Артем Франков: про збірну і календарі

Футбол України 18 Лютого, 23:22 488
Артем Франков: про збірну і календарі
Головний редактор журналу «Футбол» Артем Франков міркує про оновлений тренерський штаб збірної, календарі другої частини сезону і не тільки.

(публікується мовою оригіналу)

Фрагмент по материалам журнала «Футбол»

СЕМЬ САМУРАЕВ

От всего сердца поздравлю семерых новобранцев тренерского и административного штаба сборной Украины – помощника Андрея Шевченко, физиотерапевта Ивана Поробия, шеф-повара Любомира Тошича, юриста Томаса Гримма, разведчиков Станислава Кочубинского, Виктора Кондратова, Валерия Душкова (впрочем, некоторых можно назвать новичками разве что с большой долей условности!). Выражаю, желаю, уповаю. Потом мы вернемся к встрече с тренерским штабом, а пока давайте поговорим об очень болезненной проблеме, которая была частично, но только очень частично затронута 16 февраля. Проблеме, которую, несмотря на то что она вызрела достаточно давно, необходимо срочно решить, иначе будет очень бо-бо.

Речь о календаре второй части сезона.

Суть вот в чем. Тренеры сборной Украины намерены уже 19 мая вывезти футболистов (полагаю, речь идет о расширенном списке – 23 + 4-5 для богатства окончательного выбора) на восстановительный сбор в Турцию, после чего непосредственно вступить в решающую фазу подготовки к Евро – с тремя контрольными матчами и соответствующим тренировочным режимом.

Девятнадцатого мая.

Теперь смотрим, чем у нас заполнена футбольная весна? Чемпионат – понятно (включая потенциальный «золотой матч»!), Кубок Украины, еврокубки (надеюсь, никто не пожелает нашим клубам раннего вылета «в интересах сборной»?!) и пауза для контрольных матчей сборной.

Изначально планировалось провести последний тур чемпионата 14-15 мая, а 21-го сыграть финал Кубка страны. Уже не совпадало с планами руководства сборной Украины, но это ладно. Все намного хуже: решили сдвинуть один кубковый тур на весну. Прикол в том, что его просто сдвинули – НЕ УТОЧНИВ ДАТУ! В настоящий момент мы ищем, куда его, этот тур, девать. Ищут пожарники, ищет милиция...

Свободных мест в календаре нет, так что дата 21.05, как бы это помягче сформулировать… В общем, переезжает на 31-е. Потому что 25-го – потенциальный «золотой матч», а 28-го – финал Лиги чемпионов. Дождаться отсутствия «сверхрешающего поединка» первенства и после этого радостно ткнуть кубковый финал в 25-е? Мерси, но сие невозможно чисто организационно!

Почему тогда никто не завопил сиреной воздушной тревоги – «Ахтунг, ахтунг, алярм, люфтге-фар!»? Наверное, потому, что повод в самом деле был серьезным, что называется, внешним, почти форс-мажорным: следовало провести тур, сдвинутый из-за выборов. Вот еще порочная практика, но не зависящая от футболистов. А просчитывать хотя бы на ход вперед – удел избранных.

Сразу переходим от Герцена к Чернышевскому, то есть от «Кто виноват?» к «Что делать?». И никаких романов*!

ЧТОБ НЕ МАЯТЬСЯ

Сборная, разумеется, через ФФУ выступила с предложением сыграть первые матчи 1/4 финала 28 февраля, а 2 марта уже закрыть эту стадию и далее идти по первоначальному плану. В конце концов, можно было бы пренебречь недовольством УЕФА и поставить свой кубковый финал на 18-е. Но только при одном условии, вы понимаете каком.

Май вообще специфический месяц. Помечтаем секундочку, что наши клубы выходят в полуфиналы ЛЧ и ЛЕ. Понятно, что те же «Динамо» и «Шахтер» с великой вероятностью сыграют в полуфинале Кубка страны – и нате вам три недели убойных матчей через два дня на третий и через три на четвертый!!! И мочалку вместо футболистов в сборной.

Все бы хорошо, но уже ясно, что участники 1/4-й отнюдь не горят желанием ломать свои планы и возвращаться в родные палестины. Их мотивы совершенно понятны, и уверен, что никто не будет нагибать клубы по этому поводу. Значит, нужно искать другой выход.

Сразу попрошу вылет «Динамо» от «Ман Сити» и «Шахтера» от «Шальке» (с постановкой ответных матчей 1/4-й на 6 апреля) не предлагать. Три причины:

1) и что, сидеть и ждать, пока это случится или не случится?! Ответка с «МС» 15 марта -до этого мы так и будем давить на пятую точку?! Потом – ждать дальше?!

2) фактически желать своим клубам (клубу) скорейшего вылета из евротурниров – безнравственно даже в шутку;

3) преодолимо, но все же – занимать еврокубковые даты национальными соревнованиями не рекомендуется УЕФА**; подчеркиваю – это преодолимо в случае необходимости, тем не менее.

А потому вот о чем мы переговорили в узком кругу специалистов широкого профиля. Как вариант, как предложение: исполком ФФУ принимает решение упразднить вторые матчи в Кубке Украины прямо в текущем сезоне!

Да, это изменение регламента по ходу сезона, что нехорошо и неправильно. Но мы уже сделали нехорошо, неправильно и даже похабно, так что нужно исправляться. Изменение это должно сопровождаться признанием вины (с указанием виновных) и активными объяснениями, почему такая мера необходима. Главное – она никому, по большому счету, не вредит – ну, кроме тех, кто останется недоволен жеребьевкой, и то вряд ли. Сильно сомневаюсь, что какой-то клуб уже отпечатал и распродал билеты, а потому, возможно, понесет большие финансовые потери.

Итак, замена двухраундового полуфинала одним матчем – программа-минимум, та же реформа, охватывающая еще и четвертьфинал – программа-оптимум.

Спорно? А как же! Ну так спорьте, а главное – предлагайте, только учитывая все расклады.

Впрочем, можно, конечно, и не менять ничего – авось, как-нибудь само рассосется (классическое – то ли ишак сдохнет, то ли эмир преставится, то ли автор.). К тому же полный отказ от переносов – таки да, означает некоторое приближение нашего футбола к мировым стандартам***, где клубы-гранды чихать на сборные хотели, а выход в финальную часть мирового или европейского форума воспринимается как обязательная программа, недостойная восторгов. Другой вопрос, чтобы, вглядевшись в эти самые стандарты, наш футбол не заорал от ужаса и не забился в угол, судорожно потея. Готовы ли мы к жестким, рамочным отношениям по типу «у сборной страны своя свадьба, и нечего ей на всех давить»?

Не знаю. Далек от уверенных и безапелляционных суждений.

МЫ ВСЕГДА ПОМОЖЕМ

И все-таки немножко герценщины. Хотя бы на будущее, пусть даже мы напрочь не умеем учиться даже на своих ошибках.

Ведь правильный вопрос: почему подобные расклады не были предусмотрены сколько-нибудь заранее? Словно выход сборной Украины в финальную часть Евро-2016 стал стихийным бедствием – примерно как снег зимой для коммунальных служб!

Вообще-то, в основе всего одна причина – на каком-то этапе Премьер-лига почти утратила контакт с комитетом по сборным, и былая практика, когда тренеры сборных визировали проект календаря, укатилась в прошлое. Как только на нас свалился чемпионат Европы, эта болячка мигом проявила себя всеми симптомами! Значит, необходимо исправляться. Тем более, не только и не столько УПЛ тут виновата, сколько все же «старшая» организация. В том числе и сейчас – почему предложение сыграть 28 февраля прозвучало так поздно? Неужели о нем не могла зайти речь, например, в ноябре, сразу же после победы над Словенией?! Неужто отказал бы кто?!

Михаил Иванович, дорогой вы наш тренер, ну если уж обратили внимание на какую-то фундаментальную гадость – не сочтите за труд, перезвоните. А я легко ударю в колокола и сыграю на них не хуже Жоржа Милославского из «Иван Васильевич меняет профессию». В самом деле, если проблема была столь очевидна – ну почему, почему, почему не сформулировать и не решить ее раньше?!

Одним словом, всем предстоит над собой поработать. В первую очередь – в плане взаимной слышимости. Во вторую, а то и все-таки в первую – насчет оперативного реагирования.

ШЕВА ПРИШЕЛ ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО

Теперь вернемся к презентации. Андрей Шевченко рассказал, что он не считал себя готовым к сборной три года назад, что на предложение Фоменко согласился сразу и без условий, что обязан считать сборную Украины главным фаворитом предстоящего Евро (а то!) и что серьезно изменился, став отцом четырех сыновей (как я его понимаю!). После мероприятия он даст большое интервью сайту Федерации, а потом пообщается со студентами-будущими журналистами, приглашенными в Дом Футбола поучиться. Там, между прочим, состоялся очень любопытный разговор о нападающих и использовании лучших их качеств – бывший, как он сам подчеркнул, форвард Андрей Шевченко способен принести огромную пользу именно показом и разъяснением некоторых тонкостей этого дела; вы же знаете, насколько атака сборной Украины далека от понятия «эффективность»!

Между прочим, что там делается с футбольным полем в оболонской средней школе № 216 (родной шевиной), которое он торжественно открывал несколько дет назад? Действительно «занехаяли» хозяева?! Я, собственно, к чему веду. Андрей, помимо всего прочего, помогает и готов помогать дальше многим нашим футбольно-благотворительным проектам. Если будет видеть не только желание взять, но и возможность сохранить и преумножить!

Ну а теперь – пара слов на извечную и изрядно потасканную тему «Зачем он пришел и что он может дать сборной». Авторитет Шевы среди футболистов – сами понимаете. Авторитет Шевы у мировых СМИ – сами понимаете. Желание принести пользу и состояться на новом поприще у него огромное, верьте!

Насколько получится. Скажите, а кто и когда давал кому-нибудь гарантии в таких случаях? Вы же хотите спросить, насколько Михаил Иванович справится в своем штабе с такой звездой, которая когда-то принесла немало огорчений его командам? Я считаю – умные люди всегда договорятся, а они действительно умные, потому что дураки успешными не бывают. Вы можете считать иначе, но рассудят нас только результаты сборной Украины. Не выйдем из группы – готовьтесь, отверзнутся хляби небесные и обольют всех и вся. Выйдем – внезапно окажется, что Фоменко совместно с руководством Федерации футбола Украины принял продуманное, взвешенное и отмеренное решение, спасибо Андрею Васильевичу, что уговорил Андрея Николаевича.

Так всегда бывает.

УЖАСНАЯ ПРАВДА И ЕЕ АДЕПТЫ

Что еще? С Александром Заваровым и продолжением его работы пока ясности нет, переговоры продолжаются, есть два варианта от ФФУ. Шеф-повара (шутки насчет того, что теперь сборной не хватает только парикмахера, приветствуются, но только в режиме шутки – правильное питание это основа основ, а патлы могут хоть до пояса свисать!) Любомира Тошича присмотрели и пригласили, прежде всего, по результатам – «Днепр» дошел до финала Лиги чемпионов без отравлений и в прекрасной форме, а дальше наверняка были некоторые тонкости. Это Владимир Генинсон рассказал.

Вообще, насколько вы представляете себе искусство подбора кадров, именуемое грубым словом рекрутинг, и относящиеся к нему переговоры по контрактам? Вам точно нужны эти подробности? Спросите сами себя, можете даже лампу включить, чтобы в глаза светила.

У вас дома есть часы? Наверное. Часто ли вы разбираете их и изучаете, интересуясь, как они работают? Или их существование начинает волновать вас, только когда они показывают неточное время?!

Могу напомнить классическое отнюдь не только бисмарковское: «Если вы любите хорошую политику и хорошую колбасу, никогда не спрашивайте, как делается и то, и другое».

Ч-черт. Ну как вам еще понятно объяснить, что ВСЕЙ (будете цитировать – сохраняйте авторскую разрядку. – А. Ф.) правды о том, что происходит в сборной страны, в вашем любимом клубе, в Федерации футбола и любой сколько-нибудь толковой организации, вам никогда не расскажут?!

Тут ведь интересы публики нужно учитывать. Одни искренне хотят знать, насколько качественно готовится команда, другие изначально предполагают, что все плохо и кругом враги, а потому от них скрывают массу нехороших вещей. И как только вылазит нечто со своими инсинуациями и версиями – сразу наступает повальное счастье. «Смотри, и он такой же, как я...»

Аналогично с презентацией тренерского штаба:

Ты рассказал мне просто правду,
А я ужасную хочу,
Такую, чтобы обосраться,
Завыть, забиться, захрипеть!

Да не нужна она вам, эта правда, во всей ее красе и изобилии! Чтоб вы не почувствовали себя мужиком из классического анекдота – тем самым мужиком, который заблудился в лесу и истошно орал. Тут его трогают за плечо. Оборачивается – медведь:

– Чего вопишь?

– Думал, услышит кто...

– Ну вот я услышал – тебе легче стало?

У нас много проблем и мы крайне далеки от идеала. Но люди, сидевшие на презентации за столом и собравшие полный зал журналистов на третьем этаже Дома Футбола, искренне хотят делать дело и побеждать. Вообще, это нормальное человеческое качество – стремиться к успеху, общему и персональному. А они все, мы все – прежде всего люди.