Артем Франков: «Кожна обласна федерація отримує від ФФУ 50 тисяч гривень на місяць»

Футбол України 13 Лютого, 20:48 652
Артем Франков: «Кожна обласна федерація отримує від ФФУ 50 тисяч гривень на місяць»
Головний редактор журналу «Футбол» Артем Франков розповів про цікаві моменти з конференції Київської обласної федерації футболу.

(публікується мовою оригіналу)

- В пятницу, 12 февраля, принимал участие в работе конференции Киевской областной федерации футбола (КОФФ). «Много лжи между нами наверчено…», как до, так и после, а потому прошу вас немного отвлечься от матчей с громкими титулами и вникнуть в происходящее. Я постараюсь развернуть вам картину по максимуму, но без лишних, на мой вкус, подробностей, больше напишу в «Футболе».

Для начала попрошу не путать Киевскую федерацию футбола и Киевскую областную федерацию. Ввиду размеров и населенности данных регионов (а Киевская область реально – вполне серьезное государство!) футболом в них управляют разные организации, и в этом серьезная специфика Киева, кстати, не всегда легко разрешимая (например, по игрокам, которые стремятся одновременно участвовать в чемпионате Киева, области, а то еще и района). Но сейчас не о том речь.

1. Это была первая конференция КОФФ с 2009 года. Да, семь лет миновало!

Именно диковатый по размерам перерыв стал главной причиной организации внеочередной конференции и ее неубиенным юридическим основанием. Когда в юридическую службу ФФУ поступил запрос – разъясните, пожалуйста, правильно ли у нас поступают, сделав такой перерыв, и не провести ли конференцию, ответ был примерно такой – срочно! Вчера нужно было!
2. Ажиотаж разогнали в прессе приличный – мол, раскольники и сепаратисты… Представлены были 32 коллективных члена КОФФ (прежде всего, районные федерации футбола) из 48-ми, 59 делегатов. Для кворума достаточно было 49-ти делегатов и 25-ти коллективных членов.

Это к прогнозам о том, что никогда кворума собрать не удастся.

Кто эти 16, которые не пришли? Бровары, Обуховский, Вышгородский районы… Конечно, с ними было бы правильнее. Сейчас сделаем.

3. Глава КОФФ Анатолий Присяжнюк подал в отставку еще в начале 2014 года. С тех пор его обязанности исполнял первый заместитель – Александр Тютюн, функционер с огромным стажем, науку управления познавший от и до. Могу предположить, что созыв конференции, тем более по инициативе снизу, его не устраивал – а зачем?!

Однако сама ситуация, когда ДВА ГОДА отставка председателя КОФФ пребывала в неутвержденном состоянии, - безусловный нонсенс. И конференция 12 февраля единогласно исправила это упущение – отставка принята.

4. Поскольку ни Присяжнюка, ни Тютюна на конференции не было – первый отдалился от этих дел, второй не признавал легитимность конференции, то речи об отчетном докладе не могло вестись. К сожалению.

5. Главное интригой были выборы нового председателя. Собственно, вокруг них и закрутилась вся интрига, и зашумел весь наш гай. Вот тут-то общественность и поджидал главный сюрприз – ВСЕ три кандидата сняли свои кандидатуры, в том числе и народный депутат Вадим Ивченко, чью кандидатуру выдвинули 26 организаций.

Что же произошло? Да ничего, на первый взгляд, особенного – просто люди как следует подумали и решили, что раскола нужно избежать любой ценой, что худой мир лучше доброй ссоры. А уж если удастся этот мир немножко подкормить… «Вот вам рука, - сказало большинство, - и помните, что футбол у нас один». Оставалось только поаплодировать поистине уникальному событию! Огонек-то у людей в глазах горел, они как раз не прочь повоевать были, поднакопилось разного… Но есть более высокие интересы, пресловутые общественные, пресловутые футбольные, и это чистой воды правда.

6. Очередная конференция КОФФ назначена на 14 мая, и теперь уже ни у кого не будет повода ее проигнорировать.

Обвинения в давлении и подкупе, задействование депутатов Облрады и т.д., политические манифестации – к черту, их было столько, что разбираться в них себе дороже! А вот то, то у многих районов накопились вопросы по деятельности Федерации – факт, и на них нужно будет ответить.

Коваливка, где прошла конференция – это вообще отдельная и восхитительная тема. Давно был наслышан и вот заехал впервые… Теперь стоит задача выбраться вместе с ПФЛ на матч второй лиги, проверить, так сказать, местную инфраструктуру в действии. Подробнее – опять-таки в «Футболе», но черт возьми: в Коваливке вот-вот будет сдан ЛЕДОВЫЙ ДВОРЕЦ СПОРТА! Да, они не только футбол – они еще и хоккей возрождают! Подумалось – нам бы на область пяток Коваливок, и через несколько лет мы будем вспоминать подвиги киевского «Сокола» и харьковского «Динамо» уже без страданий о безвозвратно утраченном… Эх!

Где-то проскочило, что собираться непременно должны были в Доме Футбола. Главное футбольное здание страны (административное здание), конечно, просторно и гостеприимно, но это не значит, что в нем должны заседать все и всегда – как по мне, мероприятия КОФФ более уместны и естественны как раз в регионах. Более того, не только в процветающей Коваливке, но именно там, куда не очень стремятся приезжать футболисты (география!), где есть другие проблемы, где футбол в силу разных причин чахнет и на него нужно обратить особое внимание…

Даже в наше время федерации футбола обладают определенные финансовым и административным ресурсом, чтобы помогать и направлять. Поверьте, это не пустые слова. На секундочку, сейчас каждая областная федерация получает от ФФУ 50 тысяч гривен в месяц и обязана за использование этих денег отчитаться. Помимо этого, в год должны заходить изрядные суммы в виде различного инвентаря. Есть предмет для разговора, есть.