«Динамо»: десь ми це вже бачили. П'ять уроків туру

Футбол України 10 Листопада, 10:10 1216
«Динамо»: десь ми це вже бачили. П'ять уроків туру
Football.ua - про найцікавіші моменти 14-го туру Ліги Парі-Матч.

Черноморец: весной будет прорыв

Одесситы практически в каждой игре вызывают симпатию своей заряженностью на атаку, постоянным стремлением идти вперед. И если в первых турах их было очень легко сломить, то теперь, даже пропуская, команда Бабича не останавливается и идет вперед, пытается переломить ход встречи.

В матче со Сталью у них это получилось — они заслужили этот гол и пускай даже с пенальти, но результат того матча никто не назовет несправедливым.

Правда, и в игре с Олимпиком Черноморец не заслуживал поражения — команда много атаковала, Литовченко пару раз вытаскивал нереально сложные мячи, но забить не удалось.

Впрочем, расстраиваться ни самим футболистам, ни их тренеру нет особого смысла — пока все идет по плану. В том числе и набитые шишки – вспомните, еще год назад эти парни играли в турнире молодежных команд и играли не очень успешно. Пройдя горнило Премьер-лиги, получив бесценный опыт, все, что нужно будет этой команде — хорошо подготовиться ко второй части сезона на зимних сборах — помимо скорости и нестандартности мышления команде нужно обрасти мышцами и тогда весной мы можем увидеть коллектив совершенно другого уровня. (Александр Озирный)

Александрия: Шаран умеет «лепить» из того, что есть

Много вопросов вызвало увольнение Владимира Шарана зимой 2011-го года. Александрия тогда выполняла свою задачу «не быть в зоне вылета» и демонстрировала хорошую игру исходя из кадровых возможностей. Шаран дал шанс игрокам, которые выводили команду из первой лиги и мы узнали много новых интересных футболистов. Например, Ксенза и Таргамадзе, которые ушли потом на повышение.

В этот раз тренер поступил так же — дал шанс футболистам, игравшим в первой лиге. Первые туры Александрия выглядела не убедительно, плохо играла впереди, с большим трудом забивала. К примеру, не смогла поразить ворота таких команд как Сталь, Олимпик, Черноморец, а в ворота Металлурга забила лишь раз.

Но в восьмом туре команда преобразилась и начала «выносить» дома всех, делая акцент на атакующую игру: четыре забили Карпатам, три Волыни, два Шахтеру, Ворскла еле успела «отскочить» от поражения. Нужно признать, что Шарану удалось сделать команду из того материала, что был и главное, что совсем мало шансов, что зимой эту команду разберут. Во-первых, в ней нет ярких личностей — Александрия сильна именно командной игрой. Во-вторых, в Александрии игроки могут рассчитывать на не большую, но стабильную заработную плату. А это очень важный компонент в нынешних условиях. (Александр Озирный)

Ворскла: приступ старой болезни

Полтавская команда проиграла один из важнейших матчей первой части сезона именно в первом тайме. Как это часто бывает, Василий Сачко еще в перерыве признал, что ошибся и со стартовым составом, и с тактикой, поэтому последовало сразу две замены, которые сработали.

А вся проблема в том, что Ворскла снова сбилась на самую упрощенную версию футбола, которая визуально выглядит, как бей-беги, а по замыслу должна работать так: защитники бьют верхом вперед, там за мячи цепляется Шиндер, а дальше – как выйдет. Неспроста в стартовом составе на левом фланге полузащиты изобретательному Громову тренер предпочел Бартуловича: первый любит смещаться в центр, обыгрывать, придумывать сложные ходы и комбинации. И это Сачко не было нужно, ведь второй, то есть Младен, играет иначе: прошел-навесил. Похожую задачу на матч получил и Турсунов (просто замены Санжару нет в принципе), но в итоге выпал из игры. Громов под нападением попросту тайм отбегал без мяча, ведь все эти длинные забросы на Шиндера были неэффективны – высоченные Жунич и Логинов легко с ними справлялись. Игроки группы атаки Ворсклы просто растворились на поле, а хавбеки работали вхолостую. И только во втором тайме, когда вместо Чеснакова вышел игрок более конструктивного плана, Скляр, а Громов сместился на фланг благодаря выходу Баранника, гости начали играть в свой футбол. Но чисто морально перестроиться после вчистую проигранных 45 минут (и по счету, и по качеству) – невероятно проблемно. И команда сделать это до конца не смогла, хоть и воспрянула духом и провела равный второй тайм с соперником.

Таких матчей в исполнении Ворсклы было много в прошлом сезоне. И уже тогда все пришли к выводу, что это – проблема тренера. Поэтому можно говорить о том, что в Луцке вчера снова проиграл в первую очередь Сачко – тренер, который любит упрощать. (Анатолий Волков)

Динамо: где-то мы это уже видели

На Олимпийском в вечер воскресенья случился матч, который по своему сценарию для Динамо стал точной копией поединка киевлян в Одессе против Черноморца. Опять Динамо уперлось в грамотно выстроенную защиту соперника, не зная, что с этим делать. У команды совершенно не получались позиционные атаки, что не мудрено: Мораесу, Ярмоленко, Гонсалесу нужно пространство, чтобы разбежаться. Но соперник не оставлял свободных зон. В итоге, хозяева тотально доминировали по проценту владения мячом, но за 95 минут встречи нанесли всего 10 ударов по воротам Панькива, причем точных из них было всего несколько.

Подобные проблемы у команды Сергея Реброва возникают регулярно, хотя к тому, что соперники играют против Динамо в чемпионате часто именно таким образом (речь о вообще глухой командной защите в два эшелона по 5 человек) нужно привыкнуть и готовиться стратегически. Атаке Динамо нужны новые, свежие идеи, и то, что с этим есть проблемы, видно невооруженным взглядом. (Анатолий Волков)

Металлург: красиво уйти не получится

Запорожский клуб находится в агонии. Выборы прошли, но в их преддверии никто на Металлург внимания не обратил. Хотя поначалу очень ожидалось, что банкротство и последующее спасение клуба кем-то из политсил изначально спланированы и расписаны наперед.

Увы, никакого хэппи-энда не случилось, банкротство уже давно становится реальностью. Свет на базе уже потух – почти, как на Титанике, когда корабль приготовился идти ко дну.

Самое интересное, что бьющийся в агонии клуб окружен безразличием – в первую очередь, собственных игроков, которые погрязли в выяснении отношений. В матче против Зари на поле вышла команда даже не уровня чемпионата дублеров, пусть на 75 процентов она и была составлена из тех, кто обычно играет в чемпионате U-21.

Понятно, что нет класса и опыта; понятно, что нет ни зарплаты, ни условий, ни ясности в будущем. Но почему же отсутствуют бойцовские качества, желание грызть землю в матчах Премьер-лиги у игроков, которым около 20 лет. Их сверстники, иногда более талантливые и способные сидят в дублях без шансов на появление в матче Премьер-лиги. Юниоры Металлурга искусственно этот шанс получили, но, судя по всему, не оценили его. Неужели не понимают, что с таким низким уровнем желания они после окончательного развала клуба не получат хороший контракт?

Безразличны и болельщики, которые видя мучения футболистов, кажется, смирились. Когда только появился приговор на официальном сайте, фанаты проявляли активность, лозунг SaveFCMZ очень активно мелькал в СМИ. На игру против Зари Славутич-Арена заполнилась на свою десятую часть – пришло чуть более тысячи болельщиков.

Металлург, если таки кончина случится, не сумел красиво уйти – так, как это сделал, например, Кривбасс. Тогда в Кривом Роге вместе с командой на дно шли многие классные игроки, которые по подбору значительно превосходили кадровый потенциал нынешнего Металлурга. Но опытные футболисты играли с желанием и душой – то, чего сейчас нет у запорожской молодежи, чья карьера, возможно, не будет отличаться от будущего их клуба.(Глеб Корниенко)