Життя в борг

Футбол України 19 Грудня, 13:39 619
Життя в борг
Football.ua підводить підсумки чемпіонату. На черзі - ужгородська «Говерла».

У нас в школе каждую осень проходила выставка цветов. Каждый класс презентовал свои цветочные композиции. Был далекий 1989-й год. Одна учительница, долго не заморачиваясь, собрала 15 отдельных букетов в одну композицию и назвала их в духе того времени – «П’ятнадцять республік — п’ятнадцять сестер». «Хоть дурного, зато много» — прокомментировала этот поле фантазии другая учительница.

Такую же характеристику можно применить и к нашему чемпионату. Борцы за сохранение нынешнего формата чемпионата — 14 команд в два круга, соглашаются лишь на одно изменение — 16 команд в два круга. Футбольные «ляшки» не думают о качестве футбола, о том, что в таком случае результаты запорожского Металлурга в последних матчах (1:9, 0:6) из исключений превратятся в правило, а ставки на половину матчей тура букмекерские конторы просто не будут принимать. Футбольные ляшки прикрываясь лозунгом «Збережемо футбол в регіонах» идут вопреки логике, разрешая играть командам, которые по полтора года не платят своим игрокам, и у которых нет даже своих футбольных школ, чтобы закрыть кадровые проблемы.

К таким клубам относится и «Говерла». Не имея возможности платить футболистам, она набрала футболистов в аренду. 14 человек, 12 из которых из киевского «Динамо». «Шахтер» с «Ильичевцем» давно проиграли конкуренцию и тихо всхлипывают в уголку. Особо прекрасно «Говерла» смотрится на фоне постоянных разговоров об ограничении количества арендованных игроков в заявках команд.

Плюс в этой схеме только один — большое количество молодежи получает игровую практику на уровне, к которому большинство из них шло бы еще несколько лет, а многие бы и не дошли вовсе. На это упирает Вячеслав Грозный, когда отвечает на вопрос «Ну, как так можно?». Но разве в этом состоит задача УПЛ?

Говерла заняла предпоследнее место — сразу над запорожским «Металлургом». Но говорить о провале не стоит. Ужгородцы лишь в одном матче посыпались — 1:6 от Шахтера. Во всех остальных матчах команда Грозного не проигрывала больше, чем в два мяча — семь ничьих, три поражения в один мяч, четыре в два мяча (от «Шахтера», «Динамо», «Днепра» и «Карпат» на выезде) и даже одна победа («Олимпик» — 1:0).

Ужгородцы были действительно собранной и дисциплинированной командой. В этот раз, правда, никто из футболистов «Динамо» не показал себя настолько хорошо, как ранее Мякушко и Буяльский и вряд ли кто-то поедет на сборы с киевлянами.

Хлебас ожидаемо стал лучшим бомбардиром (4 гола), но в нападении у «Динамо «и так конкуренция зашкаливает — Кравец, Мораес, Теодорчик.

Грозный о Хлебасе: «Хлебас — специфический игрок. У него есть «чуйка», он обладает качествами для забивания голов, но не научился правильно подстраиваться под тех, кто отдает передачи. Он закрыт. Над этим будем работать зимой, если он останется».

Хороший уровень показал Кузык, но опять же — Ярмоленко, Гонсалес, Гусев. Вон, даже более опытный Мякушко сидит на скамейке и Грозный зовет его назад.

Большего ожидали от Цурикова, но он отыграл так, что у тренерского штаба «Динамо «должно было появиться желание отдать его в аренду «на постоянке». А, ну да — им же платить нечем.

Проще всего украинцам попадать в клуб гранд, когда ты либо опорный, либо центрбек. По поводу своих опорных — Савченко и Чумака Грозный высказался однозначно, выставляя в опорную зону правого защитника Люльку и левого Цурикова.

Центрбеки — Ягодинскис и Лухтанов отыграли добротно, но, если по Лухтанову видна перспектива, то Ягодинскис к этому возрасту (23 года) уже должен бы играть лучше. Его уровень выше, чем уровень «Говерлы», но вряд ли выше «Ворсклы» или «Волыни».

Дважды в сборную тура от нашего сайта попадал вратарь Артур Рудько, но в воротах «Динамо» сейчас большая конкуренция — не известно, куда Коваля девать, когда тот с аренды вернется, не говоря уже об Артуре.

«Говерла» одна из тех команд, которые находятся в опасности. Возможно «на честном слове и на одном крыле» они как-то доиграют чемпионат, а вот как дальше будет жить команда с такими долгами — не известно.