«САША ДЕНИСОВ ПРЕДЛАГАЛ ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ, НО ДЛЯ МЕНЯ БЫЛО ИНТЕРЕСНО ПОПРОБОВАТЬ СЕБЯ, КАК МЕНЕДЖЕРА»
- Долгое время вы были ведущим популярной программы «Футбол в лицах». Как родился такой оригинальный формат? Ведь программа существенно отличалась от других на украинском телевидении.
- Это было в давние годы. Еще не было даже «Футбольного уик-энда», было «Футбольное обозрение». Мы с Сашей Денисовым с самого начала развивали это направление. Еще канал «Украина» не был таким сильным и мощным. Потом пришла идея делать еще один проект, который будет с другой стороны показывать футбол, показывать людей, которые им занимаются. Вот так родилась идея – показать футбол с нескольких сантиметров. Начиная от игроков, их интервью, эмоций. Было интересно показать то, о чем они думают, чем живут. И сам футбол мы освещали немножко по-другому. Это был очень успешный и интересный проект, на мой взгляд. Потом появился журнал. Мы развивали эту нишу, потому что я чувствовал, что этого не хватает в Украине. Именно украинских звезд, людей, деятелей футбола, тренеров. Мало кто знал, какие они в жизни, как себя ведут и так далее. Мы хотели их показать поближе. Тогда в Украине не было ничего подобного. Мы были первыми, кто это делал. Поэтому и имели свою аудиторию и нас смотрели.- Мне программа запомнилась разными неординарными конкурсами. Кто их придумывал? Кто был этим креативным энерджайзером?
- У нас не было больших возможностей. Да и специалистов тоже. Мы перенимали опыт западных телеканалов, и, скажем так, были пионерами. Команду собирали по крупицам, тем более, что это была даже не столица. Нам удавалось находить ребят, которые ни одного дня не работали на телевидении, но у них горели глаза. Был очень серьезный отбор. И они не сдавались, когда были неудачи. Многие не смогли остаться. А с теми, кто остался, мы около семи лет делалипрограмму и около четырех лет издавали журнал. Все идеи мы придумывали в коллективе. И понятно, что было трудно: приходилось ночами не спать. Это был классный период моей жизни. За эти годы у меня не было времени, чтобы посидеть в кафе с друзьями. Я все время проводил то в студии, то в издательстве. До 2-3 часов ночи. Это была самоотверженная работа. Но нас узнали. Нам было тяжело затащить игроков на интервью. Мне помогали мои дружеские отношения с Толиком Тимощуком. Он был капитаном, игроком национальной сборной. И Толик стал одним из первых приходить к нам на интервью. Его примеру немножко позже последовали и другие, в том числе футболисты киевского «Динамо» и других клубов.
- Вы начинали вместе с Денисовым на ТРК «Украина». Как так вышло, что он стал генеральным директором крупного телеканала, а вы покинули телевидение?
- Как я говорил выше, у меня две страсти: телевидение и футбол. В телевидении я себя нашел, добился какого-то определенного успеха. Я бы не сказал, что закончил с телевидением, но на сегодняшний день я пока не вижу для себя ни одного проекта, в котором мне бы было интересно работать. Делать футбольные программы, которые я уже делал, мне просто не интересно. Я могу это делать, если надо зарабатывать деньги. Но не ради удовольствия. А вот футбол – большая часть моей жизни. Во мне это заложено с семи лет. У меня появилась еще одна амбиция – в футбольном менеджменте, управлении клубами, поиске молодых игроков. Есть определенные планы.
- Почему закрылся проект «Футбол в лицах»? Не выдержал конкуренции?
- У нас не было конкуренции. Все рейтинги, которые измеряла компания TNT, на тот момент показывали, что мы были лидерами. Наоборот, наше появление вынудило закрыться многие другие издания в нише спортивных журналов. Мы остались единственными, кто был на этом рынке. Но, если помните, в 2008 году был очень жесткий кризис. Скажу честно – у меня было предложение о продаже издательства. Продать бренд «Футбол в лицах» до кризиса. Я, конечно, не продал, посчитал, что еще рано. Мы только встали на ноги, 4 года издавались, и 6 лет выходила программа. Я не предполагал, что кризис будет таким жестким. Рекламный рынок рухнул, его и так было недостаточно. И уже экономически было невыгодно издавать журнал, ведь покупательская способность упала. То есть, если раньше журнал стоил 10 гривен, то в период кризиса пришлось бы повысить цену до 20-25 гривен. Поэтому я принял решение сворачивать этот проект.
- Несмотря на кризис, в 2008 году был запущен телеканал «Футбол». Вам не предлагали там работать?
- Саша Денисов предлагал, конечно. Был период, перед тем как я поехал на «Первый национальный». Я раньше принял предложение уйти туда в качестве заместителя генерального по Евро-2012, потому что это был для меня интересный менеджерский проект. А Саша Денисов предлагал творческий проект. Но для меня было интересно попробовать себя, как менеджера. Поэтому на тот момент я принял вот такое решение.
«К СОЖАЛЕНИЮ, В НАШЕЙ СТРАНЕ ВЛАСТИ МЕНЯЮТСЯ, НО СТРАДАЮТ ВСЕ КЛУБЫ»
- Как часто вы общались с Ринатом Ахметовым? Общаетесь ли с ним сейчас?
- Общаюсь, конечно, часто. Раньше общались больше, сейчас же, вы и сами понимаете, какая ситуация. Ему совсем не до футбола. И не до каких-то телевизионных проектов. Но он оставил большой след в моей судьбе. Ринат Леонидович – это отдельная история в моей жизни.
- Вы помните ТРК «Украина» еще как региональный канал. Со временем он вырос в национальный канал, появились телеканалы «Донбасс», «Футбол 1» и «Футбол 2». Что заставляет Рината Ахметова инвестировать такие большие деньги в развитие телевидения?
- На тот момент мне казалось, что он еще не до конца понимал, что такое телевидение, как актив. Больше понимал, наверное, Борис Викторович Колесников. Но однажды Ринат Леонидович получил конкретное предложение о продаже канала от иностранных инвесторов за кругленькую сумму. Тогда он понял, что это не только серьезный информационный ресурс влияния, но это еще и серьезный бизнес-ресурс, который можно продать. Тогда он начал больше инвестировать в телевидение. И тогда начали проводить аудиты, причем проводили компании из топ-4 этого сегмента. Это был 2001-й или 2002-й год. Они дали свои рекомендации по дальнейшему развитию, и в итоге получился крепкий национальный телеканал.
- Когда вы познакомились с Ахметовым, у него уже была мечта построить сильный европейский топ-клуб?
- Конечно. Но вообще, у него первая идея была – обыграть киевское «Динамо» в чемпионате Украины. И выиграть чемпионат. Это была серьезная цель, ведь на тот момент «Шахтер» не мог обыграть «Динамо». И по объективным, и по субъективным причинам. Да и у команды не было изящного стиля, который есть сейчас. Ну и плюс судьи. Тот самый конфликт интересов, о котором я миллион раз говорил в своих программах. Тогда «Шахтер» душили со всех сторон. Все команды, кроме одной, были не в равных условиях. И я это чувствовал очень остро, не говоря уже о президенте «Шахтера». Мне там начали приписывать, что я беру деньги, продаюсь «Шахтеру» и так далее. Как я могу продаваться «Шахтеру», если я всю жизнь мечтал играть в этом клубе? Был в группе подготовке «Шахтера». Это клуб моего детства и моей жизни. О каких деньгах идет речь, когда твою любимую команду унижают в каждом туре? И руководство «Шахтера» постепенно стало понимать, что происходит в украинском футболе. Был период, когда судьи очень жестко душили донецкий клуб. Если вы вспомните плач и стон Виктора Евгеньевича Прокопенко, Царствие ему небесное… Когда происходили компьютерные голы и все остальное, когда он лишился чемпионства в предпоследнем туре, думаю, эта ситуация серьезно поубавила ему здоровья. Вполне возможно, что он бы и пожил немножко подольше. Но после этих событий «Шахтер» стал еще сильнее.
В последнее время команда прибавила серьезно. И я переживал, чтобы «Шахтер» не пошел той же дорогой, что и киевское «Динамо». И чтобы киевское «Динамо» не загнали за Можайск. Да, киевляне заняли четвертое место, после смены власти в ФФУ - без обид, но это было реально место «Динамо» на тот момент. Этот период пошел им на пользу – сейчас качество игры начинает улучшаться. Они должны были пройти этот болевой этап. Это было в истории всех клубов – и «Реала», и «Барселоны». Самое главное – должны быть одинаковые правила игры для всех. Регламент для всех один. К сожалению, в нашей стране это не получается. Власти меняются, но страдают все клубы. Тот же «Днепр», не могут завоевать золотые или серебряные медали. Им сложнее рассчитывать на более высокие места.
«ДУМАЛ, ЧТО ПОСЛЕ ИНТЕРВЬЮ ИГОРЯ СУРКИСА БОРИС КОЛЕСНИКОВ МЕНЯ «НА НОЛЬ УМНОЖИТ»
- Кстати, а с «Динамо» у вашей программы какие взаимоотношения были?
- Вы знаете, чуть больше, чем рабочие. И с президентом «Динамо» Игорем Суркисом мы общались не как недоброжелатели, а как товарищи и хорошие партнеры. Мы часто критиковали не только «Динамо», но и «Шахтер». На нас обижались и те, и другие. Но мы старались показывать все самое наилучшее, что есть и у «Динамо», и у «Шахтера».
- Когда Григорий Суркис возглавлял Федерацию в течение 12 лет, оказывал ли главный футбольный орган Украины давление на представителей СМИ? Пытались ли как-то сделать вас лояльными?
- В тот момент, в начале 2000-х, был определенный пул масс-медиа, которые были прикормлены ФФУ. У «Шахтера» были только региональные масс-медиа. Не было еще ТРК «Украина», вот тех программ, которые мы делали. Все сводилось к борьбе между двумя футбольными семьями – Ахметова и Суркиса. «Динамо» всегда пользовалось инструментом помощи других клубов, которые, скажем так, помогали киевлянам добывать очки. Конечно, прямых доказательств этому нет. А то сейчас прибежит Кочетов и спросит: «Метревели, где твои доказательства?». Мне есть, что ему ответить по поводу его деятельности в прошлом. Но эта борьба была всегда, и здесь всегда преимущество было на стороне столичного лагеря. Медиа-ресурс у них был мощнее. Раньше это была империя СМИ, которые поддерживали киевское «Динамо». Сейчас больше решается на поле. Эта наша «война» привела к тому, что процентов на 70-80 вопросы между «Шахтером» и «Динамо» решается на поле. Но все равно, есть моменты. Например, эти фарм-клубы и запреты арендованным футболистам играть против своих клубов.
- Братья Суркисы не пытались вас переманить в свою медиа-империю? Были какие-то попытки с их стороны сделать вас более лояльным к «Динамо»?
- С их стороны это было бы глупо, а они умные люди. Но люди из их команды делали мне предложения насчет лояльных сюжетов в эфире. Даже намекали на вознаграждение. Они понимали, что переманить меня будет нереально, но им было бы выгоднее иметь в стане врага своего крота. Но со мной, наверное, очень опасно играть в такие игры. Однако у меня с Игорем Михайловичем Суркисом всегда были хорошие отношения. Я его и понимал, и уважал за определенные вещи. Был такой случай, когда у меня в руках были две телефонные трубки. В одной – Игорь Михайлович, а в другой – Ринат Леонидович. Вот в те жесткие времена они общались через меня. Если помните, была знаменитая пресс-конференция Рината Леонидовича, когда судьи потопили донецкий «Металлург», что стало катализатором большой футбольной войны. Это был, кажется, 2002-й год. Помню, Суркис прилетел с командой, а я его встречал. Нужно было обсудить некоторые вопросы. Так вот, команда садится в сервисный автобус в аэропорту, и он идет к автобусу. Он говорит: «Миша, вот ты представляешь, меня обычно тут встречали три «Мерседеса», Ринат Леонидович все организовывал. А сейчас, видишь как. У меня болит спина, я еле стою». И он сел в автобус с командой, и поехал на игру.
Раньше эти вещи носили не прикрытый характер. Тогда был великий Татулян. Это был магистр манипуляций. Грандиозный человек. Я помню, ездил брать интервью у Лавренко в Александрии. Он говорил: «Посмотри, у Татуляна плащ кожаный по пятки. Как у Дарта Вейдера. Он сможет скоро любую команду взять и финансировать, у него много денег». Но это, конечно, нонсенс.
- А как вы познакомились с Игорем Суркисом?
- Я как-то договорился записать с ним интервью для «Московского Комсомольца». Приехал в Киев, меня заранее предупредили, что у меня будет 15 минут. Я рискнул, мне было интересно. Приехал я на стадион «Динамо», сели в ложе с видом на футбольное время. Мы с ним проговорили два часа о конфликтах между «Шахтером» и «Динамо» и о том, что происходит в украинском футболе. И он мне сказал: «Я думаю, ты не опубликуешь это интервью. Тебе не дадут его опубликовать». Я прислал ему большой материал, все слово в слово. Единственное, что он попросил: там, где были негативные моменты, писать «Шахтер» - «Динамо». А там, где позитивные – «Динамо» - «Шахтер». Поменяли, и мы с Димой Дурневым опубликовали это интервью. Он мне тогда сказал: «Миша, я не знаю, какая будет реакция, но ты исчезни дня на три. Может быть, будет скандал». Я действительно спрятался, потом приезжаю в офис через три дня. А мне там говорят: «Куда ты пропал, тебя все ищут. Иди к Борису Викторовичу, он тебя искал». Владимир Корнилов звонил, работал тогда в «Салоне». И я тогда подумал, что Борис Колесников меня на ноль умножит. Но нет: захожу, а он встречает меня с улыбкой и я понял, что все нормально. Мы с ним тоже два часа проговорили о футболе. И он мне предложил работать на телевизионном канале.
После этого мне звонит Игорь Михайлович Суркис и сказал: «Молодец, я не ожидал, что так будет. Мне позвонил Ринат Леонидович, мы проговорили четыре часа и чуть не разрыдались в конце. У нас была теплая беседа, спасибо тебе огромное». Вот это был судьбоносный момент в моей жизни.
- Когда вы одновременно в телефонном режиме общались с Ахметовым и Суркисом, о чем они говорили?
- Это было после какого-то очередного скандала. Кажется, после игры «Динамо» с донецким «Металлургом». Судья необъективно отсудил эту игру и «утопил» «Металлург». Понятно, что в той трубке, где звучал голос президента «Шахтера», были очень жесткие выражения в адрес другого лагеря. А с другой стороны, конечно, помягче. Были вопросы «А что случилось?» и тому подобные. И вы знаете, я Игорю Михайловичу даже где-то и верил. Может быть, действительно это был не он. Это не его функция была. Может он и не врал. Они все равно потом мирились, общались, по четыре часа разговаривали. Были у них и теплые моменты, и холодные. И взаимные обвинения, много всего. Это и классно, и интересно. Но, пора с этим заканчивать. Нейтральные люди должны быть и в Премьер-лиге, и в ФФУ. И возглавлять их должны профессионалы. Правила должны быть равными для всех. Нужно разработать серьезную реформу. Даже нужно выстроить новую систему, ведь сейчас у нас вообще ничего нет. Многие сейчас обидятся. Бандурко обидится и другие, которые приглашали меня в кабинеты и говорили: «Миша, вот с этого момента все судьи будут судить одинаково. Вот передай в Донецке, что всех будут судить правильно и объективно». Люди, которые пытались влиять и на арбитров, и на журналистов, они сейчас у власти футбольных органов.
Вообще, все проблемы от недоверия. Они не доверяют друг другу. Поэтому в свое время начали приглашать иностранных арбитров. Даже если украинский арбитр случайно ошибался, то никто не верил, что это непредвзято. Хотя опыт с иностранными судьями был неплох. Они ошибались, но никто не говорил, что они ангажированы и т.д. Это была неплохая практика.
Переходь за посиланням та донать нашим захисникам!