(Публікується мовою оригіналу)
Это не помешало Валерию Лобановскому и его подопечным в очередной раз указать Москве ее место. Победы и рекорды стали весомым вкладом в обретение Украиной независимости.
Вторая половина 1980-х в советском футболе, как и в других сферах жизни, ознаменовалась перестроечными ритмами. Впрочем, в вихре перемен, среди многих переменных константой оставался лидерский статус киевских динамовцев и их наставника.
Пусть в годы, последовавшие за триумфальным сезоном-1986, в союзных первенствах находились более прыткие «Спартак» и «Днепр». Зато полпреды столицы Украины продолжали достойно нести полновесное бремя первостепенной ответственности за выступления сборных. «Серебро» чемпионата СССР 1988-го стало дополнением к европейскому вице-чемпионству, а победа олимпийской команды Анатолия Бышовца на Играх в Сеуле вряд ли состоялась бы без Алексея Михайличенко, признанного в том сезоне лучшим футболистом страны. Год спустя киевляне рапортовали не только о бронзовых медалях, но и о своем решающем вкладе в завоевание путевки на финальный турнир чемпионата мира.
К итальянскому форуму лучших сборных планеты снова, как и четырьмя годами ранее, готовилась вся «основа» киевского «Динамо», в которой уже два сезона солировали Олег Протасов и Геннадий Литовченко. Их переход из «Днепра» стал событием резонансным, далеко не всем по душе пришедшимся. Однако и днепропетровцы в итоге оказались на коне, в первый же год без своих лидеров выиграв «золото», и блистательный атакующий тандем обрел качественно новые условия для профессионального роста, что и подтвердилось в матчах Евро-88.
«Днепр» и «Динамо» раньше других советских коллективов перешли на рельсы хозрасчета и самоокупаемости. В Киеве была воплощена давнишняя мечта Валерия Лобановского о профессиональном клубе. Конечно, о западной модели в тех советских реалиях речь не шла, но и то, что было претворено в жизнь, многими в СССР воспринималось как диковинка. А некоторыми – как... опасность.
Тем более, когда киевляне стали во главе движения за легализацию профессионализма во всем советском футболе, выступили идеологами создания Союза футбольных лиг. Борьба между объединением профессионалов и Федерацией футбола СССР в 1990 году стала главным противостоянием, на фоне которого даже спор за чемпионский титул выглядел не столь интригующим.
Образованный в июне 1989 года, СФЛ задекларировал претензии на право проведения чемпионата, первенств и кубковых состязаний в СССР. Союзный спорткомитет, поначалу, якобы, благословивший начинание, затем круто изменил свою позицию.
По новым раскладам суть объединения профессионалов низводилась до структурного подразделения Федерации футбола СССР, получившей всю полноту футбольной власти в стране после упразднения Управления футбола и хоккея Госкомспорта СССР. Фактически сотрудники аппарата Управления попросту сменили вывеску – чтобы «реорганизованная» федерация из формального органа стала действительно руководящим, им даже не пришлось покидать свои кабинеты.
На учредительной конференции, избравшей председателем федерации Вячеслава Колоскова, было заявлено о нецелесообразности создания Союза футбольных лиг, а деятельность руководства последнего квалифицировалась как «попытка раскола футбольного движения в стране».
Пост президента СФЛ занимал известный в прошлом форвард Виктор Понедельник, попутно руководивший в качестве редактора еженедельником «Футбол–Хоккей». Тот немало места на своих страницах уделял проблемам становления первой в СССР профессиональной спортивной организации, что также вызывало негодование чиновников. Их задачей было, с одной стороны, создать видимость как можно более широкомасштабных перемен, с другой же – оставить все по-прежнему и самим удержаться у щедрой «кормушки».
Валерий Васильевич многие реформаторские мысли озвучивал через своего многолетнего соратника Олега Базилевича, вице-президента СФЛ. Сам наставник киевского «Динамо» также часто выступал на заданную тему с различных трибун, лоббируя идею на всех доступных ему уровнях – вплоть до ЦК КПСС. Оппонировать ему персонально в тот момент не взялся бы никто. Не только в силу убедительности высказываемых аргументов, но и по причине «иммунитета» Лобановского как главного тренера готовившейся к чемпионату мира сборной Союза.
«Время реванша» для тех, кто ненавидел Лобановского и всё, с ним связанное, наступит позже: когда сборная не выйдет из группы в Италии, когда «Футбол–Хоккей» прекратит существование, а его место в киосках займет оставивший только первую часть названия вестник Федерации футбола СССР, когда все более реальный смысл станут обретать разговоры о футбольной независимости Украины...
В отличие от 1986-го, планы подготовки к сезону киевского «Динамо» и первой сборной практически совпадали. После клубного сбора в западногерманском Руйте 11 игроков и главный тренер побывали с национальной командой на Апеннинах, затем – в США, проведя несколько спаррингов и пообжившись на тренировочной базе в итальянском Чокко – месте дислокации советской дружины на период мирового первенства.
Отмечая возвращение в динамовский строй Анатолия Демьяненко и Павла Яковенко, значительную часть прошлого сезона пропустивших из-за травм и сложных операций, Лобановский констатировал: в основном составе «знакомые все лица».
Зато солидное пополнение получил резерв коллектива. Взамен разошедшихся по другим командам Канчельскиса и В.Онопко («Шахтер»), Горилого («Зенит»), Ковтуна («Гурия»), Беженара («Днепр»), Ю.Никифорова («Черноморец»), Погодина («Заря») и Корнийца (запорожский «Металлург») усиливать конкуренцию в борьбе за место среди признанных мастеров были призваны: Ковалец («Подолье»), Б.Деркач («Металлист»), Алексаненков («Динамо» М), Анненков («Искра»), Грицына («Заря»), Беца («Металлург» З) и воспитанник динамовской школы Завьялов.
«Хочется надеяться, что все эти приходы-уходы не снизят, а повысят на ближайшие годы игровой потенциал киевского «Динамо», несмотря на то, что все наши новички – молодые ребята, а ушедшие – уже в большинстве своем зрелые, заявившие о себе игроки», – делился главный тренер предстартовыми мыслями с репортером еженедельника «Футбол–Хоккей».
Действительно, из убывших «дублеров» вполне можно было бы сформировать костяк боеспособной команды элитного советского дивизиона. Некоторые из этих игроков через несколько лет окажутся в ведущих европейских клубах, вырастут в настоящих звезд. Да и те, кто пришел им на смену, свою квалификацию, без сомнения, повысили в первый же сезон.
■ 5 марта. «Памир» Душанбе – «ДИНАМО» Киев 1:1 (Мухадов, 85 – Бессонов, 4).
■ 9 марта. ЦСКА Москва – «ДИНАМО» Киев 1:1 (Корнеев, 84 – Протасов, 60). ДК: Чанов, Бессонов, Заец, Кузнецов, Шматоваленко, Рац, Лужный, Литовченко, Саленко (Яремчук, 62), Протасов, Яковенко.
■ 17 марта. «ДИНАМО» Киев – «Арарат» Ереван 1:0 (Протасов, 45, с пенальти).
■ 1 апреля. «Черноморец» Одесса – «ДИНАМО» Киев 0:3 (Кузнецов, 16, Литовченко, 71, Протасов, 88).
■ 5 апреля. «ДИНАМО» Киев – «Динамо» Москва 0:1 (С.Деркач, 80).
Внутренние соревнования киевлянам надлежало начинать в первый день марта выездным поединком 1/8 финала Кубка Союза против тбилисского «Динамо». Однако необходимость ехать в столицу Грузии отпала: и тамошние «бело-синие», и «Гурия» из Ланчхути несколькими днями ранее заявили о том, что не планируют участвовать в турнирах, проводимых Федерацией футбола СССР.
Примеру грузинских коллективов вскоре последовал и «Жальгирис», окончательно сломав календарь чемпионата. При этом вильнюсцы успели проиграть свой стартовый матч в Одессе, лишь затем оставив участников союзного первенства в количестве чертовой дюжины.
Думается, памятуя о запредельных перегрузках предыдущего сезона чемпионата мира, в киевском «Динамо» не особо переживали по поводу усечения турнира. С тех же 1985-86 гг. Лобановский и его штаб научились заполнять вынужденные паузы в первенстве международными товарищескими поединками. Во-первых, игровой тонус поддерживается, во-вторых, необходимый опыт будущие участники еврокубковых баталий набирают.
Сыграть спарринг с киевлянами в те годы почитали за честь многие уважающие себя клубы Старого Света. А с тех пор, как звезды советского футбола стали поодиночке и группами перебираться на Запад, в ряды желающих принять у себя «Динамо» влились и те, кто вел переговоры о трансферах того или иного исполнителя из украинской столицы.
И отличившийся в Душанбе в свой день рождения Бессонов, и главный ударный форвард киевлян Протасов, со старта принявшийся регулярно огорчать соперников, и зачинавшие крупную победу над «Черноморцем» Кузнецов с Литовченко – все они были в поле зрения зарубежных скаутов, тренеров и менеджеров.
● Киевское «Динамо» выходит за очередной победой. На переднем плане Владимир БЕССОНОВ, Геннадий ЛИТОВЧЕНКО, Олег ПРОТАСОВ и Виктор ЧАНОВ
Но, пока суд да дело, потенциальным легионерам надлежало как можно лучше подготовиться к чемпионату мира в чемпионате СССР, где круг фаворитов, по мнению журналистов, формировали московские «Спартак» и «Динамо», днепропетровцы и киевляне.
Совсем неожиданно к этой когорте уже после первых туров прибились только что вернувшиеся в высшую лигу армейцы. На старте они разгромили со счетом 4:0 «Шахтер», не проигрывавший столь крупно с 1985 года, а затем разошлись миром и с подопечными Лобановского. Правда, Протасов, открыв счет на московском манеже, практически сразу же мог забить и второй мяч, что, очевидно, сняло бы вопрос о победителе. Но, едва ли не в одиночку переиграв оборону хозяев, Олег все же дал заблокировать удар.
Ничейный итог дуэли, прошедшей в душном и тесном спорткомплексе, вряд ли дал достаточно пищи для размышлений и далеко идущих выводов. Конечно же, гостей не мог не смутить тот факт, что во втором матче кряду они позволяли соперникам отыграться на последних минутах – упуская инициативу и теряя концентрацию. Впрочем, и два очка в столь неудобной выездной «спарке» выглядели весьма ценной добычей.
Домашнее удвоение баланса после игры с «Араратом» вызвало вопросы у эстетов. Мол, победа не перебила впечатления, что как-то слишком уж академично действует «Динамо» на старте – «тихою сапою». Противоположным примером в устах критиков стало состоявшееся накануне московское дерби «Спартака» и ЦСКА. Перебравшись в более просторный зал спорткомплекса «Олимпийский», те повеселили публику девятью голами: ведя в счете, а затем уступая, «красно-белые» все же взяли верх в этой «перестрелке» – 5:4.
Две победы – киевская в товарищеском матче сборных СССР и Нидерландов (2:1) и крупная чемпионатовская над «Черноморцем» – адептов зрелищного футбола слегка успокоили. В День смеха киевляне квалифицированно разобрались с одесситами на их поле без травмированных Бессонова, Демьяненко и Михайличенко, без оставшегося в запасе Саленко, что обозреватели расценили как признак здоровой конкуренции в коллективе.
Увы, но возвращение в строй Алексея Михайличенко совпало с потерей очков во встрече с московскими одноклубниками, которых возглавлял... один из первых тренеров Михи – Анатолий Бышовец. Переиграв соперника по сути, хозяева поразить ворота Уварова так и не сподобились, зато сами пропустили со штрафного, реализованного вышедшим на замену защитником Деркачем.
● Поражение от московского «Динамо» стало для киевлян единственной потерей очков в домашних матчах того сезона
То, что беда часто приходит не одна, подтвердил двойной перелом челюсти, полученный в той встрече Ахриком Цвейбой. Центральный защитник, еще в бытность свою игроком тбилисского «Динамо» попробовавший силы в национальной сборной у Лобановского, перебрался в Киев ранней весной и весьма уверенно занял место в «основе» нового клуба. Вынужденные перестановки в оборонительных рядах не прошли бесследно – и в следующем матче, в Днепропетровске, подопечных Лобановского поджидала неудача.
■ 13 апреля. «Днепр» Днепропетровск – «ДИНАМО» Киев 1:0 (Сон, 31).
■ 21 апреля. «ДИНАМО» Киев – «Шахтер» Донецк 2:0 (Протасов, 38, с пенальти, Шматоваленко, 60).
■ 29 апреля. «Металлист» Харьков – «ДИНАМО» Киев 0:2 (Кузнецов, 31, Яремчук, 34).
■ 6 мая. «Спартак» Москва – «ДИНАМО» Киев 1:3 (Шмаров, 21 – Саленко, 56, Яремчук, 58, Протасов, 69).
■ 13 мая. «Ротор» Волгоград – «ДИНАМО» Киев 0:0.
Позитивный фон от победы в полуфинальной встрече Кубка Союза над ЦСКА (4:2) омрачила тяжелая травма Павла Яковенко. Просто какой-то фатальной датой стало для полузащитника 17 апреля. Ровно за два года до того получил серьезное повреждение в Алма-Ате, оставшись без чемпионата Европы. В следующем году в этот же день травмировался на тренировке – и новое лечение. На сей раз, только-только оправившись и вернув место в составе, снова выбыл надолго.
«В 1991-м ожидал 17 апреля с ужасом, – вспоминал Яковенко в одном из интервью. – Закрылся дома, решил никуда не выходить – так ни с того, ни с сего температура подскочила. Просто мистика какая-то!..»
У Валерия Лобановского, несмотря на все его профессиональные приметы и суеверия, к иррациональностям в тренировочном и игровом процессах отношение было весьма скептическое. Причины «невезения» в «Динамо» устранили достаточно быстро, и к финальному поединку Кубка СССР киевляне подошли в отличном настроении, после двух «сухих» побед над «Шахтером» и «Металлистом».
В решающем споре за хрустальный трофей с московским «Локомотивом» на авансцену во всей красе вышел Олег Саленко. Его хет-трик, дополненный точными ударами Михайличенко, Раца и Литовченко, обеспечил «Динамо» девятый в истории клуба кубковый триумф, ставший шестым для Валерия Лобановского.
«Болельщики, внимательно следящие за выступлениями киевского «Динамо» в нынешнем сезоне, должны были обратить внимание на то, что команда, как никогда ранее, создает множество опасных моментов у ворот соперника и слишком мало их реализует, – анализировала «Спортивная газета» победу с рекордным для финалов счетом 6:1. – Так было, например, в домашней проигранной встрече с московскими одноклубниками, в матче с «Днепром» на выезде. Те матчи оставляли ощущение игры через силу. Куда только девалось оно в кубковом финале!»
● В этот кубок осенью будут положены золотые медали. Четыре победных «дубля» останутся вечным рекордом советского футбола, как и 13 чемпионских титулов
В обозревателе московской газеты «Труд» Юрии Ваньяте завсегдатай решающих матчей Кубка Союза подавил давнюю и стойкую неприязнь автора к киевлянам и лично к Лобановскому. Отчет для еженедельника «Футбол–Хоккей» вышел у опытного журналиста патетическим и даже поэтическим.
«Прошлой осенью, на этом же поле, «Спартак», вырвав на последних секундах победу у киевлян, нагнал их по числу чемпионских титулов. Спустя полгода динамовцы ответили тем, что нагнали спартаковцев по числу финальных викторий: у обоих соперников стало их по девять. А Лобановский является рекордсменом среди коллег по выигранным финалам», – написал Ваньят, вспомнив и другого выдающегося человека с созвучной фамилией.
«Наш великий математик Лобачевский сказал: «Время – это движение, которое служит для измерения другого движения». Наш большой тренер Лобановский, закончивший в свое время технократический вуз, полагаю, наслышан об этом. Поскольку его команда, когда она в оптимальной форме, очень умело сочетает время и движение».
Оценивая голевую феерию киевлян в «Лужниках», обозреватели в один голос отмечали звездный час Саленко, перехватившего в атаке «Динамо» эстафету у своих тезок-голеадоров – Базилевича, Блохина и Протасова. Олег повторил рекорд московского динамовца Михаила Семичастного, который в далеком 1937-м в финальном поединке провел три мяча в ворота одноклубников из Тифлиса.
Считая, что теперь-то уж раззабивавшемуся нападающему практически гарантировано место в составе сборной на ЧМ-1990, многие мысленно возвращались на полтора года назад, когда переход игрока из ленинградского «Зенита» сопровождался невероятной шумихой.
Сам футболист, с годами вспоминая те события, говорил: «Реально расти, совершенствоваться в то время можно было или в Киеве, или в московском «Спартаке». Но Москва как город мне никогда не нравилась, да и стиль «Динамо» был значительно ближе...»
● Олег САЛЕНКО в поединке с «Локомотивом» был неудержим
Но! Появился новый повод обвинить киевлян во всех смертных грехах. Сначала пытались преподнести ситуацию вокруг Саленко как «растление малолетних» (по футбольным меркам, конечно), чуть позже – как кражу невесты, в конце приписав украинскому клубу минимум захват и угон стратегического бомбардировщика.
В Киеве нашли, что на это ответить. Да и из уст самого Олега на страницах «Спортивной газеты» прозвучало на всю страну: «Мне весьма не хочется этого делать, но если к 27 марта я не получу официального разрешения играть за киевское «Динамо», то обращусь с судебным иском на руководящие футбольные органы страны».
Это уже был прецедент. Быстренько оценив обстановку, в федерации футбола приняли соломоново решение, озвучив его от имени вышестоящей инстанции – Управления футбола и хоккея Госкомспорта СССР. Опираясь на нормативные акты самого Совета Министров, от киевского «Динамо» в качестве компенсации за Олега Саленко потребовали 37 тысяч рублей. Это была первая в советском футболе рыночная сделка купли-продажи игрока.
Пропустивший начало того сезона нападающий долго осваивался в новом коллективе. Наконец, весной 1990-го его прорвало. «Хрустальному» хет-трику предшествовали два мяча Саленко в полуфинальном матче с ЦСКА, а окончательным свидетельством обретения форвардом нужных кондиций стал его первый гол в чемпионате – в ворота «Спартака», возглавляемого Олегом Романцевым.
«Второй раз в течение пяти дней футболисты киевского «Динамо» продемонстрировали в Москве, что приближаются к пику формы, – писал в отчете для «Спортивной газеты» специальный корреспондент Игорь Трофименко. – Как минимум физические кондиции большинства кандидатов в сборную начинают впечатлять. А то, что гости вынуждены были отыгрываться, позволило более тщательно оценить игру, посмотреть на то, как действует киевская команда в экстремальных условиях».
Многим даже показалось, что гол Шмарова, на миг оставшегося без опеки в штрафной «Динамо», снова, как и в «золотом» матче чемпионата-1989, может стать решающим. Однако после перерыва на поле всецело доминировали гости. В течение трех минут, после ударов Саленко и Яремчука, киевляне повернули течение игры вспять. Протасов оставил за собой право на «контрольный выстрел», избавивший поверженного противника от мучений.
● В домашней игре с киевлянами «Спартаку» не помог и любимец публики Федор ЧЕРЕНКОВ
«Не часто бывает, чтобы одна команда дважды подряд с ветерком «объезжала» в гостях московские клубы. Киевлянам это удалось сполна, – констатировал «Футбол–Хоккей» по итогам встречи, собравшей 80-тысячную аудиторию. – В игре со «Спартаком» именно они выглядели хозяевами положения. На фоне академичной, непривычно холодной игры москвичей, для которых пас был не целью продвижения на голевую позицию, а так, для красивости, киевляне смотрелись мобильнее и динамичнее».
Юрий Корзаченко
Продовження читайте за посиланням.
Переходь за посиланням та донать нашим захисникам!