Юрій Білоус: «Блохін – видатна особистість, але в ньому цього стільки, що це всіх дратує»

Динамо Київ 1 Листопада, 12:38 1211
Юрій Білоус: «Блохін – видатна особистість, але в ньому цього стільки, що це всіх дратує»
Колишній віце-президент ФК "Москва" Юрій Білоус в інтерв'ю "Спорт-Експрес" розповів про спільну роботу з тренером Олегом Блохіним.

Колишній віце-президент ФК "Москва" Юрій Білоус в інтерв'ю "Спорт-Експрес" розповів про спільну роботу з тренером Олегом Блохіним.

Інтерв’ю подається мовою оригіналу.

– Слуцкий рассказал нам, что в "Москве" его оклад был на уровне лучших дублеров – 15 тысяч долларов – и не менялся в течение трех лет. Блохину вы платили 2 миллиона евро в год. Разве справедливо?

– Давайте по порядку. 180 тысяч в год для главного тренера премьер-лиги - предельно низкая ставка даже по тем временам. В других клубах платили как минимум 300 тысяч. С Леней тему денег никогда не обсуждали. Я сам дважды выходил на Прохорова с предложением повысить Слуцкому зарплату, но встречал отказ.

– Мотивы?

– У Лени, мол, и так шикарные условия, он должен быть счастлив, пусть что-нибудь выиграет. У меня в "Москве" все эти годы – с конца 2002-го по май 2008-го – зарплата тоже оставалась неизменной. Между прочим, среди кандидатов помимо Блохина был Дель Боске. Наша переписка до сих пор хранится в моем компьютере.

– У него требования были покруче, чем у Блохина?

– Наоборот! Зарплату просил меньше. Главное пожелание – чартер для команды и 30 миллионов на трансферы. Но Прохоров, услышав про Блохина, остальные варианты отмел: "Все, берем его. Это очень любопытно. Больше ни о ком не думай".

– Объективно – какая Блохину цена?

– Как тренеру сборной – такая. Мне кажется, он создан для этой работы. Там игроки не успевают от Олега Владимировича устать. В ежедневном режиме ужиться с ним тяжелее.

– Почему?

– Блохин – выдающийся футболист. Личность. Но в нем это сквозит настолько, что раздражает и наших-то игроков. А легионеров – тем более. У него мания величия такая, что часто говорит о себе в третьем лице: "Блохин этого делать не будет! Блохина никто на колени не поставит!" Он не дипломат, не признает компромиссов. Пример хотите?

– Конечно!

– На сборах Баррьентос на полминуты опоздал к автобусу. Блохин ждать не стал. И правильно. Но! Парень договорился с водителем, прыгнул в машину и был на поле раньше команды. Блохин уперся: "Нет, отстраняю тебя от тренировки!" На пустом месте получаем негатив в команде. Однако есть у Блохина замечательное качество.

– Какое?

– Некоторых тренеров до игры колотит так, что посмотришь на них – и удавиться охота. А Блохин по-спортивному наглый, ему все равно, с кем играть. Но особенно озадачил меня, когда накануне чемпионата попросил встретиться с группой украинских товарищей. "Кто такие?" – "Они помогли нашей сборной на чемпионате мира в 2006-м". И вот стучится человек, достает из котомки прейскурант размером с простыню, зачитывает: "По всей стране закажем в храмах службу. Купим иконы, хоругви, устроим крестный ход…"

– Опешили?

– Не то слово! Сначала от услышанного. Затем от суммы, которую гость огласил. Полмиллиона долларов! Я представил физиономию Прохорова, если б заикнулся о таком предложении. Он подумал бы, что я сошел с ума. Так что обошлись без хоругвей.

– Блохин осерчал?

– Погоревал немножко. С обидой в голосе сообщил, что Суркис к ЧМ-2006 деньги на эту церемонию выделил. У Петракова аналогичный случай был. Позвал батюшку освятить раздевалку на стадионе имени Стрельцова, я был не в курсе. Игроки потом рассказывали: "Баба Адаму с выпученными глазами наблюдал, как батюшка бродит с кадилом, приговаривая: "Изыди, сатана…"