Чому Азар так сильно здав і чи є у нього конфлікт з Моурінью

Динамо Київ 4 Листопада, 15:41 1007
Чому Азар так сильно здав і чи є у нього конфлікт з Моурінью
За 5 місяців Еден Азар пройшов шлях від кращого футболіста АПЛ до гравця, якого Жозе Моурінью публічно критикує і першим замінює в найважливішому матчі з «Ліверпулем». Вадим Лукомський розбирається в спаді бельгійця.

Действительно ли Азар недорабатывает в обороне?

«Челси» в этом сезоне неоднократно старадал от оборонительных огрехов Азара. Их можно разделить на 3 типа:

1. Азара нет на месте, которое теоретически должен занимать игрок его позиции, когда команда без мяча. Хороший пример – гол Алекса Окслэйда-Чемберлена в суперкубке Англии:

Матич, который при прочих равных страховал бы в эпизоде Аспиликуэту, вынужден отвлечься на рывок Эктора Бельерина, как следствие, Окслэйд-Чембелрен оказывается 1 в 1 против Аспиликуэты. В этом случае Азар занимал слишком высокую позицию, вероятно, для того, чтобы получить преимущество на случай контратаки «Челси». Иногда аналогичные ситуации возникают из-за попыток Азара прессинговать. Чаще всего это наблюдалось в игре с «Ньюкаслом». Один из самых изобретательных в атаке правых защитников лиги, Дарил Янмат, регулярно получал уйму свободного пространства.

2. Позиция Азара при прочих равных верная, но он внезапно выключается из эпизода. Пример – гол Джоэла Уорда:

3. Не поддерживая компактность, Азар вынуждает партнеров страховать его зону, что ведет к появлению свободного пространства в других зонах. Пример – эпизод из матча с «Суонси».

Самое удивительное, что оборонительную несостоятельность Азара можно относить как к его лени, так и к роли, которую требует от него Моуринью. «Я даю ему даже больше свободы, чем раньше, но для того, чтобы дать ему свободу, мне нужно компенсировать эту свободу работой других игроков. Азару предоставляется определенная свобода для определенных маневров в определенных зонах, команда знает об этом и компенсирует его свободу работой», – сказал португалец прошлой весной.

Моуринью также допускает вероятность того, что иногда подобная свобода будет стоить его команде голов: «Он из тех игроков, что выигрывают матчи, но, чтобы вписать такого игрока в команду, нужна тактика, которая позволит не проигрывать из-за него некоторые матчи. За карьеру я проиграл немало отдельных матчей из-за своих лучших игроков. Да, эти игроки принесли мне так много побед, но те матчи были проиграны именно из-за них».

Учитывая расплывчатость формулировки Моуринью, трудно оценить степень вины Азара в моментах, которые допускаются из-за его роли без мяча. Возможна, масса вариантов от банальных («свобода» Азара переросла в лень, и партнеры более не способны «компенсировать» ее) до конспирологических (Азар недорабатывает из-за конфликта с Моуринью), что подводит нас к вопросу...

Что на самом деле значит критика Моуринью?

В недавнем интервью Альваро Арбелоа указал на интересный момент в публичном поведении Моуринью по отношению к игрокам: «Если ты полностью выкладываешься, но матчи все равно складываются для тебя неудачно, Моуринью никогда не раскритикует тебя. Но, если он видит, что защищает тебя, а ничего не меняется, он начинает думать: «Может быть, нужно встряхнуть его иным образом». Если сопоставить этот принцип с моментом главного выпада Моуринью, можно предположить, что примерно так и получилось в ситуации между Моуринью и Азаром.

За две недели до пресловутого матча с «Виллой» Моуринью ярко высказался в защиту Азара, упомянув, что все еще считает его лучшим игроком лиги, указав на ряд смягчающих обстоятельств его формы (например, в матче с «Ньюкаслом» он вынужден был играть, не спав ночью из-за рождения ребенка) и заверив, что лучший Азар еще обязательно вернется.

Вскоре же на бельгийца обрушилось: «Я оставил Азара в запасе, потому что мы пропускаем слишком много голов. Для того, чтобы лучше обороняться, полузащитники должны волноваться только о своей зоне, а не проделывать двойную работу, компенсируя свободу фланговых игроков. Когда играют Педро и Виллиан, центральные полузащитники не должны дополнительно присматривать за флангами».

Даже формулировки вполне подпадают под изложенный Арбелоа метод – Моуринью не делает Азара единоличным виновником слабой игры в обороне и сразу указывает, что именно от него требуется, действительно будто бы пытаясь «встряхнуть» его, а не сделать козлом отпущения.

Вообще Моуринью неохотно предоставляет свободные роли игрокам. Тренируя «Мадрид», Моуринью однажды не выдержал и сорвался на Роналду в раздевалке: «Ты жалуешься на оборонительный стиль команды, Крис, но знаешь ли причину, почему мы так играем? А причина – это ты. Ты не хочешь отрабатывать в обороне и прикрывать фланги, поэтому я вынужден строить команду с низкой обороной».

И даже если футболисту ранее предоставлялась определенная свобода, на отдельный матч он мог ее лишиться. Как Месут Озил в одном из класико: тренер велел ему играть в роли Хедиры, когда же Озил предсказуемо провалился, он был раскритикован публично.

Порой страдали даже те креативные игроки, что проявляли инициативу и желание работать над собой. Когда Джо Коул затребовал у португальца возможность играть в центре, тренер указал на нехватку у него физической мощи. Вскоре Жозе наткнулся на пахавшего в зале Джо и уточнил у того, что он делает. Услышав в ответ, что он подтягивает физику для игры в новой роли, португалец сказал: «Осел может бегать хоть целый день без перерыва, но он никогда не станет беговой лошадью».

Моуринью однажды заметил, что выиграл бы Лигу чемпионов с командой из 11 аспиликуэт. Вполне может быть, что в условиях кризиса одним из его первых решений была отмена свободной роли Азара: бельгиец же не сумел приспособиться сразу. С тех пор, отлично осознавая значимость игрока, Моуринью попытался сначала его «встряхнуть», а после попробовал в менее требовательной роли 10-ки (в игре с «Ливерпулем»).

Насколько вероятен конфликт между Азаром и Моуринью?

Альтернативной (или дополняющей эту) теорией служит версия с конфликтом между тренером и игроком. Она строится на информации репортера Daily Mail Нила Эштона и журналиста BBC Гарри Ричардсона. Первый известен неплохими связями именно в «Челси», второй представляет, пожалуй, самое авторитетное британское СМИ, поэтому наклеить на информацию ярлык желтого цвета вряд ли получится.

Эштон уверяет, что Азар устал от методов Моуринью. Ричардсон выдвинул еще более резкие предположения: «Моя информация исходит от игрока первой команды «Челси». Она была передана мне не им лично, а моим источником. Мне сказали, что отношения Жозе Моуринью с большинством игроков достигли низшей точки. Игроки сыты по горло тем, как он строит отношения с некоторыми из них. Особенно напряженные отношения у него с Эденом Азаром. Вот вам, например, одна шокирующая цитата. Недавно один игрок сказал: «Я скорее проиграю, чем выиграю за Моуринью».

Наличие подобных проблем признавал косвенно даже сам Моуринью, на одной из пресс-конференций сказавший: «Я не назову вам состав, но у вас же все равно есть несколько источников, которые снабжают вас информацией из команды. Скажу лишь, что вчера и сегодня у нас были тактические тренировки, остальное, уверен, вы сможете узнать у своих крыс».

Вероятность же того, что игрок, от которого исходит информация, сам Азар, предельно мала – бельгиец намного более охотно общается со СМИ родной страны или в крайнем случае французскими изданиями и скорее обратился бы к ним. Не менее вероятно, что, зная о наличии общих проблем, журналисты предпочли отдельно упомянуть Азара, просто-напросто потому что он главная звезда команды.

Учитывая историю отзывов о характере Эдена, трудно представить его лидером восстания против тренера. Один из тренеров, работавших с ним в молодежных командах, считал его «настоящим подарком, потому что он всегда выполняет указания, никогда не спорит и быстро учится». Моуринью в прошлом сезоне признавался: «Я тренировал множество звезд, но Эден – самая скромная из них всех». И даже сам Азар как-то заметил: «Я не всегда соглашаюсь с тренером и готов ему об этом сказать, но я все равно пытаюсь следовать его указаниям настолько, насколько возможно. Ведь принимать решения его работа, а не моя».

Почему Азар так неэффективен в атаке?

Пока Азару удалось избежать публичной критики за игру в атаке, но спад к показателям 0+2 по системе гол+пас (1+2, если учитывать гол «Арсеналу», который посчитали за автогол) трудно игнорировать.

Сперва пара оговорок:

1. Игру Азара в атаке неверно оценивать по результативным действиям. Даже в прошлом сезоне они были лишь бонусом, а лучшим игроком лиги Азара делало необычайно высокое количество успешных действий на чужой трети поля (например, обводки и точные передачи в убойной зоне – он лидер сезона-2014/15 в этих категориях). Практически каждое такое действие создает пространство партнерам и делает атаку более острой.

2. Настолько резкий общий спад практически невозможен без ощутимого физического спада. Разной достоверности слухи о плохой готовности Азара доносятся уже давно и даже простого взгляда на его фотографии во время предсезонки достаточно, чтобы заподозрить неладное. Но у спада есть и тактические предпосылки, которые мы рассмотрим.

Форма и позиция Фабрегаса

Азар стал просто-напросто реже получать мяч в этом сезоне и, что еще хуже, получать его в менее опасных позициях. Прямое и косвенное влияние на это оказала форма Сеска Фабрегаса. В прошлом сезоне Фабрегас был, пожалуй, главным напарником Азара (они пасовали друг другу с отрывом чаще всех в лиге). Сам по себе спад Фабрегаса повлек за собой меньшее количество передач Азару и от него, но, пожалуй, еще сильнее по бельгийцу ударила необходимость на регулярной основе оттягиваться в опорную зону для начала атак. Такая ситуация возникает в матчах, где: а) Фабрегаса плотно опекают; б) Фабрегас располагается на позиции десятки.

Например, в матче с «Кристал Пэлас» с Фабрегасом всегда находился Бакари Сако или Коннор Уикхэм, «Челси» приходится начинать атаки иным образом, задача ставит команду в тупик, Азар вынужден опускается слишком глубоко за мячом.

В матче с «Вест Хэмом» Фабрегас играет десятку. Номинальные опорники «Челси», Рамирес и Матич, не обладают достаточно хорошим пасом или дриблингом для начала атак, как следствие, «Челси» играет в очень медленный, удобный для противника футбол. Чтобы хотя бы частично решить эту проблему, Азар вынужден отходить в опорную зону для начала атак:

Азар на своей половине поля не просто лишает «Челси» лучшего игрока в атаке, но лишает самого бельгийца сил, которые могли быть использованы в ситуациях у чужих ворот.

Травма Оскара

Здоровый Оскар избавляет Азара от целого ряда трудностей: во-первых, его присутствие на поле практически исключает использование Фабрегаса в роли десятки, во-вторых, в матчах, когда у «Челси» проблемы с выходом в атаку, он может оттягиваться в опорную зону вместо Азара, в-третьих, Оскар нивелирует многие оборонительные недостатки Эдена.

Но, пожалуй, наиболее важная для Азара черта игры Оскара – это умное движение бразильца. В тех самых «успешных действиях на чужой трети поля», количеством которых поражал прошлогодний Азар, есть заслуга Оскара. Статистики точных передач в убойной зоне нет в открытом доступе, а вот сравнение количества обводок очень любопытно.

Учитывались матчи АПЛ и ЛЧ. Из сравнения умышленно исключен последний матч с «Ливерпулем», в котором Азар играл десятку, а Оскар – на левом фланге. Когда же Оскар и Азар действуют в привычных ролях, до сих пор на неплохом уровне работает отлаженная схема – движение Оскара создает Азару больше ситуаций 1 в 1, следовательно, помогает ему чаще идти в обводку, а не, например, отдавать пас назад, и сами обводки тоже чаще заканчиваются успехом.