Коли краще почекати

Динамо Київ 18 Грудня, 15:16 1529
Коли краще почекати
Наближається відкриття зимового трансферного вікна в провідних чемпіонатах Європи, а це обіцяє нам місяць нав'язливих розмов, чуток і звичайних спекуляцій з приводу майбутнього Андрія Ярмоленка.

Все мы ожидали уход Ярмоленко из Динамо еще минувшим летом. Не останавливало футболиста и грядущее участие команды в Лиге чемпионов, поэтому он готов был даже согласиться на предложения от середняков АПЛ, лишь бы сделать качественный скачок в своей карьере в плане смены чемпионата. Наверное, это было по-настоящему самое оптимальное время для ухода.

Правда, свое мнение на этот счет было у президента Динамо. Логично, что Игорь Суркис в первую очередь должен думать о своей команде, и лишь после этого учитывать мотивационный фактор в карьере того или иного игрока, поэтому было принято решение Ярмоленко удержать, пусть и против его воли. Казалось бы, Андрей определенно повторит путь в Западную Европу своего партнера по сборной Украины Евгения Коноплянки, но в октябре стороны в какой-то степени неожиданно продлили контракт и все недоразумения вроде как были устранены.

С другой стороны, мы должны понимать, что отрабатывать новое соглашение до конца Ярмоленко уж точно не планирует, а после матча с Маккаби лидер Динамо даже намекнул на ближайшее трансферное окно.

«Если все устроит меня и президента клуба, то возможны изменения уже зимой. Все зависит от предложений и реакции президента клуба. Если поступит хорошее предложение, которое устроит меня и президента, будем разговаривать», — сказал 26-летний динамовец.

И случилось это на фоне такого долгожданного выхода команды в плей-офф Лиги чемпионов. В этой ситуации президенту Динамо вновь не хотелось выставить себя рабовладельцем, поэтому он и начал выдвигать варианты с жеребьевкой, хотя в глубине души точно не хочет расстаться со своим ведущим игроком до лета, невзирая на соперника в 1/8 финала. Можно не сомневаться, что зимой Игорь Суркис сделает все, чтобы сохранить Андрея на вторую часть сезона.

«Естественно, мы будем пытаться сохранить Андрея в команде, чтобы он нам помог. Предложений пока нет. Если они будут, мы будем обсуждать это с Ярмоленко. Но я думаю, что Андрею нужно остаться в Динамо и попытаться пройти Манчестер Сити, а потом уже думать о других командах», — заявил Суркис уже после того, как жребий определил в соперники Динамо грозный Манчестер Сити.

О реакции самого игрока на такие намерения президента клуба пока можно только догадываться, а точную позицию Ярмоленко мы узнаем не ранее следующего месяца, пусть агент и будет всячески подогревать к нему интерес. Насколько вероятен такой переход зимой? Это уже другой вопрос, однако определенно шансов оказаться в топ-чемпионате в январе у Андрея намного меньше, нежели летом, ведь западноевропейские клубы не склоны к крупным зимним приобретениям, а трансфер украинца при любых раскладах потянет не меньше 20-ти миллионов евро.

Конечно, нужно посмотреть на эту ситуацию и с другой стороны. А стоит ли Ярмоленко уходить уже сейчас? Стоит ли решаться на кардинальные изменения в своей карьере в то время, когда ведущие чемпионаты континента в самом разгаре? Если Андрей ответит на это вопрос положительно, то это будет довольно смелый поступок, ведь ему априори будет тяжело адаптироваться в новой команде после месяца отпуска, а также стоит держать в уме и травму, которую вингер получил в последнем матче 2015 года. Не факт, что он успеет восстановиться в установленные сроки.

К тому же наивно полагать, что зимой за динамовцем выстроится очередь из топ-клубов континента, а вот в случае удачного выступления на чемпионате Европе он может привлечь внимание действительно приличных команд. Да, в этой ситуации многое зависит от самого игрока, от его функциональной готовности и мотивации во Франции, ведь удачное Евро-2016 – это еще и шанс поднять финансовые ставки в переговорах с будущим работодателем. Наверное, все эти факторы перекрывают еще полгода, проведенные в стремительно деградирующем чемпионате Украины.

Раз уж зацепили сборную, то стабильность Ярмоленко по ходу сезона также на руку нашей национальной команде. Согласитесь, на полях Франции мы хотим увидеть в исполнении Андрея тот же уровень игры, который он показывал на протяжении всего отборочного цикла, или даже больше, а зимний трансфер может выбить его из привычного игрового ритма, если не говорить о психологической готовности.

Естественно, такой поворот в карьере футболиста и не в интересах киевского клуба. Дело здесь вовсе не в противостоянии с Манчестер Сити, ведь у Динамо изначально немного шансов пройти английский барьер, а в ожесточенной схватке с Шахтером за золото национального чемпионата. Найти замену ведущему игроку и сразу адаптировать его в игровые схемы команды посреди сезона будет очень непросто, а это может серьезно отразиться на шансах киевлян отстоять первое место. Не забываем, что кроме пресловутой очной борьбы двух непримиримых соперников, это еще и прямой пропуск в Лигу чемпионов и больше 20-ти миллионов евро стабильного дохода, тогда как путь через квалификацию может сложиться по-разному.

Опять же, Динамо очень заинтересовано в успешном выступлении Ярмоленко на Евро-2016, ведь это хорошая возможность еще на несколько миллионов поднять его трансферную стоимость, как бы Суркис не говорил о второстепенной для него роли финансового фактора.

Всем нам уже давно хочется увидеть Андрея в хорошем зарубежном чемпионате, оценить его реальный игровой потенциал и дождаться дальнейшего прогресса, однако сейчас Ярмоленко, наверное, уместнее повременить с таким шагом. Всего лишь до лета. Так будет лучше для Динамо, для сборной Украины и для самого Ярмоленко. Впрочем, это всего лишь субъективное мнение, а последнее слово за футболистом, и вряд ли мы будем его осуждать за любое решение.

Дмитрий Коваленко