Підсумки першої частини ЛПМ .. Найкраща команда ... крім першої трійки

Футбол України 16 Грудня, 18:06 746
Підсумки першої частини ЛПМ .. Найкраща команда ... крім першої трійки
Sport Arena продовжує підбивати підсумки першої частини чемпіонату України 2015/16.

В традиционных рубриках мы решили немного отойти от стандартов. К примеру, выбирать лучшего игрока первой части чемпионата легко и просто, любой вариант кроме Алекса Тейшейры будет сложно объяснить. Поэтому в подобных номинациях мы решили сделать некоторые ограничения. Каждый автор отдела украинского футбола получил возможность выбрать своего номинанта и объяснить это решение.

Підсумки першої частини ЛПМ. Кращий гравець... не з «Шахтаря» і «Динамо»

Підсумки першої частини ЛПМ. Кращий молодий гравець... крім Івана Петряка

Підсумки першої частини УПЛ. Кращий гравець... крім Алекса Тейшейри

Игорь БойкоАлександрия

Хотя в современных реалиях украинского футбола между лидером первой лиги и середняком Премьер-лиги нет принципиальной разницы, все равно от новичка дивизиона не ждали такого серьезного выступления. Наверняка даже в самой Александрии при лучших раскладах не видели себя на седьмом промежуточном месте в турнирной таблице зимой.

Впрочем, команда Владимира Шарана провела хорошую первую часть сезона, а под конец и вовсе превратилась в один из наиболее сильных и стабильных коллективов чемпионата. Чего стоит только серия из трех побед кряду. Да и вообще в первой части сезона Александрия за исключением поражений от Шахтера, Динамо и Днепра может считать неудачей только период в августе, когда было два неприятных поражения от Стали и Олимпика. С тех пор в Александрии могут быть довольны выступлениями где-то на 90%.

Александрия не один раз отказывалась от повышения в классе, и выступление команды говорит, что не зря. В клубе тщательно подбирали состав, создавали коллектив, а Владимир Шаран занимался построением игры. Александрия вышла полностью готовой к Премьер-лиге не только в плане результатов в первой лиге, но и, чтобы не быть аутсайдером тут.

Ровное и сильное выступление команды без громких имен в составе, больших амбиций и зарплат, которые потом невозможно заплатить. Вероятно, именно такой и должна быть типичная украинская команда в новых реалиях нашего футбола.

Дмитрий КоваленкоЧерноморец

Наверное, для многих такой выбор покажется странным, ведь Черноморец ушел зимовать на 12-й строчке в турнирной таблице, однако по итогам первой части сезона захотелось выделить именно Моряков. Почему? На примере одесситов было очень интересно наблюдать за эволюцией команды, которая превратилась из главного претендента на вылет в коллектив со своим лицом и четким курсом движения вперед.

Пожалуй, переломным для Черноморца стал домашний матч с Металлургом (5:2), в котором подопечные Александра Бабича добыли такую долгожданную и важную победу. После этого Моряки наконец почувствовали уверенность в своих силах, а их стремление демонстрировать зрелищный футбол стало сочетаться с достаточно уверенной игрой сзади. Как итог – до ухода в отпуск с негативной точки зрения можно отметить лишь домашнее поражение от Олимпика (0:2), а вот против Динамо (1:2) одесситы выглядели очень достойно, не говоря уже о том, что должны были обыгрывать Днепр и Металлист.

Конечно, очень радует, что костяк Черноморца составили молодые футболисты, но также нужно отметить, как вновь удалось заявить о себе в элите Коркишко и Куценко, особенного это касается первого. Нельзя не выделить и лидерские качества Калитвинцева, который почти все игры провел на очень высоком уровне, и его возвращение в Динамо сейчас совсем не удивляет.

Да, Бабичу откровенно не хватает опыта, он еще продолжает «набивать шишки», но в данной ситуации Черноморец – это одно из светлых пятен на фоне мрачного состояния украинского футбола. Команда вырулила из довольно неприятного продолжения и стала на такой желанный для многих путь стабильности, и это все при довольно скромных финансовых условиях, однако в такой скромности и скрывается лучик надежды на перерождение всего украинского футбола.

Алексей Мандзий – Черноморец

карпатычерноморец2

Наверное, самый трудный выбор среди всех номинаций. В принципе, здесь вполне могла б оказаться Ворскла – за свою стабильность и три поражения в шестнадцати матчах (меньше только у трио лидеров). Но Ворскла? Лучшая команда чемпионата? Серьезно? Также победить в этой номинации вполне мог какой-то их двух новичков – немногих удается так быстро стать своим в высшем дивизионе, как это сделали Сталь и Александрия. Наверное, победа кого-то из вчерашних представителей Первой лиги и была б вполне аргументированной, но чем тогда им уступает Волынь? Результаты то у подопечных Виталия Кварцяного лучше, не так ли?

Эту своеобразную полемику можно продолжать и продолжать, но раз уж мы определяем лучшую команду среди андердогов, то и победить в этой номинации должен какой-то наименее ожидаемый коллектив. И, как по мне, то более подходящего кандидата за Черноморец сейчас не найти.

Конечно, чтобы просто посмеяться с моих слов, достаточно одним глазом посмотреть в турнирную таблицу – после первой части чемпионата одесситы находятся на двенадцатой строчке, без каких-либо шансов подняться в первую десятку. Более того, в активе Черноморца только одна победа, но восемь поражений: в каждом втором матче Моряки остаются без очков. И вправду, как такую команду можно называть лучшей?
Но ведь абсолютно спокойно это делать можно. Припоминаете, сколько было разговоров накануне старта отчетного сезона по поводу будущих проблем одесситов? А помните, как слабо (мягко говоря) выглядел Черноморец еще весной этого года? А что можно сказать о Моряках сейчас?

Вот, вот. Александр Бабич и его подопечные на собственном примере доказали, что даже в нынешних реалиях украинского футбола можно прогрессировать. И пускай сейчас одесситы и мечтать не могут о повторение успехов времен Григорчука, но жители Южной Пальмиры должны радоваться и тому, что их команда идет на зимнюю паузу не в статусе главного аутсайдера Премьер-Лиги. А ведь именно в этом статусе Моряки начинали текущий чемпионат – два очка в первых шести матчах, четыре забитых, четырнадцать пропущенных мячей и один зачетный пункт перевеса над последним местом. Для сравнения, в последних шести встречах подопечные Бабича набрали шесть очков, забили девять и пропустили девять, оторвавшись от зоны вылета на семь очков. Постепенный прогресс Черноморца уже начинает давать свои результаты, стоит только надеяться, что зимой ничего кардинально плохого в стане одесского клуба не произойдет.

Максим СухенкоКарпаты

карпатычерноморец

Такой выбор может показаться странным: команда продолжает строиться, больших побед осенью не добивалась и ушла на зиму при отрицательной разнице забитых и пропущенных. Но «соль» львовян в другом. На «сером болоте», коим все больше становится Премьер-лига, Карпаты были таким себе «цветком», радующим глаз.

Команда Игора Йовичевича (который, к слову, придавал галичанам свой колорит) действительно играла в футбол, а не добывала результат любыми методами. И пускай клуб окружали проблемы, команда с Йовичевичем во главе не обращала на это внимание и дарила болельщикам неплохой футбол. Особенно, когда полностью погружалась в идею «испанки» — формации с шестью полузащитникам без единого чистого форварда. Да, порой выглядело скудно и получалось далеко не все, в результате чего возникали унизительные поражения (как от Александрии (1:4) или Ворсклы (1:3)). Но когда игра шла, за Карпатами хотелось наблюдать.

Но если брать в общем, команда постоянно прогрессировала, и восьмое место в чемпионате является хорошим результатом для коллектива, где еще год-полтора назад был полный бардак. Сейчас же Карпаты снова заявляют о себе и подают на футбольную арену новых интересных исполнителей. Да, Швед уже полгода в Севилье. Но за ним стояли Клец и Качуа, Мирошниченко и Костевич, Мысак и Гуцуляк. Уже сегодня эти футболисты заслуживают большого внимания, а завтра, гляди, пойдут по стопам Шведа.