Резюме «Франс Футболу»

Динамо Київ 25 Грудня, 11:52 566
Резюме «Франс Футболу»
Підсумки підведені. Король 1975 набрав 122 бали з 130 можливих.

Реальный триумф Олега Блохина, сотворившего ослепительный вход в рай европейского футбола. 20 из 26 экспертов континента назвали его первым, четверо выбрали Франца Беккенбауэра (ФРГ, Англия, Финляндия и Ирландия), еще двое - его друга из «Баварии» Зеппа Майера (Франция и Турция).

Обладатель двадцатого «Золотого мяча» в истории Блохин присоединился к своему советскому собрату, величайшему вратарю современности Льву Яшину, победившему в 1963-м. Его успех тем более обоснован, потому что конкурентами были Беккенбауэр, Кройф, Фогтс и Майер, подлинные звезды мирового футбола, которых обыграл 23-летний Блохин. Он выиграл «Золотой мяч», отлично выступив на всех фронтах, став главным козырем киевского «Динамо» и сборной СССР, достойным преемником Йохана Кройфа, победившего в предыдущем конкурсе. Его стиль - скорость и удар.

Обратите также внимание на то, что четвертое место неожиданно занял защитник Берти Фогтс, а пятеро немцев попали в первую десятку. Франции же пришлось довольствоваться одним лишь Жан-Марком Гийу, «похороненном» в недрах рейтинга.

НОВЫЙ ВЗГЛЯД ИЗ СССР

Успех Олега Блохина после победы Кройфа стало еще одним свидетельством восстановления значимости в футболе нападающих, в то время как многие уже стали бояться крена в оборону и «депоэтизации» игры. Это также еще один триумф скорости и живости футболиста, славящегося своими решающими ускорениями и резким ударом.

Глядя на Блохина, когда он берет игру на себя и рвется с мячом к воротам, нельзя не поразиться его сходством (техническим) с Кройфом. Этот стопроцентный левша так же потрясающе взрывается со старта, набирая максимальную скорость за три шага, та же целеустремленность.

Стоит также отметить, что с самого начала своей карьеры в 19 лет он уже был одним из лучших бомбардиров советского футбола. В 1972 году в Мюнхене проявил себя и на международном уровне, забив на Олимпийских играх 6 мячей и став вторым бомбардиром турнира вслед за поляком Дейной. В чемпионате СССР 14 голов в 1972 году, 18 в 1973-м, 20 в 1974-м - он регулярно становился лучшим голеадором. И команда Франции не забыла, что в мае 1973 года в Москве именно он «убил» нас вместе своим партнером по сборной, а потом уже и по клубу Владимиром Онищенко.

Взаимодействие этих форвардов можно назвать образцовым. Оба левши, оба бесстрашные дриблеры и отменные бомбардиры. Номинальные фланговые нападающие, они реально играют в центре передовой линии, занимая весь фронт атаки. Их перепасовки особенно запомнились по финалу Кубка кубков с «Ференцварошем» в Базеле. И тем, что Блохин сегодня удостоен награды, он во многом обязан своему товарищу, который тоже внес большой вклад в его успех.

Откровенность и личность Блохина показывают, что советский футбол начинает выходить из того закрытого состояния, в котором пребывал последние 20 лет. Сначала он был просто спортсменом, достойным сыном своей матери - чемпионки СССР по легкой атлетике Екатерины Адаменко, передавшей ему свою скорость. Теперь это футболист, чье мастерство и техническое изящество не подвергаются сомнению. А еще - человек, чьи ощущения от игры и даже внешний вид позволяют говорить о том, что мы имеем дело с совершенно новым явлением.