«Маккабі»: на село до дідуся

Динамо Київ 7 Грудня, 13:55 903
«Маккабі»: на село до дідуся
Щоб звикнути до київського холоду, «Маккабі» вирушає в дорогу вже в понеділок.

ХАПОЭЛЬ К-С - МАККАБИ Т-А - 0:0

«Маккаби» (Тель-Авив): Райкович, Даса, Бен-Хаим-I, Гарсия, Бен-Харуш, Альберман, Азулай (Перец, 55), Игибор (Митрович, 75), Бен-Хаим-II, Рикан (Ицхаки, 46), Захави.

«Право, не знаю, когда нам еще представится возможность сыграть в Лиге чемпионов», - эти слова принадлежат центральному защитнику тель-авивского «Маккаби» Карлосу Гарсии и прозвучали сразу после очередного серого матча его команды - на этот раз против одного из аутсайдеров израильского чемпионата «Хапоэля» из Кфар-Сабы.

Дословно с иврита Кфар-Саба переводится как «дедушкина деревня». Писать на деревню дедушке игроки «Маккаби» подобно Ваньке Жукову вряд ли захотят - писать было бы не о чем, несмотря на послематчевые уверения главного тренера Славиши Йокановича, что игрой он доволен.

Чем именно остался доволен сербский специалист - только ему и известно. «Маккаби» с бюджетом в 35 миллионов евро разошелся миром с соперником, уступающим по деньгам в 17 раз. Но деньги деньгами, а на небольшое количество угроз соперник ответил тремя острыми выпадами, и если бы не отменная реакция вратаря Райковича, мог бы и завоевать полновесные и сенсационные три очка.

На местном фронте израильский чемпион завершил первый круг в лидерах, однако игру демонстрирует более чем посредственную и опережает единственного конкурента - беэр-шевский «Хапоэль» лишь благодаря разнице в один мяч. Что до Лиги чемпионов, то тому же Йокановичу возможность сыграть в этом турнире еще один матч кружит голову и сама по себе приводит в восторг. В несколько меньший восторг приводит его перспектива в эту среду сыграть перед пустыми трибунами на далеком от израильского холоде.

- Для нас речь идет о еще одной возможности сыграть с соперником высочайшего уровня, говорит Йоканович. - Холод и пустые трибуны - это плохо, но речь о Лиге чемпионов, и мы готовимся к матчу соответствующим образом. Попытаемся выиграть и выложимся на все сто процентов.

Любопытная деталь: поддержать «Маккаби» в последнем еврокубковом матче года планировали 120 болельщиков, но после того, как было объявлено, что игра пройдет за закрытыми дверями, израильский клуб обратился в УЕФА с просьбой компенсировать фанатам отмену бронирования авиабилетов и номеров в киевских отелях. Все дело в том, что при заказе определенной категории билетов и после определенной даты в гостиницах и турбюро внесенные суммы не возвращаются.

Дабы привыкнуть к киевскому холоду, «Маккаби» отправляется в путь уже в понедельник. Против «Динамо» не сможет сыграть центральный защитник Таль Бен-Хаим, удаленный во встрече с «Челси». Его позицию в центре обороны займет Эйтан Тиби, далеко не блещущий в нынешнем сезоне и не находящийся в фаворе у тренера. Однако иных либеро у Йокановича в зияющей дырами обороне попросту нет.

Йоканович давно сетует на лимит легионеров, не позволяющий варьировать с составом. Сербу вторит спортивный директор «Маккаби» Йорди Кройф, утверждающий что выбор на местном футбольном рынке крайне скуден и ограничен, а существующее ограничение в пять легионеров наносит вред как клубам, так и национальной сборной. Между делом Йоканович уже намекнул непосредственному начальнику, что если клуб хочет в будущем году вернуться в Лигу чемпионов, желательно усилиться - быстро и кардинально…

Эли ШВИДЛЕР

из Кфар-Сабы