П'ять уроків туру

Футбол України 21 Березня, 12:41 356
П'ять уроків туру
Football.ua виділяє найцікавіші і найважливіші моменти дев'ятнадцятого туру чемпіонату України.

Черноморец: все, как обычно

Одесская команда – пожалуй, самая загадочная и неоднозначная в лиге. Черноморец занимает предпоследнее место в чемпионате, выиграв всего один матч за год. К тому же, особых шансов на то, чтобы закончить сезон выше в турнирной таблице, у Моряков нет (разве, что с Волыни опять снимут очки). Но в то же время и сам Бабич, и его команда, начиная с концовки первой части чемпионата (очень удачной для Черноморца) до этого момента слышали больше комплиментов, нежели критики. «Футболисты прогрессируют», «приятно смотреть на этих молодых игроков», «Александр Бабич хорошо поработал с командой тактически» и так далее, — примерно такие отзывы неоднократно приходилось слышать, читать и даже писать после поединков Черноморца, начиная с 11 тура (5:2 с Металлургом).

Но, чем ближе к концу чемпионата, тем понятнее станет картина: команда Бабича действительно заслуживала комплиментов в определенный момент. Но не потому, что она стала играть хорошо, а потому, что до этого было нетерпимо плохо, и команда просто сдвинулась с мертвой точки, показывая время от времени неплохой футбол, прежде всего, в атаке. Если смотреть на вещи глобально, то можно сделать вывод, что Черноморцу необходим еще один уверенный шаг вперед, так как нынешнего уровня мало для ничьих и побед. Правда, глядя на Матеуса (левого защитника команды), не совсем понятно, за счет кого возможен этот самый желаемый прогресс (Анатолий Волков).

Александрия – единственный конкурент…

… Ворсклы за попадание в первую пятерку. Это доказал очередной тур, в котором, во-первых, снова ужасно сыграли Карпаты, и, во-вторых, опять здорово сыграла Александрия. И теперь, глядя в турнирную таблицу, становится понятно, что команда Владимира Шарана – реальный претендент на попадание в зону еврокубков. Потому что больше элементарно некому навязать борьбу Полтаве.

После матча против Олимпика у Владимира Шарана, футболистов, болельщиков остался неслабый осадок от увиденного. Тогда хозяева сыграли просто безобразно в атаке, играя в большинстве. Но как только команда попала в Одессе в свою стихию – стало понятно, почему Александрия выигрывает уже седьмой матч в сезоне. Оба гола команда забила в быстрых атаках и навесов/прострелов с фланга. Странно, но Черноморец оказался к этому не готов. Александрия – команда узкой специализации, но то, что она привыкла делать на поле, она делает действительно хорошо. Есть только одно «но»: в следующих турах подопечные Шарана сыграют против Динамо, Карпат (выезд), Зари, Днепра и Волыни (выезд) (Анатолий Волков).

Динамо: Велозу упускает шанс на новый контракт

Недавно Мигель Велозу прозрачно намекнул через прессу, что он не против приступить к переговорам по новому контракту с Динамо. Буквально после первого сезона португальца в клубе ходили слухи о том, что он уйдет из команды: то обратно в Италию, то обратно в Португалию, то в голландский ПСВ, которому сам Велозу отказал.

Теперь, когда летом Мигель получит возможность уйти, куда угодно, у него, похоже, есть желание сесть за стол переговоров с Игорем Суркисом. Если в прессе такую инициативу Велозу высказал, то на поле — нет. У Мигеля был шанс проявить себя на двух позициях в полузащите: в глубине, на месте травмированного Рыбалки, и ближе к атаке. Нигде Мигель не показал себя игроком, которому не жалко заплатить два-три миллиона в год.

Когда Велозу приходил в Динамо, то было очевидно, что ему не хватает скорости. Но это не мешало ему на первых порах быть на голову сильнее остальных полузащитников: за счет фантастического виденья поля, качества передач на любую дистанцию и чтения игры. К сожалению, закрепить эти качества и поставить их на поток Велозу то ли не сумел, то ли не захотел. Сейчас его сильные стороны не настолько хороши, чтоб компенсировать слабые.

На позиции самого глубокого из тройки полузащитников Велозу вчистую проигрывает конкуренцию Рыбалке. На месте одного из двух атакующих полузащитников нехватка скорости становится определяющей, а Мигель — несостоятельным в этой роли.

Велозу в мае исполнится 30, прогрессировать в Украине он точно уже не будет — не тот уровень вызовов и мотивации. Динамо — первая сторона переговоров, которой будет невыгоден новый контракт с деградировавшим португальцем (Глеб Корниенко).

Непродление Йовичевича – большая ошибка

Да, согласен – Карпаты при Йовичевиче прогрессировали не так быстро, как того хотелось. Но теперь, похоже, даже минимальный прогресс будет роскошью для львовян. По крайней мере, при нынешнем тренерском штабе. Первые три матча дают повод и возможность поговорить о сильных и слабых сторонах Карпат.

Слабых – море. В первую очередь – атака. У львовян огромные проблемы с выходом из обороны. В первом тайме, когда Днепр применял высокий прессинг зелено-белые понятие не имели как выбраться за центр поля. Лишь длинные передачи на форвардов, миную центр полузащиты стали на определенное время панацеей.

Вторая проблема левый фланг защиты – Костевич, хорошо смотрится в атаке (правда в основном со слабыми соперниками), но то, что с ним вытворяли Федецкий, Лучкевич и Шахов, который часто там оказывался сложно назвать приличным словом. Посмотрите хотя бы, как Днепр забивал…

ОК, можно сказать, что вопрос не столько в Костевиче, сколько в целом в отсутствии игровой дисциплины, взаимоподстраховки итд. Тогда возвращаемся к вопросу о целесообразности ухода Йовичевича и назначения Беззубяка. При первом Карпаты медленно, но прогрессировали (при этом проведя первую часть без номинального нападающего). При втором они даже не стоят на месте, а также медленно сползают вниз. Если раньше (при любых тренерах) «Карпаты» и «страсть» были словами синонимами (по крайней мере, в домашних поединках), то сейчас иной синонимичный ряд (Александр Озирный).

Об объективности послематчевого комментария

Всегда вызывают симпатию люди – умеющие адекватно оценивать обстановку и свои возможности. К примеру, проиграв на выходных в чемпионате Азербайджана одному из конкурентов, Роман Григорчук признал – все по делу, тот, кто хочет побеждать – так не играет.

И вот читаю интервью после матча Романа Санжара. «Мы недовольны, мы создали достаточное количество моментов, чтобы победить, надо реализовывать», — сказал тренер.

В принципе сказал все правильно, но суть, ведь вот в чем. Чтобы победить, достаточно создать и один момент, а иногда достаточно вообще ничего не создать. Вопрос же не в этом, а в общем контексте игры. А он таков, что Олимпик не был сильнее Волыни и не создал больше моментов. Именно об игре своей команды нужно говорить, а не о том, что она создала моменты для победы. Волынь их ведь тоже создала. И не меньше и не менее опасные, чем Олимпик.

Матч закончился абсолютно справедливой ничьей и победить Олимпик мог только благодаря везению – то есть если бы реализовал, хоть что-то свое, а Волынь свое – нет. По итогу – типичный для нашего чемпионата матч – 80 процентов времени унылая возня в центре поля со всеми этими единоборствами и так далее, команды создают по паре хороших моментов. А потом читаешь комментарий после игры, и оказывается, что вся проблема не в том, что Олимпик объективно не сумел переиграть Волынь, а всего лишь в том, что не реализовал те свои два с половиной несчастных опасных момента. (Александр Озирный).