Легенда «Динамо»: «Ми живемо в чудовій країні»

Динамо Київ 17 Травня, 20:14 1076
Легенда «Динамо»: «Ми живемо в чудовій країні» | 19-27
2016 рік пам'ятний для київського «Динамо» і мільйонів його уболівальників.

(публікується мовою оригіналу)

Осенью 1961-го года команда с берегов Днепра досрочно стала чемпионом СССР, впервые прервав гегемонию московских клубов. Затем золотых наград было еще двенадцать, но та, первая, завоеванная 55 лет назад, запомнилась многим болельщикам со стажем на всю жизнь, как всегда запоминается первая любовь.

Болельщики Украины очень любили то свое киевское «Динамо», и ведь было за что. Одним из их кумиров был Андрей Биба, с которым я знаком очень много лет. Лет 13-14 назад я со своим коллегой, прекрасным футбольным журналистом Максимом Максимовым, рано ушедшим из жизни, уютно устроившись на одной из трибун родного для Бибы стадиона «Динамо», часа два говорили с ним за жизнь. Кое-что из той беседы предлагаю вашему вниманию.

Но вначале уникальная визитная карточка нашего знаменитого собеседника, легендарного динамовца.

Родился Андрей Андреевич Биба 10 августа 1937 года. Заслуженный мастер спорта. Воспитанник юношеской команды «Искра» и Республиканской Футбольной школы молодежи. В «Динамо» играл в 1957-1967 годах, в «Днепре» – 1968-1969 гг., «Десне» – 1970. В чемпионатах СССР провел 246 матчей, забил 69 голов.

Чемпион СССР 1961, 1966, 1967 гг., серебряный призер 1960, 1965 гг. Обладатель Кубка СССР 1964, 1966 гг. Капитан «Динамо» 1965-1967 гг. В списке «33-х лучших» – №1 (1966), №2 (1964, 1965), №3 (1963). Лучший футболист страны 1966 г. (опрос московского еженедельника «Футбол»). Участник отборочных матчей Олимпиады-1964. Стал автором первого «советского» гола в истории еврокубков, в 1965 году забив в ворота «Колрейна» (Северная Ирландия).

Уравновешенный, с широким диапазоном действий, хорошо технически подготовленный, был организатором атак, диспетчером команды. Тонко разбирался в игре, владел точным пасом, умело руководил партнерами. Владел сильным ударом, много забивал с дальних дистанций.

Закончив играть, работал тренером в командах: «Динамо» (Киев), «Таврия», «Днепр» (Днепропетровск); главным тренером – «Спартак» (Житомир), «Уголек» (Горловка), «Подолье» (Хмельницкий), «Нефтяник» (Ахтырка), «Химик» (Житомир). На протяжении нескольких лет работал старшим тренером Федерации футбола Украины. Сегодня – тренер-селекционер ФК «Динамо» (Киев).

Это благодаря его усилиям в «Динамо» появились Леонид Буряк, Виктор Колотов, Анатолий Демьяненко, Сергей Доценко, Валентин Белькевич. Уже много лет Биба является президентом клуба «Кожаный мяч», а также вместе с Владимиром Мунтяном возглавляет команду «Звезды киевского «Динамо» разных поколений».

- Андрей, почему ты выбрал футбол, а не бокс, гандбол, баскетбол – в твоей 35-й школе учились ведь не только футболисты?

- Из нашей школы была прямая дорога в Институт физкультуры. Юра Выставкин стал знаменитым баскетболистом, Толя Ивахин – не менее известным гандболистом… И с тем, и с другим мы на равных сражались на площадке. Но футбол все же был привлекательнее всего: среди уличной шпаны на Бессарабке футболисты котировались выше всех!

- Почти все свои голы ты забил правой ногой – были проблемы с левой?

- Нет, левая у меня была «не только для ходьбы»: обе ноги с самого детства «стреляли» одинаково.

- А сильный удар тоже с детства?

- Нет, это уже в «Динамо» – старался, отрабатывал после тренировок. У нас в то время было принято оставаться после основных тренировок. Очень много мне дала наша киевская ФШМ (Футбольная школа молодежи), которая в Союзе была на первых ролях. Это была настоящая кузница кадров для всей Украины и в первую очередь, конечно, для «Динамо»: Трояновский, Базилевич, Терлецкий, Лукашевич, Крощенко, Русланов, Лобановский, Балакин… Поставим многоточие – боюсь обидеть кого-нибудь.

- Чем примечателен был футбол 50-60-х годов? Как воспитывали будущих чемпионов?

- Характер у ребят был что надо! Вот только силы брались неизвестно откуда – техника отставала, но побеждали за счет сильного характера. Стыдно было после поражения появляться в городе. Это сегодня ребята прячутся от прохожих за тонированными стеклами своих «мерсов»…

- Какой матч врезался в память? Хотя, наверное, за твою карьеру таких наберется не один десяток…

- Пожалуй, запомнился весь сезон 1966 года – пролетел, как песня – мы ведь сделали «золотой дубль»! А игры как проводили: 6:1 – в Ростове, тут же обыгрываем минчан – 4:0. В том году в команде царил такой боевой дух, что нас невозможно было обыграть: молодежь, сменившая уехавших в Англию на чемпионат мира, «рвала и метала»!.. Помню, на последней минуте игры в Киеве я забил мяч «Спартаку» и мы вновь стали чемпионами.

- В 1966 году тебя признали лучшим футболистом Советского Союза, хотя в сборную страны ты не входил… А ведь это был год чемпионата мира и в Англию уехали четверо ведущих игроков команды – каким же образом «Динамо» удалось стать чемпионом?

- Нам, ветеранам, среди которых выделялись Турянчик, Хмельницкий, Медвидь, удалось сплотить молодых – Мунтян, Бышовец, Рудаков, Круликовский, Левченко смогли заменить уехавших… Когда же «сборники» вернулись в клуб, не раз возникала сложность с определением состава: конкуренция была сильнейшая.

- Кого бы ты назвал своим кумиром?

- Кумиров в то время хватало: все, правда, свои, местные – телевидение тогда было игрушечным… Разве что великий Пеле был у всех на устах. Очень нравился Валентин Иванов – шикарный футболист. От Бога! Недаром не менее великий Эдик Стрельцов рядом с ним так здорово играл. А как играл Валера Воронин – это надо было видеть! У него практически не было слабых мест. В «Динамо» всегда симпатизировал Виктору Каневскому, «Трофимовичу» – Фомину, Жоре Грамматикопуло. Как быстро летит время! У многих из нас уже полно внуков, кто-то уехал, кого-то позвал к себе Всевышний…

- Как в команде реагировали на поражения?

- Я уже говорил, что стыдно было показываться на людях. Что касается тренеров, то мне на них везло: Балакин, Ошенков, Соловьев, Маслов, Родос, Лобановский – это были «до мозга костей» футбольные люди. При этом они учили нас не только футболу, но и поведению в обществе.

А ведь большинство из нас были в детстве так называемыми «трудными подростками»: как держать вилку и нож, сморкаться в платок или еще что – учились, уже будучи взрослыми людьми… Нас начали водить в театр, заставляли учиться, знакомили с артистами, художниками, уважаемыми людьми… Чудесное было время!

- В «Лужниках» тебе пришлось играть против Пеле. Ажиотаж вокруг матча был неимоверным…

- Не то слово! Кстати, накануне игры на тренировку бразильцев в Лужниках собралось 30 тысяч зрителей. Были среди них и мы, игроки сборной команды Союза. Это было великолепное цирковое представление! И у нас уже заранее «дрожали коленки»… Помню, как внимательно, не отрывая глаз от поля, наблюдал за происходящим Валера Воронин, которому было поручено опекать самого Пеле. А ведь это был наш лучший футболист!.. Что уже говорить об остальных…

- Не помнишь, кто играл в том составе?

- В воротах – Банников, в защите – Пономарев, Рябов, Данилов, в полузащите – Воронин и Сичинава, в нападении – Метревели, Иванов, Баркая, Хусаинов, Месхи. Во втором тайме вместо Банникова, Иванова и Хусаинова вышли Кавазашвили, Банишевский и Логофет, а на 68-й минуте я заменил Баркая. К тому времени счет уже был 0:3, и можно было не волноваться.

А после игры в «Метрополе» уже был совместный ужин, и мое место по счастливой случайности оказалось как раз напротив Пеле. Я быстро сориентировался, полез в карман, откуда вытащил «червонец», на котором «Король футбола» поставил свой автограф. Эту реликвию я храню у себя до сих пор.

- А в Бразилии с Пеле доводилось встречаться?

- Мне приходилось выезжать в Бразилию и в составе киевского «Динамо», и с олимпийской сборной – вместе с Лобановским, Базилевичем, Сабо… Но клубы клубами, а сборная Бразилии – это было нечто! Мы побывали на базе «Сантоса», которая расположена на острове, в океане, и наблюдали, как тренируется команда.

Пеле на тренировке работал наравне со всеми, не позволял себе ни секунды передышки – потный, грязный, в простом тренировочном костюме, он участвовал во всех упражнениях, которые предлагал тренер, становился даже в ворота и там оказывался лучшим, бесстрашно бросаясь в ноги нападающим. Одно я понял для себя точно: против Пеле лучше не играть – значительно приятнее следить за ним с трибуны.

И тем не менее нам удавалось в Бразилии побеждать… Помню, перед игрой с «Сантосом» долго обсуждали, кто будет «отвечать» за Пеле – Сабо или Завидонов… Выбор пал на ленинградца, который все-таки позволил «Королю» забить один из двух голов… Кстати, мы вели в счете: Лобановский провел гол прямо с углового!

А перед этим мы видели, как Пеле в одиночку буквально растерзал «Сан-Паулу», который, выигрывая у «Сантоса» 2:0, в итоге проиграл 2:5!.. Вообще Бразилия невероятная страна: чего стоят стаи мальчишек на Копакабане, вытворяющих с мячом такое, что рациональному европейскому человеку даже представить себе трудно…

- Как ты относился к своей популярности?

- Нормально. Не любил только, когда приставали пьяные. Автографов раздал, наверное, миллион. Но ведь это – в прошлом. Сегодня другие знаменитости на виду…

- Что тебя привлекает в людях? У тебя много друзей?

- Привлекает, естественно, прежде всего честность и независимость. А друзей – тьма! И не только в футболе. В основном, все из нашего поколения.

- А насчет врагов?..

- А как же! Враги должны быть у каждого – идеальных людей ведь не бывает. Сейчас почему-то все страшно завистливы – может потому, что трудно живем?..

- Что значит для тебя Родина?

- Это, прежде всего, Киев, в котором я родился и прожил всю жизнь… А вообще обидно становится: живем в прекрасной стране, где всего можно добиться, если подходить с умом, однако только тем и занимаемся, что плачемся перед всем миром и никак не можем собрать деньги на самое необходимое – стариков, детей, медицину и образование…

Александр Липненко