Молоді таланти: порівняння України та Німеччини

Світовий футбол 2 Серпня, 17:14 673
Молоді таланти: порівняння України та Німеччини | 19-27
Жалюгідний виступ збірної України на Євро-2016 підштовхнув до масштабного порівняння нашого чемпіонату з провідними лігами Європи.

(публікується мовою оригіналу)

Понятное дело, что в вопросах подготовки кадров и воспитания молодежи мы существенно уступаем топ-пятерке, но нужно ведь знать и видеть, в каких именно аспектах мы проигрываем. Признание своих слабых мест и минусов — это уже первый шаг к исправлению. Сравнивать начнем с Германии — команде этой страны мы проиграли на Евро.

Для начала — немного ошеломляющей информации. По количеству футболистов молодежного возраста в прошлом сезоне (таковыми, по правилам УЕФА, считались парни 1994 года рождения и моложе) в клубах элитного дивизиона Украина практически в два раза опережает Германию. Среднее количество молодежи в каждом из 18-ти клубов Бундеслиги во всех официальных турнирах сезона-2015/2016 — 5,6, а в каждом клубе УПЛ — 9.

Так что обвинения, что в Украине нет молодых футболистов или им не дают шанс — голословны. Они есть, их много, они получали возможность показать себя.

Но, как известно, дьявол кроется в деталях. Мы разложили всех молодых футболистов, выступавших в элитных клубах Украины и Германии, по полочкам. И легко выяснили на практике, что в УПЛ повышенное внимание к молодежи — вынужденная мера. Взгляните на таблицу ниже — и увидите, что самые массовые вливания резервистов в основу совершили клубы, которые шли ко дну, — Металлург, Металлист, Черноморец, Говерла. Выплыли только одесситы, которые раньше других заглянули на шаг-другой вперед, но на то они и моряки, чтобы не забывать про компас и другие навигационные приборы.




Клубы расставлены по местам в турнирной таблице.

Большая часть молодых футболистов появилась в клубах УПЛ по воле случая, совершенно ситуативно, но статистическая погрешность в данном случае получилась просто огромная. Общие цифры создали иллюзию того, что в Украине работают с молодыми талантами даже лучше, чем в Германии.

Но мы продолжаем разбираться, к чему неоднократно призывал Олег Блохин, и видим, что в Бундеслиге нет такой закономерности, как в УПЛ — чем ниже клуб в таблице, тем больше молодежи. В Германии это — осознанный выбор. Недаром в первую пятерку лидеров по количеству молодых игроков входят два клуба из первой пятерки, два — из последней и боровшийся за выживание Вердер нашего Виктора Скрипника.

Возможно, к слову, поэтому украинский тренер и сохраняет свою работу при не самых выдающихся показателях — в клубе осознанно пошли на омоложение состава и сопутствующие этому риски, а Скрипник долгое время работал в Бремене именно с подрастающим поколением. Возможно, ему выдали карт-бланш на какое-то время. Интересно — на какое именно.

Но нас больше интересует сейчас не Вердер, а Шальке и Байер, которые, активно используя молодых игроков, вполне благополучно решили вопросы выступления в Лиге Европы и Лиге чемпионов соответственно.




Клубы расставлены по местам в турнирной таблице.

При этом в немецких клубах молодежь действительно играет, а не числится в составе. Взгляните на приведенные ниже рейтинги футболистов с наибольшим количеством игрового времени. В Германии более 20-ти молодых парней проводят за сезон 30 матчей и больше, в Украине на равных с ними могли бы оказаться только трое — Коваленко, Петряк и Лучкевич.

Виктор Коваленко вошел в топ-50 лучших молодых игроков Европы

Виктор Коваленко вошел в топ-50 лучших молодых игроков Европы

И мы пока еще не начинали говорить о разнице в уровне двух чемпионатов, об уровне конкуренции и требованиях к футболистам. Глядя на разницу в игровой загруженности, создается впечатление, что УПЛ — более серьезный турнир, чем Бундеслига. Хотя мы все понимаем, что все совсем наоборот.

Да, всем ясно, что в чемпионате Украины в прошлом сезоне команды провели 25—26 матчей (в зависимости от того, успели ли они встретиться с Металлургом во втором круге до Нового года), плюс парочку игр в Кубке Украины. А в Бундеслиге — как минимум 34 тура, а также Кубок Германии, да и в еврокубках немецкие клубы задерживаются на более длительный срок, чем украинские.



Указаны матчи всех официальных турниров сезона-2015/2016.

И здесь мы вновь возвращаемся к теме осознанного выбора. Напоминаем, что мы уже убедились в том, что клубы УПЛ в большинстве своем начинают активно ставить в состав молодых футболистов, только когда финансы начинают петь романсы. Наши гранды в этом плане намного более сдержанны. Мягко говоря.

Убедимся и в этом. Динамо в прошлом сезоне задействовало шесть молодых игроков. Неплохой показатель вроде бы. Но четверо из них (Корзун, Яремчук, Беседин и Ориховский) появились на поле по разу, Бурда — дважды и только Гонсалес отыграл 26 поединков во всех турнирах.

Идем дальше. Шахтер — восемь молодых парней, но только Коваленко был игроком основы (46 матчей). Матвиенко провел шесть матчей, Сарнавский — пять, Арабидзе, Борячук и Коробенко — по три, Зубков — два, Гринь — один.

Днепр. Из восьми молодых бойцов большой объем времени имели только двое — Лучкевич (30 матчей) и Руис (22), еще шестеро провели от одного до пяти поединков. В Заре четверо из шести сыграли от одного до пяти матчей и только Петряк (33) и Танковский (18) выделялись. В Ворскле четверо из пяти провели от одного до пяти матчей, а к основе примкнул зимний новичок Хлебас (10 матчей за полтавчан весной). В Александрии вообще не использовали ни одного кандидата в молодежку. Их там просто нет.

Итог: в шести клубах Украины, которые вели борьбу за еврокубки, в прошлом сезоне использовали 33 молодых футболиста, но только семеро из них могут похвастать приличным игровым временем.

Лерой Сане

Лерой Сане

Теперь смотрим Бундеслигу. В Баварии Киммих провел 36 матчей, Коман — 36. В Боруссии Д у Вайгля — 51, у Гинтера — 40, в Байере у Чалханоглу — 46, у Та — 45, у Брандта — 44, еще четверо (в том числе и наш Юрченко) провели от 10-ти до 18 поединков). В Боруссии М у Дауда — 41 матч, у Кристенсена — 39, у Элведи — 24, в Шальке у Сане — 42, у Майера — 41, у Горетцки — 34, у Хейбьерга — 30.




Указаны матчи всех официальных турниров сезона-2015/2016.

Только Майнц на этом фоне выпадает, но если его сравнивать с Александрией, то и тут у немцев преимущество. А всего в пяти других ведущих клубах огромным (по нашим меркам) игровым временем обладали 14 молодых футболистов — в два раза больше, чем в пяти ведущих клубах Украины.

Может, в Германии требования к молодежи ниже? Может, уровень Бундеслиги слишком слабенький? Может, над тренерами не висит ответственность за результат? Вопросы риторические. Но почему же там смело ставят молодых игроков в состав даже гранды, а у нас — нет?

У нас всего два варианта объяснения такому феномену. Либо проблема — в тренерах клубов УПЛ (они или не умеют, или не хотят работать с молодыми, или просто трусы и дрожат за свое рабочее место), либо проблема — в футболистах. Возможно, их действительно как-то не так готовят. Или готовят не к тому, чего требуют на профессиональном уровне. Или вообще не готовят.

Конечно, всегда можно сослаться на то, что наши школы недорабатывают, дорабатывать не хотят, а клубы УПЛ вынуждены брать то, что есть. Но это — если бы клубы не имели своих академий, выстроенной системы команд и соревнований от U-14 до U-21, которая работает уже больше 10 лет. А посему все вопросы нужно задавать самим себе — кого и для чего готовят клубные академии.




Цены приведены в миллионах евро по версии Transfermarkt.

Ответа, если мы говорим о нормальном европейском подходе на примере Германии, пока нет. Нашим клубам нужно хотя бы внутри самих себя разобраться, почему деньги, которые расходуются на академии, уходят, как вода в песок. Почему у нас такой минимальный КПД?

Ведь даже вполне благополучные клубы Германии уверенно зарабатывают на том, что выращивают молодых футболистов, поднимают им рыночную стоимость (не на словах, а на деле), после чего отпускают за восьмизначные суммы. Опять же — достаточно сравнить стоимость молодежи клубов Бундеслиги и УПЛ. Небо и земля. Мы тоже могли бы зарабатывать.

Но для того, чтобы иметь в составе 20-летнего футболиста, который на рынке по оценкам экспертов стоит 30 млн евро, требуется несколько лет работы с ним на топ-уровне (не говоря уже о десяти годах на детском и юношеском), а также регулярная игровая практика, право на ошибку, на собственные решения и много чего еще.

Нет ничего секретного. Как говорили в одном популярном фильме советских времен, «чтобы стать женой генерала, надо выйти замуж за лейтенанта».

Самые дорогие молодые футболисты Бундеслиги. Топ-10



Цены приведены в миллионах евро по версии Transfermarkt