право выступать в первенстве Украины. В этом плане между Алчевском и Донецком сделать это было немного проще. Но я уверен, что в следующем году мы будем иметь команду, которая с раннего возраста начнет играть на более высоком уровне.

Потому что те матчи, в которых мы участвовали, и та зона, в которой было «Динамо», легко выигрывалась всеми командами нашей футбольной школы. Все трудности начинались только в финале. И я увидел, что мы просто не готовы играть несколько матчей в финалах на самом высоком уровне, потому что в подгруппе мы выигрывали со счетом 7:0, 8:0, и все команды были на первом месте с большими отрывом. Мы не играли, образно говоря, среди сильных. А сильным можно стать, только играя среди сильных. И вот в этом году картина кардинально поменялась. Я считаю, что это принесет положительные результаты.

- Как вы оцените старт динамовских команд в новой для себя группе ДЮФЛУ?

- Мы сознательно пошли на то, чтобы усложнить себе жизнь. Хотим, чтобы футболисты в каждой игре максимально проявляли свои лучшие качества. Эта подгруппа, в которой собраны лучшие команды, сродни Лиги чемпионов ДЮФЛУ. Из тех команд, которые реально на что-то претендуют в финалах ДЮФЛУ, в ней нет только львовских «Карпат». 

Что касается результатов, то они пока оставляют желать лучшего. Констатирую факт, что только команда 1997 г. р. лидирует в своей группе, а остальные команды на втором, а то и на третьем месте. У нас стоит задача выхода в финал ДЮФЛУ напрямую, а для этого нужно занимать первое место. Но поверьте мне, и сейчас любая игра здесь требует максимальной отдачи. Я считаю, что так и должно быть, поэтому рад, что мы сейчас играем в этой группе.

- Летом у всех возрастных групп сменились тренеры. Как прошла их адаптация в новых командах? Их работа уже полностью налажена?

- Давайте подождем окончания первенства. Первый круг поменял отношение к играм и тренерского состава, и игроков. В прошлые годы жизнь для наших команд была «малиной». Они «на одной ноге» выигрывали у команд из Черкасс, Чернигова, и спокойно себя чувствовали аж до финалов. Тряска начиналась лишь перед финальными играми.

Сейчас тряска каждый тур, после каждого тура у нас проходит детальный разбор и анализ всего того, что происходит в этих играх. Мы сразу видим наши слабые стороны. Активно работает селекция, чтобы оперативно закрывать те проблемные места, которые выявляют игры. Мы делаем все, чтобы наши команды действительно были готовы к финальным играм. Там должны играть действительно лучшие.