«Олімпік». Гармонійні коливання

Футбол України 19 Грудня, 09:55 519
«Олімпік». Гармонійні коливання
Football.ua підводить підсумки першої частини чемпіонату України. На черзі - донецький «Олімпік».

Олимпику можно смело выдавать титул «Самая непредсказуемая команда», хотя всю осень им предъявлялись претензии в обратном. Но как сказал капитан команды Дмитрий Гришко: «Сначала все эти разговоры сказывались. Сейчас реакция другая: да пусть говорят».

Олимпик стартовал просто ужасно — в первых девяти матчах — семь поражений, причем в некоторых из них действия игроков были настолько абсурдны, что у всех начали возникать подозрения на счет — ведут ли ребята спортивную борьбу или переживают за тотал больше. Когда обвинения достигли пика — например, тренера Романа Санжара вызывали в ФФУ давать объяснения, Олимпик вдруг начал побеждать, выдав серию из четырех беспроигрышных матчей. Дончане дважды разгромили Металлург и Металлист по 3:0, сыграли вничью с Днепром 1:1 и победили на выезде Черноморец — 2:0.

Возможно, Олимпик играл бы и лучше, но Санжар не смог рассчитывать на плеймейкера команды — Ису Шерифа. У полузащитника и президента клуба возникло непонимание касательно зарплаты. Шериф утверждал, что клуб не платит ему, а президент говорил, что по просьбе самого Шерифа клуб выплатил ему наперед. В последний раз Шериф вышел в пятом туре. Нужно отметить, что его довольно успешно заменил пришедший в команду посреди сезона Антон Поступаленко. Подтверждает это и Дмитрий Гришко: «У нас есть сильный футболист на этой позиции – Антон Поступаленко, который показывает хорошую игру. Поэтому, был бы Иса – у них, наверное, была бы конкуренция». В итоге Шериф покинул команду.

А тем временем синусоида Олимпика пошла вниз — после четырех матчей без поражений (три победы + ничья), команда Санжара закончила первую часть чемпионата тремя поражениями, два из которых — разгромные: Динамо (0:3), Карпаты (1:4), Сталь (0:1).

Куда понесет Олимпик весной — предсказать сложно. Тем более, что команду уже покинул лучший бомбардир команды (вместе с Мохой) Гегам Кадимян — три гола. При этом Кадимян был еще и лучшим ассистентом — три голевые передачи. Очевидно, теперь основным форвардом будет наигрываться Владимир Лысенко, который в первой части был главным джокером команды — девять выходов на замену и два гола. В принципе, если Лысенко наберет форму, то потеря Кадимяна не пройдет не так тяжело — Владимир по манере игры такой же как и Кадимян — силовой. К тому же умеет исполнять стандарты.

Важный момент — удержать атакующее трио — двух фланговых полузащитников — Моху (левый) и Танчика (правый) и центрального — Поступаленко. Выпадение любого из них ощутимо ударит по творческому потенциалу команды.

В центре защите дончан стабильно играли Гришко (центр), который стал лидером команды не только в положительном смысле, но и по желтым карточкам, заработав таких восемь. В паре с ним выходил Секу Конде, но после того как он провалил матч с Шахтером, Санжар перевел в центр защиты левого бека Борзенко, а на его место поставил универсала Гошкодерю. Справа регулярно играл Парцвания.

Основными в опорной зоне были Огиря и Драченко. Огиря, к примеру, лишь в одном матче не вышел в основе — когда отбывал дисквалификацию. Драченко играл чуть чаще, чем Лебедь, который после допинговой дисквалификации никак не выйдет на прежний уровень. В воротах в основном играл Махарадзе, но в трех из четырех последних матчей выходил Литовченко.

Ну, и оценивая выступления Олимпика, давайте не забывать, что команда играет вне родного города.

Александр Озирный