Віталій Мандзюк: "Завжди буду вдячний київському Динамо"

Динамо Київ 4 Листопада, 16:15 869
Віталій Мандзюк: Завжди буду вдячний київському Динамо
Таких гравців завжди цінували фахівці. Постійно діючи на межі самопожертвування, він часом грає головою там, де не кожен піде ногою! Виграти у нього боротьбу практично нереально. Такі футболісти - універсальні солдати - потрібні збірній Україні ...
 
У національну команду країни захисника «Дніпра» Віталія Мандзюка викликають постійно - хто б її не тренував. Ось тільки на полі цей виконавець, який може закрити чи не будь-яку позицію в обороні, виходить по великих святах. У поточному відбірковому циклі він зіграв лише в одному поєдинку. З обговорення не найприємнішою теми ігрової практики в збірній ми й почали свою відверту розмову.
 
(публікується мовою оригіналу)
 
 Виталий, не считал, случайно, сколько у тебя матчей за сборную на замене без замен?

— Не считал, но действительно много. В составе главной команды страны я, кажется, провел 25 поединков. Так вот, столько же, по всей видимости, просидел и на скамейке. Такая у меня, значит, судьба (улыбается).

 Ждать своего шанса?

— С терпением у меня все в порядке. Понимаю, что тренер не станет сам себе вредить и всегда выпустит на поле сильнейших исполнителей. Хотя иногда разочарование одолевает, в особенности когда приходит время контрольных матчей, а ты по-прежнему сидишь на лавочке. Ждешь, чтобы тебя хоть на замену выпустили…

— Амбиции?

— Думаю, что у любого спортсмена, выступающего на самом высоком уровне, будет такое же видение сложившейся ситуации. Впрочем, ни один амбициозный человек не станет отрицать, что само попадание в сборную, куда вызывают всего два десятка футболистов, — это большой престиж. Особенно в нынешней ситуации, когда в команде сложилась отличная атмосфера, и она проводит прекрасный год. Так что сейчас не до личных интересов — нужно завершить то дело, которое мы с таким трудом реанимировали. А потом и обижаться можно (улыбается).

— Коллектив — на первом месте?

— Безусловно. Вообще-то я жаловаться не привык, сначала спрашиваю с самого себя. Просто бывают какие-то моменты, которые тяжело понять, но когда выходишь на поле даже в Сан-Марино, восприятие сразу меняется. Появляется чувство собственной необходимости. Значит, в команду тебя зовут не только тренироваться.

 Самое большое разочарование, связанное со сборной Украины, настигло тебя перед Евро-2012. Не так ли?

— Да уж, вспоминать об этом не сильно хочется — у меня два года подряд веселыми получились. В 2011-м национальная команда проводила спарринги с Узбекистаном и Францией, и тогда я оказался единственным футболистом, которого вызвали, но на поле так и не выпустили…

Через год я прошел с командой два сбора — в Турции и Австрии, но потом не попал в заявку на чемпионат Европы. Собрал сумку и вернулся в расположение клуба. Ни отпуска, ни настроения.

— При Олеге Блохине в сборной у тебя вообще не складывалось?

— Да я не могу сказать, что у меня и сейчас все хорошо складывается. Вот когда ты играешь хотя бы 50% матчей, тогда другое дело. Однако повторюсь, что вызов в национальную команду — большая честь для любого игрока. Вся эта атмосфера, общение с ребятами, тренировки с лучшими футболистами страны. Думаю, такой опыт ни с чем не сравнить. А если ты еще и играешь…

— Как тренеру держать спортсмена в тонусе в противном случае? Вызывать его на беседы, объяснять ситуацию?

— Конечно, такие разговоры необходимы. Мы не мальчишки, которые должны обижаться, а взрослые мужики, которые всегда поймут, если скажут, мол, ты сегодня слабее. Но это надо сказать, и наставник должен донести до игрока свою точку зрения, привести аргументы и так далее. В сборной у нас с этим нет никаких проблем, нам все объясняют.

 Можешь вспомнить тренера, который чаще всего с тобой беседовал?

— Таких было много — на наставников мне всегда везло. Каждый вложил в меня достаточно знаний, и каждый всегда объяснял многие вещи, которые со временем становились очевидными. Начиная с помощника Юрия Еськина в «Динамо-3», Павла Неверова, и заканчивая Хуанде Рамосом.

— Кто был для тебя эталоном защитника?

— Одного такого не помню.

 А чьи советы врезались в память больше всего?

— Футбольная жизнь преподала немало уроков, и выделить что-то одно сложно. В каждой команде были свои требования, свои тактические построения. Мы и сейчас, когда собираемся в сборной, часто обмениваемся мнениями с ребятами из других клубов и выносим из этого много полезной информации.

— Век живи — век учись?

— Совершенно верно. Помню, как-то Андрей Шевченко, еще будучи игроком «Челси», собрал всех защитников национальной команды и поделился некоторыми секретами игры в обороне. Советы такого нападающего дорогого стоили, а потому запомнились на всю жизнь.

 С годами защитник становится мудрее?

— Конечно. Как и представитель любого другого амплуа. На многие вещи смотришь совсем по-другому, появляется опыт, но все зависит не только от возраста, но и от сыгранных матчей. Будь тебе хоть за 30, но если ты несколько месяцев не выходишь на поле, можешь растерять многие навыки. Практика необходима в любом деле.

 Была бы у тебя сейчас возможность вернуться в детский футбол, каким бы игровым компонентам уде лил повышенное внимание? Что бы улучшил?

— У каждого исполнителя есть свои сильные и слабые стороны — идеальных футболистов нет. Считаю, чтоиграть нужно как раз на сильных качествах, а все слабости стараться спрятать. Конечно, мне бы хотелось, чтобы левая нога у меня была намного сильнее, однако все это — сослагательное наклонение. Да будь у меня обе рабочие ноги, скорость повыше, поставленный удар, может, я и в «Реале» играл бы! Но я — на своем месте.

— Ты хорошо действуешь на втором этаже. С кем из нападающих тяжелее всего бороться вверху?

— Не стал бы разделять единоборства по какой-то высоте, а отметить хочу Марко Девича, который хорошо цепляется за мяч. Иногда подтолкнет за счет опыта — вести с ним борьбу с места не рекомендуется. Форвард «Металлиста» постоянно держит защитников в напряжении.

— Кто еще?

— Возможно, Луис Адриану, хотя у нас в чемпионате много колючих нападающих. За всеми нужен глаз да глаз. Хорошо, что хоть Рома Зозуля играет со мной в одной команде.

 На тренировках он тоже здорово цепляется за мяч?

— Конечно. Все, что он делает в матчах, — плоды работы в тренировочном процессе.

 Виталий, ты был защитником с детства или, как и все, хотел забивать?

— В раннем возрасте успеваешь сыграть на разных позициях, но в училище олимпийского резерва я начинал в центре полузащиты, потом меня перевели на правый фланг. А в центре обороны впервые сыграл в «Динамо-3». В детстве деление на амплуа зачастую носит условный характер. Можно вспомнить массу примеров, а самый свежий из них — Паша Ксенз. Когда он был в Киеве, то всегда играл впереди, много забивал, все думали, что растет новый Андрей Шевченко, а он сейчас действует на правом фланге защиты. В жизни бы не подумал, что Пашка станет защитником!

— А я думал, что тебя старшие братья в оборону поставили. Как самого маленького…

— Нет, такого не было (улыбается). Поначалу они меня вообще никуда не ставили. Сами идут в футбол играть, а мне говорят: «Сиди дома». Я весь в слезах, бегу за ними — хоть мячик подать. Получал тычки, подзатыльники, но бежал до конца.

— Детство часто вспоминаешь?

— Конечно. У нас большая дружная семья — два брата, две сестры. Я — самый младший.

— С Александром тебе так и не довелось сыграть в одной команде…

— Только на город, на область, за совхоз. Жизнь разбросала нас по разным городам, по разным клубам. Саня прошел непростой путь. Молодец, у него характер что надо! Сейчас в «Ильичевце», может, и не все время играет, но я знаю, что тренеры и партнеры его уважают за работоспособность.

— Первые премиальные помнишь?

— Такое тяжело забыть! Еще пацаном я сыграл за одну из команд, мы победили в Алуште, и нам дали премию — 100 гривен и… каравай. Потом устроили пикник в общежитии. Веселые времена были.

— Напомни, как тебе удалось вырваться из Крыма?

— Помог сосед по родному поселку — в ту пору ведущий защитник киевского «Динамо» и сборной Украины Андрей Несмачный. Я уже не раз повторял и еще не раз повторю, что многим обязан этому человеку, ведь в тот момент оказался, по сути, у разбитого корыта. Без команды, сломанный…

— В «Динамо» тебя с травмой взяли?

— Сначала Андрей оплатил мою операцию в клинике доктора Линько, а потом настоял на том, чтобы меня посмотрели тренеры столичного коллектива. Так и попал в «Динамо-3».

— С Несмачным общаетесь по сей день?

— Безусловно. Мы по-прежнему соседи, но уже в Киеве — наши дома рядом. Считаю большой футбольной удачей, что мне довелось сыграть с ним в одной команде. Даже за сборную вместе на поле выходили.

— Следишь за его работой на телевидении?

— Эфиры с участием Андрея стараюсь не пропускать. Он всегда взвешен в оценках, старается поддерживать ребят, никого не ругает, а если и критикует, то только по делу.

 Как считаешь, что тебе помешало сделать в «Динамо» такую же карьеру?

— Не выдержал конкуренции. Возможно, тогда просто еще не пришло мое время. В таких клубах долго не церемонятся, шанс мне давали, и за него нужно было цепляться не только руками и ногами — зубами!

 Обиды на динамовских тренеров нет?

— Я уже говорил, что привык искать причины в себе, а на киевский клуб никогда обижаться не стану. В «Динамо» меня сделали футболистом, я этой команде всегда буду благодарен.

— В то время, когда ты пытался заиграть в Киеве, в клуб везли много легионеров сомнительной квалификации…

— Не стал бы утверждать столь категорично, а уж тем более обсуждать своих коллег.

 Какие иностранцы были самыми загадочными персонажами?

— Если говорить не о футболе, а вообще, то, конечно, отмечу бразильцев — Родриго, Родольфо. Вот уж чудили ребята, когда вместе собирались (улыбается). Не хочу никого обидеть, но когда их много — это что-то!

 В «Днепре» разве не так?

— Всякие игроки попадались, но сейчас у нас такой коллектив и такая атмосфера, что ничего резонансного ты от меня не услышишь.

— Почему киевляне так легко приживаются в Днепропетровске?

— Сам не знаю, но это не только мое мнение. Когда Рома Зозуля в «Днепр» пришел, он в первое время был в шоке от нашего коллектива. Сейчас Денис Бойко говорит, будто всю жизнь тут играл.

— По Киеву скучаешь?

— Не без этого. Тяжело было сразу. Моя адаптация в Днепропетровске оказалась осложнена семейными обстоятельствами. Дело в том, что как раз во время моего перехода родился сын, и супруга не могла сразу уехать из Киева. Вот и грустил я в новом городе. Но недолго.

— Сын с футболом дружит?

— Не то слово! У нас в мячах вся квартира. Когда в парк идем на прогулку, я штук пять с собой тащу. Артем — активный мальчик.

 В «Днепре» скоро можно будет новую команду создавать! Детскую…

— Да уж, если учесть, что только у Русика Ротаня трое, то почему бы и нет? Неплохая, кстати, идея — нужно как-то всех собрать, пусть сыграют. Было бы только время, а то его у нас на детей в полной мере не хватает. Только в отпуске.

 Зимние каникулы уже спланировал?

— Конечно.

— А летние?

— Вопрос, я так понял, с намеком?

— Не без этого.

— Давай сыграем с французами, а потом видно будет. Думаю, если в июне 2014 года я не смогу уделить время семье, то Артем, когда вырастет, меня точно поймет. Хотя спешить не стоит — чтобы попадать в сборную, нужно все время доказывать, что ты этого достоин. И чтобы травм не было…

А лето и отпуск у меня, как я уже говорил, — понятия несовместимые. Но пока я согласен — лишь бы только к большому футбольному счастью.

Евгений Гресь, "Команда"