Клуби Прем'єр-ліги отримали три проекти формату революційного чемпіонату

Футбол України 15 Січня, 22:51 540
Клуби Прем'єр-ліги отримали три проекти формату революційного чемпіонату
Робоча група УПЛ з розробки нового формату змагань не сидить склавши руки. У п'ятницю українські клуби отримали три варіанти проектів чемпіонату за участю 12-ти команд. Нагадаю, що переважна більшість членів Прем'єр-ліги підтримує ініціативу скорочення елітного дивізіону.

(публікується мовою оригіналу)

Вариант 1. Первая часть чемпионата проводится по классике - в два круга (22 тура), по итогам которых формируются две группы по шесть команд. На втором этапе клубы разыгрывают места в таблице, тоже сыграв между собой дома и в гостях. В общей сложности коллективы сыграют по 32 матча.

Вариант 2. Тут все просто - чемпионат состоит из трех кругов. То есть с одними из соперников ты сыграешь два раза дома и один раз в гостях, а с другими - наоборот. В итоге набегает 33 поединка за год.

Вариант 3. Этот проект снова предусматривает два этапа. Только перед вторым (после 22-х классических туров) команды делятся на три группы и снова играют в два круга. В этом раскладе получается по 28 матчей на брата за один чемпионат.

Сразу позволю себе отметить, что третий вариант идет вразрез желанию команд увеличить количество поединков - но может устроить клубы второго эшелона, проваливших начало сезона, не попавших в шестерку, но желающих побороться за пятое, в теории еврокубковое место...

Впрочем, все это частности, все это будет обсуждаться. Главное, что работа ведется, и ведется она достаточно профессионально, ведь год назад, анализируя подобные проекты УПЛ, мы с коллегами в редакции газеты «Команда» то и дело цеплялись за какие-то шероховатости. Теперь же их практически нет.

Важно, что клубам предоставили не только проекты, но и аналитическую записку, где указаны примеры чемпионатов, в которых участвуют 12 клубов - Дания, Ирландия, Исландия, Казахстан, Мальта, Словакия, Финляндия, Венгрия, Уэльс, Черногория, Шотландия. Любопытно, что пять из 11-ти стран будут выступать на Евро-2016, но только три из них делегировали своих клубных представителей в групповые раунды текущих розыгрышей Лиги чемпионов и Лиги Европы.

В общем, теперь слово за клубами и за аттестационным комитетом ФФУ. Дело в том, что до 31 марта команды обязаны предоставить все критерии и гарантии для допуска на следующий сезон. Понятно, что должно случиться чудо, чтобы в Ужгороде, Харькове и Луцке рассчитались с долгами, а в Запорожье сохранилась команда (не забываем также и о снисходительности, продиктованной ситуацией в стране), но в любом случае раньше 1 апреля такое серьезное решение, как сокращение участников УПЛ, никто не примет.

Напоследок добавлю, что заседание следующей рабочей группы официальный сайт УПЛ анонсирует 20 февраля. Так что у нас достаточно времени, чтобы выбрать приемлемый вариант, а у хозяев клубов - сохранить свои элитные статусы.

P.S. Как удалось выяснить у юристов, аттестационный комитет ФФУ, получая от клубов необходимые документы в конце марта, как правило, рассматривает их до середины мая. Так что запасемся терпением...