«Орли» і Бойко: конкуренти українця в «Бешикташі»

Футбол України 22 Січня, 10:05 428
«Орли» і Бойко: конкуренти українця в «Бешикташі»
MatchDay спробував розібратися в причинах від'їзду кіпера нашої збірної в Туреччину і з'ясувати, з ким Денис буде битися за місце в «основі» команди Шенола Гюнеша.

Зачем Бойко «Бешикташу»?

В 17 матчах нынешнего чемпионата Турции «орлы» пропустили 18 мячей — это на пять больше, чем «Фенербахче», от которого команда Шенола Гюнеша отстает на два балла, и на один и два мяча больше, чем у идущих на четвертом и пятом местах «Инстанбула» и «Касымпаши», которых «Бешикташ» опережает на девять и 11 очков соответственно.

Еще шесть голов «орлы» пропустили в шести матчах группового раунда Лиги Европы, где турецкий клуб оказался в одном квартете со «Скендербеу», московским «Локомотивом» и португальским «Спорнтингом» и, к слову, не смог выйти из группы.

В пяти матчах Кубка Турции «орлы» получили в свои ворота три гола. Получается, в общей сложности в 27 поединках текущего сезона в пассиве «Бешикташа» 28 пропущенных мячей.

Гюнеш как бывший голкипер не может не понимать, что с такими показателями — в среднем один пропущенный гол за матч — турниры не выигрывают. Да, статистка Бойко в текущем сезоне также пока что далека от идеала — 23 пропущенных в 22 сыгранных матчах, однако, это, скорее, результат кризиса в общекомандных действиях «бело-сине-голубых», нежели спад в игре Дениса. К примеру, в сезоне 2014/2015 показатели у вратаря значительно лучше: 32 пропущенных мяча в 42 матчах, из которых 22 — «на ноль».

С кем придется конкурировать

Основной кипер «Бешикташа» — 32-летний Толга Зенгин, имеющий в активе девять матчей за сборную Турции. Последний — товарищеский поединок против национальной команды Чехии в октябре 2014-го. 192-сантиметровый кипер проводит в «Бешикташе», куда он перебрался из «Трабзонспора» летом 2013-го, уже третий сезон. Зенгин сразу завоевал место в «основе» «орлов», а вскоре стал и капитаном команды. Сейчас в активе вратаря 88 матчей за «Бешикташ» во всех турнирах (84 пропущенных гола, 33 поединка «на ноль»). В нынешнем сезоне Зенгин провел за «орлов» 23 игры, в которых пропустил 23 мяча. Контракт кипера с «Бешикташем» истекает летом 2017-го, и, вполне вероятно, клуб продлевать соглашение с вратарем уже не будет.

Гюнеш доверяет Зенгину. К примеру, в нынешнем сезоне 24-летний сменщик капитана «орлов» Гюнай Гювендж принял участие только в четырех поединках: одном чемпионата и трех — Кубка страны. Пропустил, к слову, два гола, два матча сыграл «на ноль». Два других кипера «Бешикташа» — 20-летние Хюсейин Йилмаз и Вейсел Сапан — слишком молоды по меркам клуба и чемпионата и участие в матчах первой команды не принимали.

Получается, что Гюнеш приглашал Бойко и «на сейчас», и на перспективу. Не исключено, что игра Зенгина наставника «орлов» не устраивает, а украинец может стать сменщиком нынешнего вратаря «Бешикташа» уже в середине второй части сезона (учитывая, что Денис до переезда в Турцию был в отпуске, время на подготовку, как и на адаптацию, ему точно понадобится). Ну а если у Бойко получится сразу заявить о себе, то украинский кипер, сыгравший 161 матч на высшем уровне (171 пропущенный мяч), из которых 65 — «на ноль», и которому 29 января исполнится 28 лет, может надолго стать основным вратарем турецкого клуба.

Зачем «Бешикташ» Бойко?

Не зная условий личного контракта, сложно говорить о мотивах, побудивших вратаря сборной Украины (пусть и номинально второго, но все время находившегося в основной обойме национальной команды) на переезд в Турцию. Вполне вероятно, Денису захотелось попробовать свои силы на новом, более высоком уровне — никто не будет спорить, что турецкая Суперлига в данный момент по качеству превосходит нашу Премьер-лигу. Да и «Бешикташ» — реальный претендент на место в Лиге чемпионов следующего сезона. Возможно, Бойко надоело все происходящее в «Днепре», а перспектив у своей нынешней команды он видел. Не исключено, что вратарь не видел для себя перспектив не только в клубе, но и в стране, а «Бешикташ» — вполне приемлемый вариант для старта европейской карьеры. Плюс, закалка, полученная в одном из самых «жестких» в плане болельщиков турнире, наверняка в психологическом плане пойдет голкиперу только на пользу. Остается вопрос сборной — чемпионат Турции не настолько раскручен, чтобы за ним следить в «онлайн-режиме». Однако, думается, при наличии игровой практики и ситуации, сложившейся с вратарями у нас в стране, почему-то кажется, что в обойме национальной команды Денис останется.