«Чорноморець». Оптимізація без оптимізму

Футбол України 19 Грудня, 10:42 386
«Чорноморець». Оптимізація без оптимізму
Football.ua підводить підсумки першої частини чемпіонату. На черзі - «Чорноморець».

Черноморец проходит сквозь привычный процесс для большинства украинских клубов. Владелец, который не особо фанатеет командой, в благоприятных для себя условиях финансировал клуб на серьезном уровне, но, когда ситуация поменялась, бюджет футбольного клуба упал в несколько раз.

Чем выше поднялся – тем больнее падать. До нынешнего плачевного уровня Черноморец переживал самый сильный момент собственной истории, а потому реактивная деградация поначалу проходила очень болезненно. Сейчас уже не осталось тех иллюзий, которые были, когда ушла первая партия легионеров, но Черноморец еще стартовал в еврокубках и пытался обойтись средними украинцами.

Романа Григорчука регулярно спрашивали о молодых дублерах, но экс-тренер Черноморца с разной степенью жесткости давал примерно один ответ: «Не тянут». Кивал и на уровне мастерства, и на желание учиться. Григорчук в новых условиях себя не видел, а Александр Бабич был готов работать с любым материалом – ему, как и бывший дублерам, представился шанс, на который они не заслуживали. Возможно, заслужили бы в будущем, но явно не сейчас.

В Черноморце радикальное сокращение бюджета, конечно же, не предвидели и готовы к нему не были. Системной работы по прогрессу команд U-21 и U-19 не было, а потому и особой пользы от искусственного привлечения кадров оттуда тоже не вышло. Пока что стабильную пользу приносят только двое: полузащитник Артем Филимонов и вратарь Дмитрий Безрук.

Сменщик Боровика вообще выглядит единственным из плеяды экс-дублеров, кто может вырасти в игрока топ-уровня по украинским меркам. Безрук выделялся еще в турнире U-19 и U-21 в прошлом сезоне, а сейчас легко перешагнул на более высокий уровень. Дмитрий сохранил уверенность и хладнокровие после рывка на уровень Премьер-лиги. Пока что Бабич продолжает в большей мере доверять своему куму Боровику, но у Безрука в любом случае большое будущее.

Благодаря регрессу Черноморца очередной шанс проявить себя получил Дмитрий Коркишко. После неубедительного периода в ФК Полтава бывший лидер юношеской сборной вряд ли мог рассчитывать на предложение от клуба Премьер-лиги, но в Одессе были рады всем согласным на минимальные условия. Коркишко, похоже, взялся за голову и провел несколько очень бодрых игр. Под конец года набрал приличную форму, а против Металлиста был лучшим футболистом на поле. Слабо вериться в полную реинкарнацию Коркишко, в то, что он оправдает авансы 2010 года, но то, что он уже движется в таком направлении – очень хорошо.

В атаке Бабич строил игру вокруг Владислава Калитвинцева – абсолютно сильнейшего игрока команда, но не особо стабильного. К тому же, статус Калитвинцева никак не засекретишь от соперника, а потому каждый тренер делал особый акцент на опеке именно Владислава.

Черноморец Григорчука отличался скупой результативностью и бетонной защитой. Черноморец Бабича забивает не намного меньше, но при этом пропускает гораздо чаще. Самое уязвимое место – фланги. На левом недостаточно надежен Слинкин, хотя потенциал (физические данные, скорость) у него неплохой, но понимания игры маловато. Еще хуже выглядит правый фланг, где у Петько еще большие проблемы с теми же факторами: он слаб в выборе позиции, тайминге, иногда перебарщивает с жесткостью. Подменявший Петько на фланге Данченко, возможно, смотрится даже немного лучше, но игрок с таким атакующим потенциалом как-то не смотрится в защите, неправильно это.

У Черноморца огромные проблемы с организацией контратак, с быстрыми выходами из обороны в атаку. Против большинства команд Моряки строят игру от обороны, а потому этот навык является одним из ключевых. Все разбивается о в целом невысокий уровень мастерства и сыгранности – десятки потенциально голевых контратак умерли в районе центрального круга после какой-то корявой передачи в спину.

Зимой Бабич определённо будет искать качественного футболиста в центр поля, который будет обладать хорошим пасом, умением поддержать и развить атаку. Качественный игрок вряд ли перейдет в Черноморец, а потому Бабичу придется выискивать подходящий вариант среди ненужных футболистов. Как показывают примеры Коркишко, грузинских центрбеков, Юджина Старикова – даже в таких условиях можно раздобыть потенциально неплохого футболиста.

Будущее Черноморца, как и большинства его соседей по таблице, под большим вопросом. Леонид Климов определенно не будет давать больше денег, а вот еще ужать бюджет сильнее – это всегда, пожалуйста, и тоже не исключено.

Независимо от будущих оптимизаций, Черноморец вряд ли вылетит из Премьер-лиги благодаря еле дышащим конкурентам. У Бабича есть большое поле для экспериментов, торопить его некому, а небольшой, но очевидный прогресс группы игроков позволяет надеяться на не самую мрачную весну.

Глеб Корниенко