УПЛ: група ризику

Футбол України 23 Січня, 23:35 435
УПЛ: група ризику
Поки робоча група з реформування чемпіонату обговорює варіант, при якому в еліті зіграють 12 команд, а деякі експерти заявляють про необхідність наявності 16-ти колективів у Прем'єр-лізі, MatchDay відібрав п'ять клубів, яким буде складно отримати атестат на наступний сезон.

(публікується мовою оригіналу)

«МЕТАЛЛУРГ»

«Пациент скорее жив, чем мертв», — примерно так называли состояние дел в запорожском клубе официальные лица украинского футбола в конце прошлого года. «Я работал в Запорожье, и уверен, что команда там будет. Нам нужно в чемпионате как можно больше коллективов, и такой город, как Запорожье, должен иметь команду Премьер-лиги», — говорил по окончании заседания рабочей группы по реформированию чемпионата главный тренер ужгородской «Говерлы» Вячеслав Грозный. Периодически появлялись интервью потенциальных инвесторов «Металлурга», говоривших о готовности подставить плечо команде. Не было только никаких официальных заявлений от нынешних владельцев клуба. Последняя новость на официальном сайте «Металлурга», который только недавно возобновил работу, датирована 31-м декабря прошлого года. В интервью экс-президент клуба Андрей Шевчук дал понять, что на данный момент судьба «Металлурга» предрешена. «Мы все-таки надеемся, что появится серьезный и ответственный инвестор, который покажет свою финансовую состоятельность, будет заинтересован не только в реализации личных амбиций, но и в сохранении и развитии традиций легендарного запорожского футбольного клуба. Без серьезного инвестора, все разговоры о „спасении“ клуба останутся только разговорами», — рассказал Шевчук. Пока же «Металлург» остается без тренера, без футболистов, без планов на межсезонье и без перспектив. Не исключено, что руководители города и области найдут возможность дать команде доиграть до конца чемпионата, во что, если честно, совсем не верится. Еще меньше верится в то, что «Металлург» будет играть в УПЛ в следующем сезоне.

«ГОВЕРЛА»

Ужгородский клуб уже стал притчей во языцех из-за хронического невыполнения контрактных обязательств. Вроде и подписывает «Говерла» меморандумы и соглашения с бывшими игроками, однако выполнять их не спешит. Ужгородцы уже получили запрет на трансферы, а как и кем будет укомплектована команда, которая 25-го января собирается отправиться на сбор в Турцию, пока тоже неясно. Конечно, украинский футбол уже имеет пример «Арсенала», собравшегося за пару недель до стартового матча, однако, как известно, ничем хорошим история столичного клуба не закончилась. Пока же представители «Говерлы» отстаивают идею следующего чемпионата с 14 или 16-ю клубами. Почему — понятно: в случае сокращение количества участников элитного дивизиона и обмена команд между лигами, именно к ужгородскому клубу будет больше всего вопросов.

«ВОЛЫНЬ»

Чем могут закончиться «игры с футболистами», «Говерле» могут рассказать в Луцке. Буквально на днях «Волынь» была лишена 12 очков, набранных в первой части чемпионата страны, за невыполнение обязательств по выплате задолженности бывшим футболистам — Иссе Ндойе и Душану Савичу. Но эти санкции не освобождают луцкий клуб от расчетов с футболистами. Только Ндойе, по неофициальной информации, «Волынь» должна выплатить порядка 900 тысяч долларов. По Савичу данных нет, однако даже миллион долларов в нынешней ситуации для лучан — практически неподъемная сумма. А ведь еще и «завис» первый зимний сбор команды в Турции — пребывание команды на берегах Босфора пока что не оплачено. Неудивительно, что даже президент и главный тренер «Волыни» Виталий Кварцяный говорит о том, что ситуация в клубе очень сложная и «ничего хорошего ждать не приходится». «Инвесторы молчат, и получается, что все время играем в «Что? Где? Когда?», — говорил Виталий Владимирович. А тем временем уже появилась информация, что «Волынь» из-за долгов и вовсе могут перевести в первый дивизион.

«МЕТАЛЛИСТ»

Еще один клуб, околофутбольных новостей о котором в последнее время гораздо больше, чем, собственно, футбольных. Футболисты «Металлиста» периодически устраивают «местячковые бойкоты». Некоторые, устав ждать у моря погоды, покидают команду, не дождавшись выплаты обещанного. Кто-то предпочитает терпеть в надежде то ли на смену собственника, то ли на озарение нынешнего владельца клуба. Что, впрочем, не мешает руководителям харьковчан говорить о «сложной, но не критичной ситуации», обещать предновогодние выплаты «на мандарины» и даже приглашать новых футболистов. Конечно, тут уже вопрос к самим игрокам, почему, зная о всех проблемах, а точнее инфарктном состоянии клуба, они соглашаются на переезд в Харьков (по крайней мере, я лично знаю пару историй, когда имея предложения от более-менее стабильных в нынешних реалиях клубов, футболисты в итоге «покупались» на щедрые посулы и марку «Металлиста»), но это уже, как говорится, их дело. Во всяком случае, пока ждать ничего хорошего фанатам харьковчан не стоит: уже в нынешнее трансферное окно «Металлист» покинули ключевые игроки в первой части сезона — Довгий и Ковальчук, уехал Путивцев, а остальным футболистам выставлен едва ли не ультиматум. Александр Ярославский, под руководством которого и строился тот «Металлист», который обыгрывал «Динамо» и «Шахтер», в очередной раз дал понять, что покупать клуб с огромными долгами он не планирует. А нынешний владелец клуба Сергей Курченко, судя по всему, в нормальном функционировании «Металлиста» также не заинтересован. Что будет, если обманутые игроки массово подадут заявления в Лозанну или Палату по разрешению споров, предугадать несложно — аттестат на следующий сезон харьковчане не получат.

«СТАЛЬ»

А в Днепродзержинске проблемы организационного характера. По крайней мере, в «Стале» никак не решат, кто должен управлять клубом — представители общественной организации ФК «Сталь» или же президент клуба, который, по неофициальной информации, на этот пост назначен инвесторами, по инициативе которых, собственно, и состоялось слияние «Стали» и донецкого «Металлурга», Вардан Исраелян. Вся ситуация насколько запутанная, что разобраться в ней не представляется возможным. Пока же все выглядит слишком абсурдно: новый тренер, представленный команде — Эрик ван дер Меер, согласно заявлению юриста клуба, не может выполнять свои обязанности, поскольку контракт с ним официальные лица, имеющие право подписи в клубе (президент не входит в их число), не подписывали. А Премьер-лиге зарегистрирован контракт Владимира Мазяра, действующий до лета 2017-го года. Президент клуба, которым является Исраелян, согласно заявлению очередного общего собрания ФК «Сталь» не выполняет возложенные на него обязанности, а именно не обеспечил финансирование клуба, из-за чего работникам ФК «Сталь» не выплачены средства за ноябрь и декабрь прошлого года, а также не обеспечил погашение существующих долгов. В итоге было решение освободить Вардана Исраеляна с должности президента и исключить из членов клуба. «Члены собрания считали и надеялись на конструктивный диалог с новым президентом клуба и на решение с ним проблемных вопросов. Но такого диалога не случилось. Поэтому общее собрание оставляет в силе свое решение от 29.12.2015 года о прекращении деятельности Клуба», — говорится в заявлении. Но в тоже время команда под руководством ван дер Меера готовится ко второй части сезона, просматривает новичков и отправилась на первый зарубежный сбор в Турцию. Кроме того, по данным СМИ, игрокам была погашена по зарплате за один месяц. Чем закончится вся эта катавасия, сказать сложно. Но вполне вероятно, что в условиях сокращения участников УПЛ, руководство Лиги и Федерации предоставит «Стали» самой разобраться в этих вопросах. В первом или втором дивизионе.

Сергей Дрыга