Топ-5 гравців збірної Словенії

Збірна України 6 Листопада, 13:26 1586
Топ-5 гравців збірної Словенії
На кого з команди наших суперників по стикових матчах Євро-2016 слід звернути увагу в першу чергу.

На днях тренер сборной Словении Сречко Катанец опубликовал список игроков, вызванных для подготовки к стыковым матчам Евро-2016 против Украины. «Футбольный клуб» выделяет ключевых исполнителей в обойме соперников…

Самир ХАНДАНОВИЧ (вратарь, 31 год)
Стоимость на
transfermarkt.de – 15 млн евро
В сборной выступает с 2005 года – 78 матчей/77 пропущенных мячей. В квалификации Евро-2016 – 9/11.

undefined

Воспитанник «Домжале» на родине практически не играл. Самиру было всего 20, когда он перебрался в Серию А, подписав контракт с «Удинезе» и отправившись набираться опыта на правах аренды в «Тревизо». Потом снова были аренды – в «Лацио», где он сидел в запасе, и в «Римини», где, наконец-то, проявил себя, после чего голкипер вернулся в «Удинезе», отыграв пять полноценных сезонов.

«Интер» купил его в 2012-м за 11 миллионов евро. С тех пор Ханданович бессменный номер один у «неррадзурри». Периодически появлялись слухи о его возможном уходе – интерес к словенскому вратарю проявляла даже «Барселона», которая, согласно версии испанских СМИ, летом 2013 года готова была заплатить за него под 30 млн. евро. Но сделка так и не состоялась – как заявил тогда сам Ханданович, он не хочет покидать «Интер» и Италию.

На данный момент Ханданович находится в превосходной форме. Его можно смело называть одним из лучших вратарей планеты. И уж точно лучшим в Серии А, где во многом благодаря его подвигам в рамке «Интер» нынче находится на лидирующих позициях.

А еще Самиру принадлежит уникальный рекорд, родившийся по ходу прошлого сезона – шесть парированных пенальти подряд. В том числе, кстати, и от Евгения Коноплянки на стадии группового этапа Лиги Европы.

***

Боштьян ЦЕСАР (защитник, 33 года)
Стоимость на
transfermarkt.de – 800 тыс. евро
В сборной выступает с 2003 года – 86 матчей/8 голов. В квалификации Евро-2016 – 10/2.

undefined

Цена, которую проставили главному гвардейцу в истории сборной Словении немецкие эксперты, смущать не должна. Человеку уже 33 – понятно, что играть ему осталось недолго. Но пока центральный защитник держит марку. И Сречко Катанец доверяет ему больше, чему кому-либо в команде.

Достаточно отметить, что именно Цесарю доверена капитанская повязка, к тому же он является единственным игроком своей национальной команды, который провел в квалификации Евро-2016 все 10 матчей без замен.

Стабильно выходит в основе он и за свой клуб – итальянский «Кьево», куда воспитанник загребского «Динамо» попал в 2010-м году, успев до этого поиграть во Франции («Олимпик», «Гренобль») и Англии («Вест Бромвич»).

Эксперты хвалят Цесаря за рассудительность, умение выбирать позицию и игру головой (кстати, именно с воздуха он забил оба свои гола в квалификации Евро-2016 – швейцарцам и сан-маринцам). Но в то же время нельзя сказать, что его нельзя продавить. А еще Боштьяну порой явно не хватает скорости. В общем, добротный защитник, но со своими недостатками.

***

Валтер БИРСА (полузащитник, 29 лет)
Стоимость на transfermarkt.de – 2 млн евро.
В сборной выступает с 2006 года – 76 матчей/6 голов. В квалификации Евро-2016 – 10/1.

undefined

Еще один участник ЧМ-2010, и еще один представитель «Кьево» в сборной Словении. И, кстати, до Италии Бирса, как и Цесар, немало времени провел во Франции (почти полторы сотни матчей за «Сошо» и «Осер»). А еще на него, было дело, пытался делать ставку Кларенс Зеедорф, когда возглавлял «Милан» в сезоне-2013/14. Но на «Сан-Сиро» словенец надолго не задержался – забил пару эффектных мячей и, уступив свое место Кейсуке Хонде, отправился в «Кьево».

Нельзя сказать, что по игровым качествам словенец так уж явно уступал японцу. Но с точки зрения харизмы и бизнеса, конечно, Хонда выглядел предпочтительней. Хотя бы для завоевания азиатского рынка.

Ну а Бирса тем временем выбился на ведущие роли в «Кьево». В меру техничный, выносливый, цепкий, достаточно креативный и быстрый, с хорошим рывком, пасом и ударом… В общем, у него есть все, чтобы успешно играть на позиции флангового полузащитника, что, собственно, Валтер и делает, предпочитая действовать на правом краю.

Он очень сильно начал этот сезон – имеет 2+5 по системе «гол + пас» в Серии А и средний балл 6,5 от Gazzetta Dello Sport, что можно перевести, как «хорошо». В сборной же Бирса – явный лидер по ассистам, которых в отборочном цикле Евро-2016 у него набежало четыре. Тем и опасен в первую очередь.

***

Кевин КАМПЛ (полузащитник, 25 лет)
Стоимость на transfermarkt.de – 9 млн евро.
В сборной выступает с 2012 года – 18 матчей/2 гола. В квалификации Евро-2016 – 8/1.

undefined

Кевин – словенец по матери и немец по отцу. В 2007 году воспитанника «Золингена» подписал «Байер», но в составе леверкузенцев он закрепиться так и не сумел, оказавшись в аренде в «Гройтене». В 2011-м он сыграл за «Байер» в Лиге Европы против «Металлиста» (вышел на замену при 1:0, а завершилась игра победой немецкой команды со счетом 2:0), но в основу и на сей раз пробиться не удалось. В итоге пришлось начинать с низов.

Он попал в региональный «Оснабрюк», а уже отуда пошел на подъем: второлиговский «Аален» – «Ред Булл», в составе которого Кампл выиграл чемпионат и Кубок Австрии – полсезона в долртмундской «Боруссии» периода полураспада – и вот снова «Байер», который прошлым летом выложил за забракованного когда-то футболиста 11 млн. евро.

Его возвращение в Леверкузен связано с тренером Роджером Шмидтом. Кевин играл у этого наставника в «Ред Булл», превратившись в настоящего универсального полузащитника. Он и в прессинге активней всех участвовал, поражая подвижностью и работоспособность. И на атаку плодотворно работал: 29 голов и полсотни голевых передач в 109 матчах всех турниров – такая статистика говорит о многом.

В общем, ничего удивительного, что Шмидт после дебютного сезона в «Байере» под первым номером среди кандидатов на усиление состава прописал Кампля. Этот футболист – из тех, которых называют стержневыми и вокруг которых можно строить игру команды. Вот и Сречко Катанец, похоже, так считает. Ну а Кампл старается, принося огромную пользу сборной Словении. К примеру, в квалификации Евро-2016 он заработал пенальти, принесший домашнюю победу над Швейцарией, отлично проявил себя в героическом матче с Англией в Любляне, организовав вторую голевую атаку своей команды (словенцы все же проиграли 2:3)…

Ну и как, вообще, не делать ставку на футболиста, который умеет забивать вот такие голы?..

***

Йосип ИЛИЧИЧ (полузащитник, 27 лет)
Стоимость на transfermarkt.de – 8 млн евро.
В сборной выступает с 2010 года – 31 матч/2 гола. В квалификации Евро-2016 – 7/1.

undefined

Очень техничный и пластичный, несмотря на высокий рост, и в то же время сильный физически полузащитник любит и умеет брать инициативу на себя. Как правило, в сборной занимает место на левом фланге. Но в отсутствие Кампла запросто может сыграть в центре.

У Йосипа – хорошо поставленный удар, что он нередко демонстрирует, исполняя, в частности, стандарты и частенько стреляя по воротам издали. В итоге порой рождаются еще более эффектные голы, чем у Кампла. Вот вроде этого.



А еще Иличич обладает классным дриблингом, и не только плодотворно работает на атаку, но и не чурается работы в отборе. Впрочем, у Катанеца ее никто не чурается. Не положено.

Йосип начинал профикарьеру в клубе «Интерблок» из Любляны. В 2010-м талантливого парня переманил в свои ряды «Марибор», но надолго в ведущем клубе страны Йосип не задержался. Он очень хорошо проявил себя в матчах Лиги Европы против «Палермо» и летом того же года оказался в неаполитанском клубе, ну а уже оттуда, наколотив 20 голов в 98 матчах Серии А, спустя три сезона перебрался в «Фиорентину» за 9 млн евро.

Среди «фиалок» он весьма заметная фигура. В прошлом сезоне, к примеру, словенец стал лучшим бомбардиром команды в Серии А с восемью забитыми мячами. А в текущем чемпионате Италии, где, между прочим, «Фиорентина» лидирует, он забил три гола и сделал две голевые передачи. Можно, пожалуй, говорить, что Иличич, как и Ханданович, находится на пике карьеры.

Любопытно, что в 2012-м Иличич мог оказаться в киевском «Динамо», которое вроде бы не просто интересовалось игроком, а даже сделало запрос по поводу его трансфера. По информации итальянских СМИ, наш клуб готов был заплатить за Иличича 8 млн. евро и отдать в придачу аргентинского нападающего Марко Рубена. Естественно, хорошие условия предлагались и самому Йосипу. Однако тот категорически не захотел покидать солнечную Италию. Балканские футболисты, как известно, очень хорошо адаптируются на Апеннинах. Так что не стоит удивляться, что среди словенских сборников семеро представляют Серию А.