«Сталь». На місце «Волині»

Футбол України 19 Грудня, 09:43 1164
«Сталь». На місце «Волині»
Football.ua підводить підсумки першої частини чемпіонату. На черзі - дніпродзержинська «Сталь».

Сталь изначально была командой-загадкой — мало кто мог предположить, не только, как она будет играть с точки зрения результата, но и с точки зрения манеры игры. Но уже в первом матче стилистика команды Мазяра стала очевидной — силовой футбол.

В то время как Виталий Кварцяный начал перестраивать Волынь на комбинационный футбол, Сталь четко и качественно заняла ее нишу. Днепродзержинцы были бы еще лучше, если бы после четвертого тура не травмировался идеально подходящий под такую модель игры Владимир Гоменюк. В итоге он пропустил семь матчей, отыграв последних четыре.

Из-за травмы Гоменюка больше игрового времени получил Роман Дебелко, но воспользоваться возможностью и стать основным форвардом он не смог, забив всего один мяч. Главной же ударной силой стал Владислав Кулач, который действовал чуть из глубины. На его счету пять мячей.

Был у Стали и ярко выраженный ассистент и не удивительно, что им стал не игрок из центра поля, а фланговый полузащитник Денис Васин. Дениса сложно назвать сверхкреативным футболистом, но свою работу на фланге он выполнял качественно — был всегда быстр, активен и много подавал/простреливал. В результате собрал себе в статистику пять результативных передач.

На противоположном левом фланге сезон начинал Путраш, но после восьмого тура он вылетел из-за травмы.

Кстати, эпидемии травм тоже очень повлияли на игру Стали. Таковых было две. Началось все в четвертом туре, когда вылетел Гоменюк, в седьмом Сталь лишилась центрального защитника Ищенко и капитана команды опорника Каленчука, а в восьмом вылетел Путраш. Получается, что в девятом туре эти четверо не играли. С кадровой точки зрения это была самая сложная ситуация. Правда, Стали тогда повезло — ее соперником был запорожский Металлург, с которым они, несмотря на эти трудности, довольно легко разобрались — 3:0.

Второй этап травм пришелся на конец первой части, когда вылетели Пшеничных. Ищенко, Воронин, Каленчук. Пришлось даже впервые выпускать в основе Багдасарова в 16-ом туре против луганской Зари (1:2).

Из приятных открытий, помимо Кулача, который в условиях травмы основного форварда сумел взять на себя ответственность за забивание мячей, нужно обязательно выделить еще двух человек. Правый защитник Владимир Адамюк, несмотря на статус дебютанта, играл очень смело на атаку, создавая много моментов для партнеров с помощью хороших фланговых передач. Роман Карасюк из тех футболистов, которые играют незаметно, но без их большого количества выигранной борьбы, команда не смогла бы так уверенно ходить вперед, а защитники имели бы значительно больше работы. Кстати, Адамюк и Карасюк — единственные, кто выходил на поле во всех матчах со старта.

В целом, судьба была не благосклонна к Стали. Во-первых, все эти травмы не давали команде набрать нормальный ход, заставляя Мазяра постоянно искать пути замены ведущим игрокам. Хорошо еще, что Котляр и Кучеров смогли достойно закрыть все «дыры» в составе.

Во-вторых, в некоторых матчах команда заслуживала большего, чем в итоге получала. Самый яркий пример тут — матч на выезде с Металлистом. Мазяр хорошо выстроил игру команды и днепродзержинцы без проблем побеждали харьковчан и должны были еще укреплять преимущество, но в итоге пропустили сами.

Самое крупное поражение команды — 0:6 от Днепра тоже было не заслуженное. В первом тайме моментов практически не было, Сталь хорошо оборонялась, но три индивидуальных ошибки Бандуры привели к трем голам. Дальше Сталь просто посыпалась.

В следующем году у команды должны были быть отличные перспективы, но даже вокруг этой, казалось бы стабильной команды, начались традиционные для нашей футбольной зимы хитросплетения. Конфликт случился между недавно пришедшим Варданом Исраеляном и руководством Стали, которое и вывело команду в УПЛ. Владимир Мазяр уже заявил, что если уйдет нынешнее руководство, то и он оставаться не будет. Если так случится, что они покинут клуб — пожалуй, с вами будет говорить уже другой главный тренер», — подытожил Мазяр.

Александр Озирный