Як здобувалося золото: «Динамо» Київ. 1971. Частина 2

Динамо Київ 7 Лютого, 14:31 1584
Як здобувалося золото: «Динамо» Київ. 1971. Частина 2 | 19-27
Продовження історії про те, як київські динамівці завойовували союзне чемпіонство у 1971 році.

Першу частину читайте тут.


До финиша оставалось четыре тура, и чтобы гарантированно остаться на вершине, динамовцам достаточно было набрать в них три балла. После того же, как «Арарат» был бит в Тбилиси (0:1), для лидера задача-минимум свелась к добыче одной ничьей.

■ 30 августа. «ДИНАМО» Киев – «Динамо» Москва 2:1 (Пузач, 14, 59 – Кожемякин, 44).

ДК: Рудаков, Доценко, Решко, Соснихин, Матвиенко, Трошкин, Веремеев (Медвидь, 68), Мунтян, Колотов, Пузач, Хмельницкий.


■ 6 сентября. «ДИНАМО» Киев – «Динамо» Минск 3:0 (Колотов, 11, Мунтян, 28, 59, с пенальти).

■ 10 сентября. «Заря» Ворошиловград – «ДИНАМО» Киев 1:1 (Семенов, 21 – Мунтян, 37).

Потенциально «золотой» матч «Динамо» должно было проводить дома, да еще и против «Карпат», к тому моменту нанесших без пяти минут чемпиону единственное поражение в турнире. Идеальная ситуация для победной точки! Однако прежде чем поставить ее, ведущим киевским игрокам предстояло показать себя в составе сборной. Что они с блеском и сделали.

Индию в московском спарринге советская команда разнесла со счетом 5:0 благодаря хет-трику Колотова и дублю Хмельницкого, после чего, опять же дома, отспорила два очка у соперника по континентальной квалификации – Северной Ирландии, единственный мяч в ворота которой с пенальти провел Мунтян. Добавим, что обе встречи отстоял на «на ноль» Рудаков, а в товарищеском поединке с индусами после 4-летнего перерывами за сборную сыграл Соснихин.

Но вот наступило 28 сентября. На трибунах Центрального стадиона – 60 тысяч болельщиков, жаждущих стать свидетелями завоевания командой пятого титула. «Карпаты» были не прочь испортить праздник украинской столице – сопротивлялись и пытались сами огорчить Рудакова. Тщетно. Киев выглядел солиднее, добился своего и даже перевыполнил задачу. Победу хозяевам принес дальний «выстрел» Колотова, которому подсобил легкий рикошет от спины защитника Сырова.

К слову, как выяснилось, динамовцы могли и не напрягаться. В параллельном матче «Заря» отобрала очко у «Арарата» (0:0), что автоматически сделало лидера недосягаемым для конкурентов. Как бы то ни было, встречу «Динамо» – «Карпаты» даже соизволило показать Центральное телевидение. В записи, в нарушение запланированной сетки вещания, – словно опомнившись.

■ 28 сентября. «ДИНАМО» Киев – «Карпаты» Львов 1:0 (Колотов, 21). Удаление: Соснихин (Д, 90).
ДК: Рудаков, Доценко, Решко, Соснихин, Белоус, Трошкин, Мунтян (Боговик, 70), Веремеев, Колотов, Пузач (Бышовец, 46), Хмельницкий.

■ 2 октября. «Торпедо» Москва – «ДИНАМО» Киев 1:1 (Филиппов, 74 – Колотов, 34). Нереализованный пенальти: Филиппов (Т, 90, вратарь).
■ 22 октября. «Динамо» Тбилиси – «ДИНАМО» Киев 1:0 (Кипиани, 55).
■ 8 ноября. СКА Ростов-на-Дону – «ДИНАМО» Киев 2:1 (Чуркин, 8, Чихладзе, 17 – Колотов, 50).

«Некоторые специалисты считали, что новый чемпион несколько уступал масловской команде середины 60-х годов. Вопрос спорный. Зато бесспорно то, что киевское «Динамо» значительно превосходило всех участников 33-го первенства», – справедливо замечает в своей летописи футбольный историк Аксель Вартанян.

О Маслове, занявшем в том же чемпионате 7-е место с московским «Торпедо», мало кто вспоминал, никак не привязывая его имя к новому взлету динамовцев. Лишь Севидов повел себя порядочно и благородно, в одном из первых своих чемпионских интервью «Комсомольской правде» напомнив, кто стоял у истоков создания золотой команды: «Сегодня радость победы по праву должен разделить с нами Виктор Маслов, с именем которого связаны громкие победы «Динамо» в шестидесятых годах. Виктор Александрович оставил нам богатое наследство, привив команде культуру игры, творческое отношение к делу всех без исключения футболистов...»


Заслуг же самого Сан Саныча в успехе 1971 года никто умалять не собирался, отдавая должное тактической и психологической готовности его подопечных.

«Принято сравнивать чемпиона с его предыдущими достижениями, подмечать исторические аналогии в характере нынешней команды и той, что добивалась побед прежде, - писал «Футбол-Хоккей». - Если следовать этой традиции, мы обязаны порадоваться боевому, целеустремленному характеру чемпиона. Можно сказать, что динамовцы Киева блеснули тотальной целеустремленностью. В нынешнем сезоне все мы бывали на матчах, где одна из сторон, обладая заметным перевесом, хозяйничала на поле, а другая заранее соглашалась на роль защищающейся, предпочитая отсиживаться за плотными оборонительными редутами. Киевляне чаще других сталкивались с таким методом противоборства. Но динамовский пресс почти неизменно продавливал оборону, ибо все время, каждую минуту вся команда верила (и подкрепляла эту веру активной игрой), что победа будет за ней. Техническая оснащенность динамовцев Киева – бесспорна, как и тактическая грамотность, как и атлетизм. Но все же самой приятной чертой, пожалуй, была стабильная заряженность на победу».

Заставить себя выложиться на полную в трех завершающих и ничего не решающих играх чемпионата триумфаторам было тяжело, и они с легкой душой уступали очки оппонентам. По два отдали тбилисским динамовцам, наигравшим в итоге на «бронзу», и СКА, одно – московскому «Торпедо». И все равно ближе чем на 7 баллов к чемпиону серебряный призер «Арарат» подобраться не сумел.

Колотов при этом продолжал забивать, с 10 мячами став в итоге лучшим бомбардиром команды. О том, что зимой федерация едва не подвергла этого парня годичной дисквалификации, пресса предпочитала не вспоминать. Зато о его игровых достоинствах писали много.

«Этот молодой футболист еще раньше успел проявить себя с хорошей стороны в различных амплуа, он был и центральным защитником, и центральным нападающим. Окончательный выбор – полузащита, хотя на спине – номер 9. Иными словами, он в равной степени подготовлен и к оборонной работе, и к а атакующей. Добавьте к этому выносливость, скорость, чувство позиции, щедрые «предложения» себя (увы, не всегда вознаграждаемые своевременными передачами), и вы поймете, что перед вами настоящий современный полузащитник» («Футбол-Хоккей»).

undefined

Евгений РУДАКОВ в действии

Между тем, во всесоюзном опросе на лучшего футболиста года Колотов занял только второе место. Первое было отдано его партнеру – такому же скромному, немногословному и надежному. Для Евгения Рудакова сезон-1971 был действительно одним из лучших в карьере. Из 29 матчей чемпионата – 19 «сухих», всего 16 пропущенных мячей и бесчисленное количество «сэйвов». Но, надо полагать, сделать выбор в пользу голкипера журналистов окончательно убедил решающий матч группового этапа отбора ЧЕ-1972 – против испанцев.

Тогда в октябре команде Валентина Николаева, дабы остаться на первой позиции в группе, нужно было кровь из носу добыть хотя бы одно очко на поле конкурента. Поражение же практически не оставляло шансов на выход в четвертьфинал. Тем не менее в Севилье сборная СССР выглядела объективно неважно. Нервничала, ошибалась, прижималась к своим воротам и фактически не помышляла о контригре. Подопечные Ладислао Кубалы провели в атаках 90 минут и наверняка добилась бы своего, если бы не Рудаков. Возможно, единственный в составе гостей сохранявший спокойствие, он был поистине непробиваем. Вот, убедитесь сами.



Весной динамовский вратарь отстоит на «ноль» оба четвертьфинальных стыка с Югославией (0:0 и 3:0), возьмет пенальти в полуфинале ЧЕ-1972, завоюет в Бельгии «серебро» и будет включен в символическую сборную чемпионата. Вместе с ним на пьедестал поднимутся одноклубники Виктор Матвиенко, Владимир Трошкин, Владимир Мунтян, Виктор Колотов, а еще Михаил Фоменко, который зимой переберется в Киев из Ворошиловграда. Владимир Онищенко и Анатолий Коньков на континентальном первенстве будут представлять «Зарю» и «Шахтер» соответственно, однако позже они также станут частью звездной «динамо-машины», к которой проникнется уважением вся футбольная Европа.

Впрочем, еще до наступления эры Валерия Лобановского, в 1971-м как раз пробившегося в элитный дивизион с днепропетровским «Днепром», преподнести настоящую сенсацию предстояло другому украинскому клубу. Об этом – в нашем следующем рассказе.

Чемпионат СССР-1971. Итоговая таблица

undefined

undefined


Чемпионы-1971

Вратари – Евгений РУДАКОВ**** (провел 29 матчей).
Защитники – Стефан РЕШКО* (30), Сергей ДОЦЕНКО* (29), Виктор МАТВИЕНКО* (28 матчей, 1 гол), Вадим СОСНИХИН**** (25–1), Роман ЖУРАВСКИЙ* (15).
Полузащитники – Владимир ВЕРЕМЕЕВ* (28–3), Владимир ТРОШКИН* (28–1), Виктор КОЛОТОВ* (25–10), Федор МЕДВИДЬ**** (22–2), Владимир МУНТЯН**** (18–6), Анатолий БОГОВИК* (18–1).
Нападающие – Виталий ХМЕЛЬНИЦКИЙ**** (30–7), Анатолий ПУЗАЧ**** (25–8), Анатолий БЫШОВЕЦ**** (17).
Звездочки после фамилии обозначают количество титулов в составе «Динамо».

Кроме этих футболистов, награжденных золотыми медалями, в чемпионском сезоне «Динамо» выступали голкипер Александр ПРОХОРОВ (2), защитник Борис БЕЛОУС (5), полузащитник Виктор СЕРЕБРЯНИКОВ (1), нападающие Владимир ОНИЩЕНКО (3) и Олег БЛОХИН (2).

Старший тренер – Александр СЕВИДОВ, начальник команды – Виктор ТЕРЕНТЬЕВ, тренер – Михаил КОМАН.

Константин ПАТКЕВИЧ