Велике полегшення. Як Моурінью не грав на нічию

Світовий футбол 5 Листопада, 11:41 517
Велике полегшення. Як Моурінью не грав на нічию
«СЕ» розповідає про матч на «Стемфорд Брідж», в якому команда Жозе Моурінью порушила установку тренера.

«Челси» барахтается на 15-м месте в премьер-лиге с отрицательной разницей мячей. До «Ман Сити» - 14 очков, до зоны Лиги чемпионов - 10. Суперкубок Англии проигран еще в начале августа, а с Кубком лиги «синие» попрощались на прошлой неделе, уступив «Стоук Сити» по пенальти. Бывший врач клуба Ева Карнейро подает на Жозе Моуринью в суд за оскорбления.

Матч с «Ливерпулем», который называли судьбоносным, завершается домашним унижением - команда Юргена Клоппа оттоптала останки «Челси» - 1:3. Во время флэш-интервью вымотанный главный «Челси» девять раз повторяет фразу «Мне нечего сказать»: даже у него нет объяснений этому поражению. Что происходит с обычным тренером при таких вводных? Его вышвыривают, невзирая на неустойку: очевидно, что команда катится в пропасть. Что происходит с Жозе Моуринью? Его поддерживают даже те, кого он задел или обидел.

«Моуринью - лучший, дело не идет к отставке. Мы собираемся развернуть все на 180 градусов», - уверяет Джон Терри, которого португалец задвинул на лавку в перерыве игры с «Манчестер Сити». «Моуринью - тренер мирового класса, ему должны дать время», - полагает Фрэнк Лэмпард, которого деликатно выжили из «Челси».

«Я счастлив в этом клубе, у меня отличные отношения с Моуринью», - печатает в твиттере Сеск Фабрегас, которому пресса приписала фразу: «Я лучше проиграю, чем выиграю для Жозе». «Если кто-то и может вытащить «Челси» из этой ситуации, то только Моуринью, мы в этом уверены», - чеканит Джон Оби Микел, у которого нет твердого места в стартовом составе.

Среда. Лондон.

Среда. Лондон. «Челси» - «Динамо» К - 2:1. Жозе МОУРИНЬЮ и Сергей РЕБРОВ. Фото REUTERS

***

На игру «Челси» уже давно никто не обращает внимания. Ни о какой сбалансированности не может идти и речи, когда нет основного голкипера, пара центральных защитников проваливается в каждом матче, а лучшие бомбардиры команды в премьер-лиге – Виллиан, Рамирес, Диегу Коста и знаменитый персонаж по фамилии Автогол (у всех - по два мяча). Нынешняя задача «Челси» – выгрызать победы, абстрагируясь от многочисленных ошибок. И домашний матч с киевским «Динамо» стал лучшей иллюстрацией того, как должны действовать «синие», если встреча складывается не по их сценарию.

Перед игрой Моуринью перестраховывался, убеждая репортеров, футболистов и самого себя в том, что ничья с украинским клубом - приемлемый результат. Вероятно, таким способом Жозе пытался раскрепостить своих парней, избавив от лишнего давления: матч начинается со счета 0:0 - это уже ничья, поэтому нестись вперед не нужно. Однако план португальца сработал совсем не так, как он предполагал. Поняв, что ничью упустить будет непросто, «синие» шли вперед гораздо активнее, чем в игре с «Ливерпулем», когда лондонцы атаковали крайне трусливо.

Среда. Лондон.

Среда. Лондон. «Челси» - «Динамо» К - 2:1. 83-я минута. Александр ШОВКОВСИЙ пропускает гол от Виллиана. Фото «СЭ»

В итоге «Челси» и «Динамо» нанесли одинаковое количество ударов (по 14), но хозяева попали в створ пять раз, а киевляне – всего два. Еще один важный показатель - заблокированные удары. «Синие» накрыли семь выстрелов гостей, а команда Сергея Реброва - всего один удар лондонцев. Кроме того, игроки «Челси» успешнее лезли в обводку (15 удачных попыток против 11), качественно прессинговали по всему полю (69 процентов отборов - удачные) и не проиграли «Динамо» воздух (по 8 выигранных верховых единоборств).

***

Победу Моуринью принесло сумасшедшее старание его футболистов, а не резко возросшее качество игры. Бегович нелепо пролетел мимо мяча и привез гол. Матич и Рамирес зачем-то оставляли свободной опорную зону, разлетаясь на фланги. Плеймейкер Фабрегас был уже традиционно примитивен, а центрфорвард Диегу Коста за 90 минут ударил один раз и даже не попал в створ. Лучшим в составе «Челси» стал Виллиан - человек, наколотивший за лондонцев уже пять мячей во всех турнирах этого сезона. Сначала бразилец спровоцировал автогол Драговича, а затем уложил победный мяч в девятку со штрафного, который заработал вышедший на замену Азар.

***

За первые три месяца этого сезона Моуринью пережил больше нокдаунов, чем за всю предыдущую карьеру. «В мае 2004-го я заявил, что однажды и у меня обязательно наступит черная полоса. Сейчас я готов к этому испытанию», - рассуждал португалец перед матчем с «Динамо». В этой игре мы увидели парней, которые бьются не только за себя, но и за своего тренера. И если стратегия Моуринью заключалась в том, чтобы достигнуть дна и оттолкнуться, то у него получилось: в среду вечером на «Стэмфорд Бридж» была совсем не та команда, которую беспощадно вынес «Ливерпуль». И совсем не тот тренер, который с опустошенным видом твердил, что ему нечего сказать.