Як здобувалося золото: «Динамо» Київ. 1974. Частина 2

Динамо Київ 12 Лютого, 12:54 911
Як здобувалося золото: «Динамо» Київ. 1974. Частина 2 | 19-27
Продовжуємо згадувати початок ери Валерія Лобановського, який очолив «Динамо» в тандемі з Олегом Базилевичем.

Першу частину читайте тут.


Матчем двух «Динамо» начался первый круг чемпионата СССР-1974. Киевляне перевалили через экватор с хорошим заделом – имея преимущество в три очка перед «Зенитом» и на четыре опережая московские «Спартак» и «Динамо».

После 16-го тура гандикап увеличился до четырех пунктов, а следующая игра стала для «Динамо» исторической.

Речь, конечно, не о выезде в Тбилиси, где, как и в Донецке, была добыта традиционная гостевая ничья. 10 августа 1974 года «Динамо» добыло первый трофей под руководством Лобановского и Базилевича, победив в финале Кубка СССР «Зарю».

Поединок получился невероятно напряженным, как, собственно, и весь путь «Динамо» в финал. Разве что вышел он в два раза короче, чем у оппонентов, которые поочередно прошли минское «Динамо», «Кайрат», «Спартак» и «Шахтер». Дело в том, что киевляне, как обладатели приза «Честь флага» (он вручался клубу, который делегировал наибольшее количество игроков в национальную сборную), подключились к розыгрышу с четвертьфинальной стадии.

Начали с дуэли против «Днепра». Если судить по счету, все вроде бы было гладко: 15-го июня, как раз сразу после календарной игры с днепрянами, «Динамо» выиграло в гостях – 3:2, а через шесть дней победило и дома – 2:1. Но сопротивлялся «Днепр» отчаянно. Достаточно отметить, что в обоих поединках киевлянам пришлось отыгрываться. В первом случае все решили голы Юрия Ковалева, Олега Блохина и Владимира Мунтяна, во втором матче у победителей отличились Виталий Шевченко и Леонид Буряк.

В полуфиналах с тбилисским «Динамо» (28 июня и 5 августа) получилось еще труднее. Судьбу противостояния определил единственный мяч, забитый в домашней встрече опять же Блохиным (1:0 и 0:0). Вот, собственно, тот удар...

Ну а финальная заруба с «Зарей» на московском Центральном стадионе имени Ленина – это и психологические хитрости (киевляне вышли в футболках, на которых был набит силуэт кубка), и битва характеров, и гримасы Фортуны, и невероятная развязка с градом голов, которые посыпались лишь в дополнительное время - когда у подопечных Евгения Пестова, который пришел на смену Блинкову, просто закончились силы.

3:0 после ударов Мунтяна, Блохина и Онищенко – этот триумф, несомненно, имел огромное значение.

«Кубковый успех очень многое дал киевлянам, – писал Борис Нартовский. – Новый футбол, вкус к которому стремились привить Лобановский и Базилевич, и который динамовцы демонстрировали пока в отдельных матчах, принес первую турнирную победу. А напряженнейшая борьба до последней минуты основного времени и отчаянное сопротивление «Зари» послужили хорошим уроком на будущее, напоминанием о необходимости серьезнейшей подготовки к европейскому розыгрышу Кубка обладателей кубков».

Хороший урок киевляне получили и 20 августа в Москве, от «Спартака», потерпев второе поражение в чемпионате. Гости очень мощно начали. Снова активничал на своем фланге Трошкин, одна из передач которого завершилась отмененным по причине офсайда голом Блохина. Впечатлял динамовский прессинг, под которым москвичи порой просто терялись. Однако «Спартак» все же выдержал этот натиск, оказавшись в итоге точнее в атаке, а отыграться динамовцам не удалось, как они ни старались.

Этот матч, несомненно, предоставил тренерскому штабу «Динамо» немало пищи для размышлений. А еще победа «Спартака» несколько пошатнула позиции лидера. Теперь «Зенит», обыгравший в том 19-м туре «Кайрат», отставал от киевского клуба на два очка, а подтянувшийся «Спартак» – всего на три.

■ 6 августа. «Шахтер» Донецк – «ДИНАМО» Киев 2:2 (Губич, 26, Старухин, 83 – Блохин, 25, с пенальти, Онищенко, 60).
■ 14 августа. «Динамо» Тбилиси – «ДИНАМО» Киев 0:0.
■ 20 августа. «Спартак» Москва – «ДИНАМО» Киев 2:0 (Булгаков, 24, Пискарев, 52). ДК: Рудаков, Буряк, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Мунтян, Онищенко (Шепель, 46), Колотов, Веремеев, Блохин.

Впрочем, интрига возродилась ненадолго. После неудачного визита в Москву «Динамо», что называется, оторвалось на «Заре», на сей раз положив ей пять голов, три из которых пришлись на долю Блохина, а «Зенит» со «Спартаком» сразу забуксовали, причем на украинской земле: ленинградцы проиграли в Одессе, москвичи - в Донецке…

И к старту в Кубке кубков, который был намечен на 18 сентября, киевляне подошли, имея в чемпионате комфортный пятиочковый отрыв (31 против 26 по итогам 22 туров). А в преследователях вместе со «Спартаком» оказался уже не «Зенит», а вернувшийся в том году в высшую лигу «Черноморец» Ахмеда Алескерова, еще в августе набравший отличный ход, но не сумевший что-либо противопоставить «Динамо» в очном поединке 14 сентября.

Такой турнирный расклад в чемпионате, несомненно, создавал благоприятный фон для выхода на евроарену: и в психологическом плане, и с точки зрения распределения сил и приоритетов. Все-таки график у киевлян в сентябре был слишком насыщенный – пять матчей за 19 дней.

Поэтому, наверное, не стоит удивляться, что в Ереване гости особо не рвались вперед, довольствовавшись ничьей, за которую, кстати, тренерский штаб всем игрокам выставил пятерки. А через четыре дня после трудовой домашней победы в первом поединке 1/16 финала Кубка кубков с армейцами из Софии (1:0; Блохин на 57-й минуте), они недосчитались очка на своем поле с «Карпатами». Это была допустимая потеря. Тем более, что отрыв от второго места остался тем же – 5 пунктов.

■ 3 сентября. «ДИНАМО» Киев – «Заря» Ворошиловград 5:0 (Буряк, 35, Блохин, 47, 84, 90, Онищенко, 77).
■ 9 сентября. «Арарат» Ереван – «ДИНАМО» Киев 0:0.
■ 14 сентября. «ДИНАМО» Киев – «Черноморец» Одесса 2:0 (Блохин, 32, Онищенко, 56). ДК: Рудаков, Буряк, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Мунтян, Онищенко, Колотов, Веремеев, Блохин.
■ 22 сентября. «ДИНАМО» Киев – «Карпаты» Львов 1:1 (Колотов, 43, с пенальти – Савка, 6).

С ничьей киевляне начали и октябрьскую сессию матчей чемпионата. Но если после «Карпат» тренеры «Динамо» могли высказать недовольство результатом, то 1:1 в московском матче с «Торпедо» – это было безусловное приобретение.

Во-первых, играть в Москве пришлось через три дня после ответной дуэли с болгарским ЦСКА, который был обыгран и на выезде – 1:0 (Блохин, 81). Во-вторых, на хорошем ходу было «Торпедо», которое к тому моменту значительно подтянулось и даже вклинилось на третье место между «Черноморцем» и «Спартаком».

В общем, матч получился очень сложным для «Динамо». Поначалу шла примерно равная борьба. Но в середине первого тайма автозаводцы повели после дальнего удара Юрина и рикошета, который дезориентировал Рудакова, а затем перестроились играть на контратаках, стараясь максимально внимательно действовать в обороне.

Тренеру Валентину Иванову, как видим, разумный прагматизм тоже был не чужд. И его план вполне мог сработать, если бы не Блохин, который на 75-й минуте классно исполнил заработанный Веремеевым штрафной. Пробил практически без разбега, с одного шага – и вратарь Елизаров к такому трюку киевлянина оказался не готов.

Это был 15-й гол Блохина в чемпионате. Именно после поединка с автозаводцами 11-й номер киевлян вышел на первое место в споре бомбардиров (с ним конкурировали Вадим Павленко из московского «Динамо» и Анатолий Ионкин из «Кайрата»), уже его не упустив.

Впрочем, отменную форму той осенью набрал не только Блохин. Вся команда «Динамо» выглядела очень мощно и свежо. Словно обрела второе дыхание. Словно и не было за спиной весьма непростого шестимесячного турнирного марафона. Серия из трех домашних побед над «Днепром», ЦСКА и «Нистру» – тому подтверждение.

■ 6 октября. «Торпедо» Москва – «Динамо» Киев 1:1 (Юрин, 26 – Блохин, 76).
■13 октября. «ДИНАМО» Киев – «Днепр» Днепропетровск 3:1 (Онищенко, 6, Блохин, 83, 84 – Христян, 47).
■19 октября. «ДИНАМО» Киев – ЦСКА Москва 2:0 (Веремеев, 26, Онищенко, 42).
■ 2 ноября. «ДИНАМО» Киев – «Нистру» Кишинев 4:2 (Буряк, 2, Колотов, 35, 42, Блохин, 89 – Журавлев, 7, Филимонов).

И пускай вас не смущает тот факт, что ЦСКА и «Нистру» в тот год оказались аутсайдерами. С командами, боровшимися за выживание, во времена СССР на финише сезона играть порой было сложней, чем с соседями по турнирной таблице. К тому же именно на тот период пришлись впечатляющие победы «Динамо» в матчах 1/8 финала Кубка кубков с грозным «Айнтрахтом».

Это был, несомненно, самый сильный и опасный соперник, с которым пришлось схлестнуться киевлянам в 1974 году. Достаточно отметить, что в сезоне-1973/74 «Айнтрахт» занял четвертое место в чемпионате ФРГ, а его лидеры - центральный полузащитник Грабовски и форвард Хельценбайн - имели титул чемпионов мира. Однако на фоне динамовцев немецкие звезды показались тусклыми.

23 октября на 60-тысячном «Вальдштадионе» игравшее без травмированных Трошкина и Буряка «Динамо» продемонстрировало не только класс, но и характер. Подопечные Лобановского и Базилевича дважды отыгрывались по ходу встречи благодаря голам Онищенко и Блохина, а в концовке вырвали победу, которую обеспечил дальний удар Мунтяна. А 5 ноября в Киеве «Айнтрахт» был повержен и во второй раз – 2:1.

Вот на фоне этого успеха спустя пять дней киевляне и оформили свое шестое союзное чемпионство. Золотым для «Динамо» стал матч в Ташкенте, где гости позволили себе сыграть в открытый футбол с «Пахтакором». 3:3 – это был нетипичный счет для команды Лобановского и Базилевича.

Оставшиеся два поединка чемпионата абсолютно никакого значения для «Динамо» не имели. Так что и поражениям не стоит удивляться. Как и минимальному итоговому отрыву от «Спартака», сумевшего за три тура до финиша обойти сенсационный «Черноморец», впервые в истории взявший бронзу.

«Если сначала посмотреть в итоговую таблицу, может сложиться впечатление, что «Спартак» бился с лидером насмерть, – подводит итог чемпионата-1974 Аксель Вартанян. – Смею заверить: несмотря на минимальный просвет в очках, борьбы и в помине не было. Все это не более чем оптический обман. После короткой и горячей дискуссии с «Зенитом» Киев на пушечный выстрел никого к себе не подпускал… Перед тремя последними турами разрыв достиг шести очков. Сделав дело, чемпион перестал побеждать, а «Спартак», даже обеспечив себе второе место, продолжал набирать очки и вплотную приблизился к чемпиону».

■ 10 ноября. «Пахтакор» Ташкент – «ДИНАМО» Киев 3:3 (Хадзипанагис, 5, Исаков, 72, Варюхин, 89 – Мунтян, 31, Блохин, 32, Онищенко, 71).
■ 17 ноября. «Кайрат» Алма-Ата – «ДИНАМО» Киев 2:1 (Мартьян, 4, Ионкин, 84, с пенальти – Блохин, 19).
■ 21 ноября. «Зенит» Ленинград – «ДИНАМО» Киев 2:0 (Николаев, 38, Зинченко, 76).

Естественно, выезды динамовцев в Алма-Ату и Ленинград дали повод для очередных выпадов со стороны центральных СМИ. Тогда, вообще, год получился в этом отношении странный. Пожалуй, еще ни одного будущего чемпиона СССР по ходу сезона так рьяно не критиковали: «Динамо» обвиняли в прагматизме, в использовании выездных моделей, в отсутствии стремления каждый раз добиваться максимального результата... Это при том, что киевляне, оформившие дубль, прошли всю дистанцию на одном дыхании, без малейшего намека на серьезный срыв, и, что тоже очень важно, устранив главных конкурентов в очных дуэлях. Только слепой в итоге мог не признать впечатляющего прогресса в игре «Динамо» и его явного превосходства над остальными участниками первенства.

«Киевляне разумно распределили силы, им не пришлось преодолевать спадов от накопившейся усталости, на финише они выглядели такими же энергичными и работоспособными, как и в начале сезона, – констатировал, к примеру, известный журналист Лев Филатов. – Имея хорошо подобранный состав, тренеры не занимались излишними поисками оптимального варианта. Верно оценив мастерство и спортивный характер своих подопечных, тренеры выделили сильнейших и доверили им честь выходить на поле. А прежде всего с киевлян надо брать пример в том, как выступать в длительных соревнованиях, как необходимо строить учебно-тренировочный процесс. У киевлян можно поучиться и самоотверженности, расчетливости, собранности в наиболее важных встречах».

«Игра киевлян основана на почти абсолютной тактической универсализации, – отдавал должное чемпионам Александр Севидов. – Футболисты постоянно меняются местами, создавая словно бы безостановочную карусель. При потере мяча на половине поля соперника все игроки переходят в оборону на том участке поля, где их застала потеря. Почти никто из киевлян, а в средней и передней линиях вообще никто, не придерживается своего места, в любой зоне может действовать любой игрок».

Или вот – еще резюме. От чемпиона Европы-1960 Виктора Понедельника: «Быстрая игра на флангах, четкое подключение в атаку крайних защитников, хорошее взаимодействие между линией форвардов и хавбеков, наигранные тактические варианты со сменой мест как в атаке, так и в обороне и, конечно же, страстное желание победы. Именно этими качествами отличаются киевляне от других наших клубов».

Словом, даже у Н.Глебова уже не должно было возникнуть сомнений в том, что Лобановский с Базилевичем идут правильным путем. Сами же киевские наставники были достаточно лаконичны в подведении итогов сезона: мол, это прекрасно, что все цели достигнуты, но в игровом плане команда еще способна и должна прибавлять. События феерического для «Динамо» 1975 года это только подтвердят...

Чемпионат СССР-1974. Итоговая таблица

undefined

undefined

«Самым трудным для нас в этом сезоне стали весенние сборы, – резюмировал вратарь «Динамо» Рудаков, давший на правах главного ветерана команды итоговое интервью Дэви Аркадьеву. – Мы узнали нагрузки, каких раньше никогда не испытывали… Мне лично нравится то, что Базилевич и Лобановский строят учебно-тренировочный процесс на научной основе. В других видах спорта это не новинка, наши же тренеры пытаются поставить науку и на службу футболу. Кого из игроков команды я мог бы выделить? Виктора Колотова, который увлекает своим примером весь коллектив. Володю Веремеева, чье понимание футбола растет от игры к игре. Мишу Фоменко. Если бы Мише еще чуть-чуть игровой дисциплины, это был бы самый надежный стоппер в нашем футболе…»

Отметим, что вместе с чемпионским титулом по итогам чемпионата «Динамо» получило приз украинского журнала «Старт» (за лучшую разницу мячей), приз Григория Федотова (за лучшую результативность) и приз федерации футбола «Двумя составами» (в том сезоне первое место заняли и дублеры «Динамо», набравшие 46 очков).

Кроме того, киевский клуб на протяжении года делегировал больше всех игроков в национальную команду, а восемь человек из чемпионского состава были включены в число 33 лучших футболистов СССР по итогам сезона. Трошкин, Фоменко, Матвиенко, Веремеев, Колотов, Онищенко и Блохин – под номером один на своих позициях, вратарь Рудаков под номером два после после спартаковца Александра Прохорова. А Блохин вдобавок снова стал лучшим снайпером чемпионата и был признан лучшим игроком года по итогам опроса еженедельника «Футбол-Хоккей».

Чемпионы-1974

Вратари – Евгений РУДАКОВ***** (29 матчей).
Защитники – Михаил ФОМЕНКО* (30), Стефан РЕШКО** (30), Виктор Матвиенко** (29), Владимир ТРОШКИН** (25, 2 гола), Валерий ЗУЕВ* (10).
Полузащитники – Леонид БУРЯК (29–5)*, Виктор КОЛОТОВ** (28–7), Владимир ВЕРЕМЕЕВ** (27-1), Владимир МУНТЯН***** (22–2), Виктор МАСЛОВ* (16).
Нападающие – Олег БЛОХИН (29–20)*, Владимир ОНИЩЕНКО* (27–11), Анатолий ШЕПЕЛЬ* (20–1).
Звездочки после фамилии обозначают количество титулов в составе «Динамо».

Кроме этих футболистов, награжденных золотыми медалями, в чемпионском сезоне «Динамо» выступали вратарь Валерий САМОХИН (2), защитники Виктор КОНДРАТОВ (3), Александр ДАМИН (2), Руслан АШИНБОКОВ (1), Вячеслав ГОЛОВИН (1), полузащитники Юрий КОВАЛЕВ (5) и Станислав КОЧУБИНСКИЙ (3), нападающий Виталий ШЕВЧЕНКО (2).

Старший тренер – Валерий ЛОБАНОВСКИЙ, начальник команды – Олег БАЗИЛЕВИЧ, тренеры – Анатолий ПУЗАЧ и Александр ПЕТРАШЕВСКИЙ.

Олег ВОСТРЯКОВ