Ми їх втрачаємо. 4 клуби Прем’єр-ліги знаходяться на грані банкрутства

Футбол України 1 Березня, 12:00 589
Ми їх втрачаємо. 4 клуби Прем’єр-ліги знаходяться на грані банкрутства
Вчора на загальних зборах Прем'єр-ліги було обрано президентом Володимира Генінсона, котрий затвердив рішення про скорочення провідного дивізіону до дюжини команд. Велика ймовірність, що чисельність ліги скоротиться природним шляхом: чотири клуби перебувають на межі банкрутства.

(публікується мовою оригіналу)

Собранию этому задолго до его проведения суждено было стать судьбоносным: здесь предстояло избрать президента премьер-лиги и утвердить предложение рабочей группы по разработке нового формата соревнований.

И первый пункт, и второй ожидаемо были выполнены. На президентское кресло претендовал лишь Владимир Генинсон, 39-летний глава комитета по аттестации футбольных клубов, а в недавнем прошлом директор по эксплуатации «Олимпийского» и исполнительный директор ФФУ.

Второе решение – изменение количественного состава и формата проведения турнира в элитном дивизионе – откладывать было некуда. Сокращение назрело, и если кто выступал против до конца, так только главный тренер «Говерлы» Вячеслав Грозный. Сначала-то многие были за то, чтобы оставить 14 команд, а то и как можно скорее вернуться к 16, что в принципе и заложено в планах – пусть и без обозначения конкретной даты. Но с каждым днем становилось яснее ясного, что дюжина – это еще не минимум, к которому можно прийти, если нынешним летом пополнить премьер-лигу только одним выходцем из первого дивизиона, как это предусмотрено регламентом.

Официальное решение выглядит так: «Участники общего собрания премьер-лиги после детального обсуждения приняли решение поддержать предложение рабочей группы по разработке формата соревнований по формуле проведения турнира. В следующем чемпионате примут участие 12 команд, а турнир будет состоять из двух этапов. На первом участники проведут двухкруговой турнир, после чего разделятся на две шестерки, которые поведут борьбу соответственно за медали и места в еврокубках и за сохранение прописки в премьер-лиге. Количество набранных очков после первого этапа сохраняется».

Нужно только добавить, что это решение еще должен утвердить исполком ФФУ.

***

А теперь по пунктам. Генинсон был избран единогласно. Не только потому, что конкурентов не было. Раньше назывались имена Равиля Сафиуллина, Игоря Дедышина, Александра Бойцана, но до их выдвижения дело не дошло. Кандидатура Генинсона устраивала всех. Для начала хотя бы тем, что Владимир Братиславович, еще даже не приступив к работе, уже выгодно отличался от предшественника – Виталия Данилова, блиставшего разве что своим отсутствием.

– Генинсон тут, он живой, его можно пощупать, а Данилова даже никто не видел, – пошутил спортивный директор «Олимпика» Алексей Антонов.

Напрашивался вопрос сродни прозвучавшему в фильме по булгаковскому «Собачьему сердцу»: «Позвольте, но как же он служил в очистке?» Гендиректор «Шахтера» Сергей Палкин объяснил былое избрание Данилова: «Это было политическое решение».

К работе новоиспеченный президент приступит по возвращении из Парижа, где будет участвовать в совещании по вопросам безопасности национальных команд на Euro-2016. На Генинсона рассчитывают прежде всего как на менеджера, который поможет двинуть наш футбол вперед, полагают, что его бизнес-опыт поможет и футболу. В частности, в поиске спонсоров.

***

Сам Владимир Генинсон, собирающийся занимать пост президента премьер-лиги на общественных началах, продолжит также работу в УЕФА, где он входит в комитет по стадионам. В коротком интервью сразу после назначения он пообещал без раскачки включиться в работу:

– Первым делом посмотрю документацию, проверю счета премьер-лиги. Потом пройдут собеседования с сотрудниками – и по итогам решим, кто продолжит работать в команде. Скажу сразу, что сотрудников будет меньше, должность гендиректора упразднена. Я сам хочу быть в курсе дел и сам отвечать за свою работу. Буду отчитываться за каждые три месяца и перед клубами и перед прессой…

Свою часть дела по реформированию структуры чемпионата премьер-лига сделала. Теперь ключевой вопрос – создание единого телевизионного пула, чтобы стала возможной централизованная продажа прав за границу.

Для этого нужно, чтобы клубы передали свои телеправа премьер-лиге. У нас же пока существуют две группы команд, домашние игры которых показывают на «Плюсах» и двух «Футболах». Получают за это по-разному. Те, кто решил вопрос в валюте еще до скачка курса, – выиграл.

– Если не получится организовать пул, попрошу освободить меня от должности президента», – призвал не обольщаться Генинсон.

***

А президент «Динамо» Игорь Суркис добавил: разочарован тем, что на общем собрании присутствовали далеко не все первые лица клубов. Он пообещал всяческое содействие новому руководителю лиги, однако подчеркнул:

– Что касается единого телевизионного пула, то я готов обсуждать этот вопрос только с собственниками клубов. Я сразу сказал, что при таком формате общения никакой в пул ничего никуда не передам. Хочу понимать направление не того, что получим в первый год, а развитие.

Второй вопрос: как прийти к искомому числу 12. Что мы имеем? Во-первых, пять клубов первой лиги, подавших документы на аттестацию премьер-лиги. «Звезда», «Черкасский Днепр», «Гелиос», «Оболонь-Бровар» и «Ильичевец»... Эти клубы, как утверждает президент ПФЛ Сергей Макаров, «финансово здоровые, чистые и не имеют никаких долгов:

– Они находятся в своеобразном резерве, за счет которого можно оздоровить премьер-лигу. И хотя понимаем, что потеря таких команд сделает ПФЛ слабее, мы не хотим сдерживать естественное желание клубов повышаться в классе».

***

Понятно, что высадка столь солидного десанта из низшего эшелона вряд ли повысит средний уровень премьер-лиги. Но что поделать, если кое с кем придется расставаться.

С кем конкретно пока не объявлено, но надо полагать, список клубов «на выход» определится до конца марта. Понятное дело, что его составление не входит в задачу Генинсона. Сам он сказал, что видит себя кризисным менеджером, а не палачом лиги. Но кое-где процесс уже, кажется, необратим.

Не на дни, а на часы пошел отсчет времени до момента, когда будет объявлено, что снимается с турнира запорожский «Металлург». Президент и главный тренер «Волыни» Виталий Кварцяный еще в январе, когда было официально объявлено о снятии с луцкого клуба 12 очков, начал готовить болельщиков к тому, что придется начать все сначала (не с самого, как шотландский «Рейнджерс», а со второй лиги). И похоже, что там «Волынь» найдет товарищей по несчастью. Вопрос лишь в том, в каком порядке они будут об этом объявлять.

Хуже всего, по-видимому, обстоят дела у «Черноморца», который должен огромную сумму российскому банку. Не исключено, что в ближайшее время начнется процедура банкротства клуба. Генеральный директор одесского клуба Сергей Керницкий уже высказался об этом в интервью. Осталось дождаться официального заявления.

***

Множество долгов по зарплате висит на «Металлисте» и «Говерле». Генеральный директор харьковчан Александр Бойцан откровенно заявляет, что готов разговаривать с теми, кому клуб должен, но не рассчитаться в полном объеме. Вячеслав Грозный, надеясь на лучшее, готовит команду втайне ото всех в Турции, в то время как вице-президент клуба Александр Шуфрич уже заявил, что, если его клуб не будет аттестован, стоически примет это решение.

Важно лишь, чтобы не было двойных стандартов, и требования были одинаковыми для всех…