ЛПМ. Підсумки осені. Чим запам'ятався дніпропетровський клуб

Футбол України 29 Грудня, 10:53 394
ЛПМ. Підсумки осені. Чим запам'ятався дніпропетровський клуб
Четверте місце в таблиці, новачки як «м'які іграшки» і відмова Маркевичу у відставці - по закінченні осінньої частини сезону MatchDay підводить підсумки виступу дніпропетровського клубу.

Осенний провал — четвертое место

2015 год у «Днепра» получился насыщенным и запоминающимся. Отдельного рассказа заслуживает еврокубковый поход команды Мирона Маркевича, поэтому вынесем его за скобки и подведем итог выступления днепрян в чемпионате Украины.

Тут, правда, похвастаться «Днепру» особо нечем. Уже на старте чемпионата в первом же туре днепряне оступились в игре с «Говерлой» (1:1), потом обыграли «Черноморец» (4:2) и потеряли очки с «Ворсклой» (1:1), после чего стало понятно, что о «золотой гонке» на гребне успеха в Лиге Европы «Днепру» мечтать не стоит. И уже после домашнего поражения от «Динамо» в четвертом туре (0:2) Мирон Маркевич открыто признался, что написал заявление об отставке, решив покинуть пост главного тренера. Владелец клуба Игорь Коломойский отставку не принял и через гендиректора клуба Андрея Стеценко дал Маркевичу понять, что ему стоит отрабатывать свой контракт дальше.

После поражения «Динамо» Маркевич впервые заговорил об отставке

После поражения «Динамо» Маркевич впервые заговорил об отставке Фото: ФК «Днепр»

Удивительно, но потеряв Коноплянку, Калинича и Канкаву, «Днепр» сумел собраться и переиграл «Шахтер» в Одессе, куда «горняки» приехали принимать днепрян, опасаясь рьяной поддержки соперника на трибунах львовского стадиона .

На этом громкие победы в чемпионате у «Днепра» закончились, если не считать 6:0 в матче со «Сталью». Концовку днепряне и вовсе провалили, набрав одно очко в трех матчах, проиграв две игры кряду «Ворскле» и «Волыни». Как итог — зимовать «Днепр» будет на четвертом месте, отставая на шесть очков от «Зари».

Маркевич уходит, но не уходит

На протяжении пяти последних месяцев с периодичностью в несколько матчей Мирон Маркевич говорил о том, что он не видит для себя перспектив и задач в «Днепре», поэтому просит его отпустить. В «Днепре» заняли жесткую позицию: если тренер хочет расторгнуть контракт по собственной инициативе — компенсация клубу должна составить два миллиона долларов. Маркевич продолжал работать, но и продолжал жаловаться: тренера не устраивает система зарплат в «Днепре», растут задолженности по выплатам, трансферной кампании летом тоже фактически не было. Но Коломойский был неприклонен, продолжая настаивать на дальнейшей работе Маркевича. Правда, по словам самого тренера, свет в конце тоннеля все же появился. Владелец клуба дал надежду на подъем «Днепра» с колен, но произойдет это не раньше, чем следующим летом. Маркевич поверил и теперь готовится к зимним сборам команды, чтобы весной исправить турнирное положение «Днепра», поскольку задачу занять третье место никто не отменял.

Мирона Маркевича попросили отрабатывать свой контракт дальше

Мирона Маркевича попросили отрабатывать свой контракт дальше Фото: ФК «Днепр»

«Мягкие игрушки»

Одной из причин желания Маркевича расторгнуть контракт с «Днепром» стала инертность клуба на летнем трансферном рынке. Потери лидеров восполнились, но футболистами, которые ничего не стоили и в итоге новички получили от тренера статус «мягких игрушек».

Уровень готовности Эдмара, Данило, Бабатунде, Джона Руиса, Андерсон Пико и Ивана Томечака до конца главного тренера не устроил, поэтому он заговорил о необходимости клубу определиться: либо работа на перспективу, но для этого команду из молодых украинцев может строить и другой тренер, либо приглашение легионеров и задачи бороться за призовые места и путевку в Лигу чемпионов.

Чаще всех из новичков доверием Мирона Маркевича в чемпионате Украины пользовался Данило (12 матчей), Пико (7 игр), Руиз (5), Томечак (8), Эдмар (7). Наихудшие показатели оказались у экс-лучанина Бабатунде, дважды надевавшего футболку «Днепра», после чего Маркевич фактически списал нигерийца со счетов. Из этой компании в 2016 году в «Днепре» уже не будет Данило и Бабатунде. Неожиданно клуб решил расстаться и с Валерием Федорчуком, который успешно заменил Канкаву, но потом получил серьезную травму и ехал на операцию. Пока футболист начал восстановление, на его месте Маркевич начал наигрывать Дмитрия Чигринского, хотя хотел, чтобывернулся в «Днепр» и Федорчук.

Джон Хайро Руиз из Коста Рики пока еще не заявил о себе в «Днепре»

Джон Хайро Руиз из Коста Рики пока еще не заявил о себе в «Днепре» Фото: ФК «Днепр»

Зозуля вернулся, Селезнев возмущался

Мирон Маркевич на фоне грустной осени ближе к концу году получил несколько хороших новостей. Из лазарета команды вернулись в строй два футболиста — Евгений Шахов и Роман Зозуля. Первый появился в запасе на игру 16-го тура с «Ворсклой», а в последней игре осени с «Волынью» вышел на поле за 11 минут до финального свистка, но помочь команде уже не успел.

Долгожданным и фееричным получилось возвращение на поле после длительной травмы Романа Зозули. В конце октября он вышел и сразу же забил гол в кубковой игре с «Олимпиком», потом играл с «Говерлой» и «Черноморцем», но снова получил травму и теперь уже вернется в строй будущей весной.

Зато как «Папа Карло» весь год «отпахал» нападающий Евгений Селезнев. Взяв на себя бремя лидерства, форвард тянул команду, став лучшим бомбардиром (10 голов). Но и он устал морально и физически, о чем тоже говорил в разных интервью, давая понять, что если «Днепр» не заинтересован в дальнейшем сотрудничестве, их пути с клубом могут разойтись, тем более, что Мирча Луческу тоже прорабатывает вариант возвращения Селезнева в «Шахтер».

Зозуля вернулся, но потом снова выпал

Зозуля вернулся, но потом снова выпал Фото: ФК «Днепр»

Слух года: Коломойский отдаст «Днепр» Пинчуку

На фоне неубедительных результатов «Днепра» и неприятных политических событий вокруг владельца клуба Игоря Коломойского, осенью в прессе прошла информация о том, что у днепропетровского клуба вскоре появится новый хозяин. Причем даже называлось возможное имя владельца в лице олигарха Виктора Пинчука, выходца из Днепропетровска, который несколько лет кряду «воюет» с Коломойских в разных европейских судах.

По данным СМИ, Коломойский проиграл в Лондоне суд Пинчуку по ферросплавному холдингу на 500 миллионов долларов и по одной из версий часть долга мог отдать в виде акций футбольного клуба. Правда, буквально сразу Коломойский все подобные сообщения назвал слухами, заявив, что с «Днепром» расставаться не намерен. В то же время, гендиректор клуба Андрей Стеценко дал понять, что в 2016 году бюджет «Днепра» будет скорректирован, на зимние сборы поедет много молодых игроков-украинцев, а некоторые высокооплачиваемые футболисты должны будут пойти на снижение зарплат. Вот так, через поражения и трудности, «Днепр» проходит смену поколений и адаптацию к новым экономическим реалиям, чтобы в будущем вновь бросить вызов главным завсегдатаем призовых мест в чемпионате Украины.

Несмотря на все трудности, «Днепр» весной надеется догнать «Зарю» в чемпионате