Ліга Парі-Матч. Підсумки осені. Чим запам'ятався «Металург»

Світовий футбол 26 Грудня, 10:12 442
Ліга Парі-Матч. Підсумки осені. Чим запам'ятався «Металург»
Банкрутство, скандал між молоддю та досвідченими футболістами, «дитячий садок» і відсутність перспектив - по закінченні осінньої частини сезону MatchDay підводить підсумки виступу запорізького «Металурга».

«Детский» состав

В первой части нынешнего чемпионата главный тренер «Металлурга» Анатолий Чанцев задействовал 30 футболистов, а средний возраст игроков запорожан составил 22,8 года, что позволило «казакам» стать самой молодой командой Премьер-лиги. В составе «Металлурга» на поле выходили 17-летние Ключик и Клименчук (на момент своего дебюта), 18-летние Игнатьев, Корнев (на момент выхода на поле), Демченко и Игнатенко, 19-летние Демидов, Захаров, Стефурак, Каплиенко и Плахтырь. Для большинства из них нынешний сезон — дебютный в элите. Хотелось, чтобы он не стал последним на высшем уровне. По крайней мере, примеры давно там «прописавшимся» Жураховскому и Гвилии, которым всего по 21-му году, говорят о том, что клубная ДЮСШ талантливых футболистов «производить» не переставала.

Разгромные поражения

Отсутствие опыта, молодой состав и заявление о скоро ликвидации клуба «поспособствовали» тому, что «Металлург» в восьми из тринадцати проигранных матчей уступил с крупным счетом. Ну а фиаско в гостевом поединке с «Волынью» — 1:9 — и вовсе стало повторением национального антирекорда: с таким счетом в 1997 году «Шахтер» разгромил запорожское «Торпедо», а в 2013-м «Динамо» уничтожило донецкий «Металлург». Ну а за 16 матчей первой части сезона запорожане пропустили 50 голов. Невероятный показатель. К примеру, в прошлом сезоне только два клуба пропустили больше полусотни голов за весь чемпионат (26 матчей) — «Олимпик» (64) и «Ильичевец». В сезоне-2013/2014 по итогам чемпионата (28 матчей) в графе «пропущенные мячи» цифра «54» была у того же запорожского «Металлурга» и «Волыни». Сезоном ранее, когда чемпионат состоял из 30 матчей, запорожане завершили пропустили 64 гола, «Говерла» — 57, «Карпаты» — 58.

Скандал с Лисицким

На фоне неудачных результатов и отсутствия финансирования, в «Металлурге» возник и «бытовой» конфликт. После матча с «Черноморцем», проигранном «казаками» 2:5, молодые игроки запорожского клуба обвинили опытного Виталия Лисицкого в «странной» игре. Первым эту информацию обнародовал председатель профсоюза «Футбол Украины» Игорь Гатауллин, анонсировав очередное расследование, связанное с договорными матчами. «У нас очень непростая ситуация в футболе. Я объехал много клубов. Я знаю, где и сколько месяцев отсутствует зарплата. В Запорожье вообще все плохо. Там молодежь обвинила Лисицкого, что он играл непонятный матч», — заявил Гатауллин. Позже, слова Гатауллина подтвердил и сам Виталий. «Нахожусь с семьей в Киеве, поскольку молодые игроки „Металлурга“ отказались со мной тренироваться. Такая ситуация — шок для меня. Тем более, когда тебя без претензий, лишь разговорами и догадками — обвинили. Ведь это только разговоры, без каких-либо подкреплений фактами. Знаю, что открыто дело по этому матчу. Я готов отстаивать свои интересы, и даже согласен пройти полиграф. Правда на моей стороне, поэтому я ничего не боюсь и буду идти до конца, чтобы очистить свое имя», — заверил Лисицкий. Вскоре, конфликт вроде удалось погасить, но сам Виталий больше за «Металлург» не играл. Как и те, кто инициировал этот скандал.

Новая «звездочка»

А вот на этого защитника наверняка обратили внимание селекционеры многих клубов. В свои 19 лет Александр уже имеет 35 матчей в Премьер-лиге и четыре забитых гола на высшем уровне. Еще в прошлом сезоне Каплиенко заставил говорить о себе, а в нынешнем — стал настоящим лидером запорожского клуба, сражавшимся до конца в любом матче и в любой ситуации. Почему-то думается, что игрок юношеских сборных страны без клуба точно не останется, только не хочется, чтобы он повторил судьбу своего не менее талантливого земляка и коллеги по амплуа, также в свое время подававшего огромные надежды Эдуарда Соболя.

Банкротство клуба

В новый сезон «Металлург» входил образцовым клубом. У «казаков» не было задолженностей по зарплате и уплате заявочного взноса, скандалов с футболистами и проблем с тренировочной базой. Да, возможно, условия в Запорожье были не самыми лучшими даже для середняка элиты, однако все взятые обязательства клуб выполнял в срок, что в нынешнее непростое время — уже отличный показатель. Однако, уже в начале сентября на официальном сайте «Металлурга» появилось заявление о том, что владельцы клуба отказываются от финансирования проекта. «Ситуация многократно усложнилась в условиях обострения экономического и политического кризисов в Украине, что создало дополнительные проблемы в финансировании, содержании и дальнейшем развитии клуба, вплоть до угрозы его существованию. В связи с вышеизложенным, считаем необходимым сообщить об отсутствии экономической целесообразности дальнейшего развития клуба в сложившейся ситуации, а также об остановке его финансирования с 1 октября 2015 г. Обращаемся ко всем, кому не безразлична судьба футбольного клуба, взять под свое шефство ПФК „Металлург“ Запорожье на любых условиях» — говорилось в заявлении. Желающих не нашлось, хотя первую часть сезона клуб все-таки доиграл, хотя, надо признаться, сомнения в этом были. На помощь пришли областная федерация футбола, неравнодушные болельщики и киевское «Динамо», согласившееся провести номинально гостевой поединок с «Металлургом» на своем клубном стадионе.