Артем Путівцев. Тернистий шлях до збірної

Збірна України 23 Березня, 09:46 522
Артем Путівцев. Тернистий шлях до збірної
Sport Arena розповідає про дебютанта збірної України Артема Путівцева і аналізує несподіваний вибір Фоменка.

Перед контрольными матчами против Кипра и Уэльса наша сборная столкнулась с серьезными кадровыми проблемами. Коснулись они и центра обороны, который лишился двух основных защитников, поэтому было очевидно, что Михаилу Фоменко придется в экстренном порядке вызывать кого-то в расположение главной команды страны.

Кого мы ожидали увидеть в заветном списке тренера? Пилявского, Чигринского, Кривцова, Ордеца или даже того же Селина, у которого уже есть солидный опыт выступлений за сборную, но уж точно не Артема Путивцева, никогда даже не ходившего в числе претендентов на вызов в национальную команду.

«Почему Путивцев? Он играл и крайнего, и центрального защитника. На сегодняшний день есть проблемы с центральными защитниками. Те, с кем мы общались, лестно отзывались о нем», — заявил наставник сборной Украины на вчерашней пресс-конференции, хотя этот вопрос точно не снял с повестки дня.

Кто его советовал, кто давал Артему лестную оценку? Пожалуй, мы этого уже не узнаем, поэтому ореол таинственности по-прежнему будет витать в воздухе. Ясно одно, что для главного тренера на первом месте всегда стоит функциональная готовность и наличие постоянной игровой практики, а в случае с Путивцевым на руку футболисту сыграл и его универсализм, ведь для любого специалиста такой игрок – это настоящий материал для работы.

Артем Путивцев, Footboom.com

С другой стороны, ничего экстраординарного не случилось, ведь Фоменко просто пробует нового игрока в сборной и поближе знакомится с его возможностями. Не факт, что Путивцев выйдет на поле в ближайших матчах, ведь опытный тренер старается опираться на проверенных людей даже в спаррингах, поэтому для защитника польской Термалики все может ограничиться лишь тренировками с лучшими на данный момент футболистами страны без серьезных перспектив поехать во Францию.

От Металлиста до Металлиста

Путивцев является воспитанником харьковского футбола, и с малых лет шел по правильной дороге во взрослый футбол, в 18 лет оказавшись в дубле Металлиста. Уже там продемонстрировал всю свою универсальность, закрывая позиции левого защитника, центрального защитника или даже опорного хавбека.

После непродолжительных арендных отрезков в Газовике-ХГД и Зирке, зимой 2010 года Артем впервые поехал с первой командой Металлиста на сбор, а уже весной дебютировал в Премьер-лиге, отыграв до конца сезона шесть матчей. Правда, летом нашего героя ждала еще одна аренда, а далее и полноценный переход в Ильичевец, поэтому первую попытку закрепиться в главной команде Харькова можно считать неудачной.

Транзитом через донецкий Металлург Путивцев все-таки добился своей цели и стал основным защитником Металлиста. Случилось это уже в непростые времена для бывшего гранда украинского футбола, которого окутали финансовые проблемы, а комплектоваться приходилось исключительно свободными агентами или арендованными, поэтому на фоне длительных задержек по зарплате и ужасной формы команды Артему было тяжело получить удовлетворение от такого долгожданного этапа в своей карьере.

Первый легионерский опыт

Отыграв за Металлист в текущем сезоне 14 матчей, зимой перед Путивцевым предстала дилемма – продолжать свои выступления в Харькове без особых перспектив профессионального роста или отправиться за границу, чтобы обрести хоть какую-то стабильность, пусть и не в самом сильном клубе не самого сильного чемпионата. 27-летний футболист выбрал второй вариант, и явно не прогадал, раз уже из Польши получил дебютный вызов в национальную сборную.

Поначалу Путивцев должен был отправиться в Термалику на правах аренды, однако осмотревшись в новом клубе, стороны кардинально переиграли ситуацию, подписав полноценное соглашение. И украинец стал единственным из зимних новичков команды, который сходу заиграл в составе новичка Экстраклассы, уже примерившего на себя роль середняка элиты.

Несмотря на это, в Польше вызову Путивцева в сборную удивились не меньше нашего. Все-таки чемпионат Украины наши соседи по-прежнему воспринимают, как турнир более высокого уровня, а игра Артема получила весьма неоднозначные оценки у местных специалистов, журналистов и болельщиков.

За два месяца в новой для себя команде украинский защитник отбегал без замен все семь официальных матчей, которые провела Термалика после зимнего перерыва. В первых шести неизменно выходил на позиции центрбека, а в последнем поединке чемпионата против Лехии (1:1) вынужден был закрыть позицию левого защитника, заменив травмированного Дариуша Ярецки.

Артем Путивцев и другие новички Термалики, Google.com

Почему неоднозначные оценки? Дело в том, что от него в Польше явно ожидали большего, учитывая довольно солидный послужной список Путивцева, как для такого скромного клуба. Нет, это не значит, что Артем проявил себя неудачно, и статистика явно говорит об обратном, а такое впечатление могло сложиться на фоне нестабильного выступления Термалики, которая начала футбольный год с разгромного поражения от Леха (2:5), а спустя несколько туров дома уверенно расправилась с лидером чемпионата Легией (3:0).

Именно матч против Легии можно назвать самым удачным для Путивцева в составе новой команде, ведь украинцу удалось фактически выключить из игры лучшего снайпера местного чемпионата Неманью Николича. Хорошие оценки и отзывы Артем также получил за матчи против Гурника (2:1) и Краковии (1:1), а вот в воскресном поединке с Лехией часто не успевал за своим оппонентом на фланге, заработав в итоге первое предупреждение в польском чемпионате.

Путивцев и сборная

За юношеские сборные Украины наш герой не выступал, сразу получив приглашение в «молодежку». Случилось это именно после первого для Артема сбора с основой Металлиста, хотя дебюта пришлось ждать еще полгода – до контрольного матча со сверстниками из Черногории (0:0).

Не скажешь, что впоследствии Путивцев стал основным игроком команды Яковенко, однако какую-то степень доверия стабильно получал. Именно Путивцев и вышел в стартовом составе нашей молодежной сборной в первом матче группового этапа чемпионата Европы U-21 против Чехии (1:2).Откровенно говоря, ту встречу защитник провалил, и больше на поле не появлялся.

Впрочем, какой-никакой опыт Артем тогда получил, а в плане адаптации в национальной сборной вообще никаких проблем быть не должно, ведь костяк «молодежки» образца 2011 года плавно перекочевал на уровень выше, а с другими игроками Путивцев хорошо знаком по украинскому чемпионату. Осталось лишь воспользоваться своим шансом – другого такого у него может больше и не быть.