Фартовий Львів знову чекає збірну

Футбол України 23 Жовтня, 10:10 1107
Фартовий Львів знову чекає збірну
На «Арені Львів» наша національна команда повинна зробити перший рішучий крок у плей-офф Euro-2016.

Такого решения ФФУ ждали. Дело не в том, что в Киеве плохо поддерживают сборную. Отнюдь. В конце концов, в тех двух случаях, когда в столице проводился первый из двух стыковых матчей, она смогла прыгнуть выше головы, не уступив немцам и сокрушив французов.

Просто эти команды были намного сильнее, что подтвердили сначала дома, а затем и на турнирах, на которые попали. Фатальные же ничьи с Хорватией и Словенией в ответных играх это просто апофеоз невезения, злой рок какой-то.

Вот для того-то, чтобы преодолеть их, и появилось такое решение. И не стану употреблять принятое в интернет-переписке пресловутое IMHO - «in my humble opinion» - «по моему скромному мнению». Использую фразу из фильма: «Это больше, чем факт. Это было на самом деле». Найдите хоть один другой достойный аргумент.

Вот, разве что, билеты. В Киеве - раздолье для спекулянтов, бороться с которыми никто не желает, и совершенно понятно почему. Во Львове, говорят, местные барыги еще не так развернулись. Хотя тут как раз получается логика наоборот. Возможно, еще считают, что столица пресыщена футболом - и эмоционально, и финансово. Три таких матча подряд: Испания, «Шахтер», «Челси». Не у всех денег хватит. Куда тут четвертая суперигра?

ЗАКОЛДОВАННЫЕ СТАДИОНЫ

Может быть, все это средневековье и метафизика. Но недаром же сборная Испании ключевые отборочные матчи проводит в Севилье, конкретно - на стадионе «Рамон Санчес Писхуан», откуда соперники редко уносят ноги. Наши ближайшие соперники словенцы предпочитают не столицу, а арену сильнейшего клуба страны последних лет «Марибора» (в этом сезоне он, похоже, все же расстанется с титулом) «Людски врт». Словаки, которые оказались выше нас, давно уже сделали выбор в пользу стадиона провинциальной Жилины «Под Дубнем», в то время как местный клуб, игравший не так давно против «Ворсклы», в стране отнюдь не лидер. Это в Англии есть национальный стадион. Но там традиции…

И у нас была попытка сменить «заколдованный» Киев, что и было сделано в 2009 году, когда право принять стыковой матч с Грецией получил Донецк. Но это была бредовая идея, что было ясно еще до игры уже хотя бы по организации продажи билетов, когда местный олигарх обнадежил было привыкших к халяве местных болельщиков, а потом дал отбой. Пришло 30 с небольшим тысяч… После этого просто верхом глупости было отдать Донецку два из трех матчей украинской сборной в группе, но ведь отдали же…

КАК РАСШИРЯЛИ ГЕОГРАФИЮ

Вообще-то география домашних арен сборной у нас не очень велика. Не то, что, скажем, в Испании, где в этом отборе «Фурия роха» принимала соперников в Валенсии, Уэльве, Севилье (естественно, Украину), Овьедо и Логроньо. Добавим сюда товарищеские матчи в 2014-15 годах в Леоне и Виго, куда не побоялись загнать даже саму сборную Германии.

У нас же за всю историю сборной были задействованы пять самых населенных городов (Киев, Харьков, Одесса, Донецк, Днепропетровск), седьмой - Львов (шестой - Запорожье проскочили, там стадион маленький), а также Ужгород. Единственное исключение вполне понятно - это был первый матч, желающих приехать в Украину было немного, а венгров, по всей видимости, заманили близкой дорогой. Они через год ответили взаимностью, приняв украинцев в Ньиредьхазе, которая тоже находится недалеко от границы.

Порой выбор места встречи казался забавным, но вполне объяснимым. Почему бы не провести товарищеский матч с Израилем в Одессе? Вот официальный не стоило бы. Равно как Польшу по дружбе можно было встретить во Львове (так, впрочем, в конце концов, и произошло), Румынию - в Черновцах, а Болгарию - на юге Одесской области в селе Заря, где играет чемпион Украины среди аматоров команда «Балканы»…

В каждой шутке доля правды. Немногие знают, что свой первый домашний международный матч сборная Румынии провела в 1922 году как раз в Черновцах. Второй выездной - во Львове (с Польшей, естественно)…

ДЛЯ МОСКВИЧЕЙ ЛЬВОВ - ДОМ РОДНОЙ

Первая сборная СССР своим вниманием Львов не жаловала. Оно и понятно. Помимо Москвы были ведь еще и Ленинград, и столицы союзных республик. Олимпийская команда провела там два матча - товарищеский и отборочный. В 1966 году товарняк с Югославией собрал на «Дружбе» (так изначально называлась нынешняя «Украина») 50 000 зрителей - аншлаг. Не мудрено: за советскую сборную играл Петр Данильчук из львовского СКА, а также два бывших футболиста этого клуба Тарас Шулятицкий и Степан Варга, к тому времени представлявшие ЦСКА. В 1971-м на Австрию пришла всего 21 тысяча зрителей. А ведь в составе тоже были львовяне - действующий игрок «Карпат» Богдан Грещак и уроженец Львова, но защищавший тогда цвета «Шахтера».

Однако самое забавное то, что в 1972 году во Львове решило сыграть домашний полуфинал Кубка кубков с берлинскими «одноклубниками» московское «Динамо». Дело было в апреле, а в те годы в Москве в это время в профессиональный футбол еще не играли. Не сезон! У московских клубов был опыт проведения весенних еврокубковых матчей в Ташкенте, киевское «Динамо» в 1966 году в январе (!) принимало «Селтик» в Тбилиси. Но Львов?!

А вот вам и Львов! Москвичи, уступив перед этим там же в домашнем матче будущему чемпиону – «Заре», сыграли с берлинцами вничью - 1:1, а потом выиграли по пенальти. Первый еврокубок во Львове, первая послематчевая серия советского клуба в Европе… О каких-либо эксцессах с болельщиками ничего слышно не было.

О ФАРТЕ ЗАГОВОРИЛИ НЕ СРАЗУ

Сборная Украины впервые выбрала Львов в 2001 году во время отборочной кампании ЧМ-2002. Наверняка по той же самой причине, что и сейчас. Результаты предыдущих игр в Киеве получились просто плачевными - поражение от Польши, ничьи с Белоруссией, Норвегией и Уэльсом. Терять очки и дальше было смерти подобно, а после выездной победы над Белоруссией появились реальные шансы на «полупроходное» второе место. Соперник был, вроде бы, далеко не самый сильный - Армения. Но с ней мы оступались и в Киеве, и в Ереване.

Все вышло самым лучшим образом: невероятный ажиотаж (спекулянты, конечно же, наварили баснословные деньги), сумасшедшая поддержка и убедительная победа - 3:0, внушившая уверенность в своих силах перед судьбоносной игрой с Польшей. Тогда о фарте еще никто не говорил, но когда в отборе ЧМ-2004 жребий вновь подбросил нам армян, в ФФУ и руководстве сборной никто особо не раздумывал: только Львов.

Запомнился тот фееричный матч. Сборная Украины проигрывала - 0:1 и 1:2, вела - 3:2, но гости буквально тут же сравняли счет. Казалось, светит очередная осечка, но Сергей Федоров поразил ворота Романа Березовского на второй компенсированной минуте. 4:3 - и вот тут уже точно был фарт. Но дальше почему-то продолжили в Донецке, где на стадионе «Шахтер» сборная сначала пропустила два безответных мяча от Румынии, а через две с небольшим недели разошлась «сухим» миром с Северной Ирландией. Впрочем, все для нас в этот день решилось в Ереване, где Греция обыграла Армению. После этого даже победа над Испанией оставляла лишь призрачные шансы на второе место. Да ее и не было, и сборная получила нового тренера…

КРАТКОВРЕМЕННЫЙ ТРИУМФ ДНЕПРОПЕТРОВСКА

Олег Блохин в своей победной кампании задействовал стадион «Украина» лишь раз. На нем мы без особых эмоций обыграли грузин - 2:0. Остальные игры проводили в Киеве - ничья с Грецией, победы над Данией и Казахстаном, поражение в уже не решавшем матче с Турцией. Сразу после него наша сборная открыла для себя днепропетровский «Метеор» - 2:2 в товарняке с Албанией. Больше там не играли.

«Днепр-Арену» задействовали дважды. Международный дебют арены, построенной к Euro-2012 и введенной в строй самой первой из всех (это уже после Харьков обскакал принципиального соперника), состоялся в ноябре 2008-го. В товарищеском матче с Норвегией все решил единственный мяч Евгения Селезнева с пенальти. Через 11 месяцев там же состоялся суперважный поединок с Англией, который имел полное право досрочно завершить Дамир Скомина. Победа 1:0 вывела в плей-офф. Но файер-шоу на трибунах надолго закрыло Днепропетровск для сборной. Негласный запрет, продолжающийся, правда, уже по другим причинам, действует и сейчас.

А начинал тот цикл Алексей Михайличенко как раз во Львове. Для разминки - товарищеский матч с Польшей (1:0), и тут же - тяжелый старт с Белоруссией Бернда Штанге. 90 с лишним минут без голов, а затем защитник белорусов Чухлей, прерывая передачу Анатолия Тимощука, ненароком сыграл рукой. Пенальти - стопроцентный, но на четвертой компенсированной минуте! Нервы Андрея Шевченко не подвели…

На «Украине» сборная после проведет лишь один товарищеский матч (обыграет румын в 2010-м), а с 2011-го действие перенесется на «Арену Львов».

Дебют состоялся 15 ноября 2011 года, и Марко Девич еще раз утвердил всех во мнении относительно феномена львовской ауры, забив австрийцам на 90+2-й (итоговый счет - 2:1). Ничьих в дальнейшем все же избежать не удалось, но все обе они были в товарищеских матчах, так что их мы в расчет брать не будем. Отборочные поединки, которых стало больше, когда УЕФА после сбитого сепаратистами «Боинга» закрыла для сборных все города, кроме Киева и Львова (еврокубки и молодежка - особая статья), продолжают оставаться победными.

НЕФУТБОЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА

Есть, правда, очень серьезная проблема - ультрас и просто отморозки. Скакавшие и обезьянничавшие на матче Украина - Сан-Марино - 9:0 недоумки едва не вынудили УЕФА наказать ФФУ проведением матча без зрителей (чудом мы того избежали). Следующий отборочный матч уже в этой кампании с Македонией был отмечен бросанием на поле петард, одна из которых вполне могла угодить в игрока гостей. И здесь повезло - отделались штрафами и дисквалификацией одного сектора. Хорошо еще на последних играх с Люксембургом и Белоруссией обошлось без эксцессов. Так ведь там были предприняты беспрецедентные меры безопасности, включая двухметровые решетки на потенциально опасных секторах.

Уверен, все в порядке будет и сейчас. Если, конечно, заинтересованные в нарушении спокойствия силы не предпримут вновь провокацию. Как в Киеве.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине